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레시피

알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

by @momo 2022. 6. 21.

알토란 임성근 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

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알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

요즘 감자가 제철이죠~ 요즘처럼 감자가 가장 맛있을 때 감자로 이런저런 반찬 많이 하실 텐데요! 반찬 중에서도 특히 감자로 만든 반찬은 만들어놓기만 하면 밥상이 든든~ 해지는 것 같아요~

 

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알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

오늘 소개할 알감자조림도 밥상에 올라오면 든든한 반찬 중에 하나죠! 하지만 만들기는 쉬운데 감자에 간이 잘 배지 않아서 난감할 때가 있는데요~
오늘은 이렇게 밍밍한 알감자조림이 아닌 쫀득쫀득하고 간이 간간~하게 잘 밴 제대로 맵단짠한 알감자조림으로 만드는 방법을 <알토란> 임성근 '밥도둑 열전' 편에서 정리해봤습니다~

 


재료

알감자 1kg
황물엿(또는 갱엿) 100ml
물 100ml
진간장 100ml
맛술 100ml
고운 고춧가루 2큰술
식용유 4큰술
참기름 2큰술
다진 청양고추 1개
다진 홍고추 1개
통깨 1큰술


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알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

먼저 알감자를 깨끗이 씻어서 준비합니다. 알감자는 한 입에 쏙 들어가는 크기가 가장 좋은데요~ 준비한 알감자가 너무 크다면 2 등분해서 사용하는 것도 좋습니다.

 

알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

그다음 마른 팬에 깨끗이 씻은 알감자 1kg을 넣고, 물 100ml를 넣습니다.
그리고 여기에 황물엿 100ml를 넣는데요! 황물엿을 먼저 넣고 조리면 삼투압 현상으로 인해 감자에서 수분이 빠져나와 식감도 쫀득해지고, 수분이 빠졌기 때문에 감자가 훨씬 양념 흡수를 잘해서 간이 잘 밴다고 합니다.

 

이때 황물엿 대신 갱엿을 넣어주면 훨씬 맛있다고 하는데요! 만약 황물엿 대신 백물엿을 사용하면 삼투압 작용이 약해서 수분이 덜 빠져나오게 되고, 단맛이 강할 수가 있다고 합니다.
물엿과 비슷해 보이는 올리고당도 생각해볼 수 있지만, 올리고당은 가열하면 단맛이 사라지기 때문에 조림보다는 무침에 사용하는 것이 가장 좋다고 해요.

 

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알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

그다음 불을 센 불로 켠 뒤, 끓기 시작하면 중약 불로 줄여서 20분 정도 조려줍니다. 조리는 동안에 알감자의 아랫부분이 타지 않을 정도로 중간중간 뒤집어줍니다.

 

알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

20분이 지나면 수분이 어느 정도 날라가고, 감자에 윤기가 나기 시작하는데요~ 이때 감자를 젓가락으로 찔러봐서 어느 정도 익었는지 확인해봅니다.
감자를 찔러봤을 때 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 익었다면, 이제 불을 센 불로 올린 뒤 양념을 해줍니다.
양념은 딱 3가지만 들어가는데요! 진간장 100ml, 맛술 100ml, 고운 고춧가루 2큰술이 끝입니다. 고춧가루는 취향에 따라 넣지 않거나, 적당히 가감해서 넣어줍니다.
여름에 감자조림과 같은 음식은 금방 상하기가 쉬운데요~ 고춧가루를 넣으면 쉽게 상하지 않아서 더 오래 보관이 가능하다고 합니다.

 

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알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

양념을 다 넣었으면 이제 센불로 계속 조려주는데요! 국물이 자작해질 때까지 조려줍니다. 알감자조림은 계속 센 불로 조려줘야 윤기도 돌고, 간도 잘 밴다고 하는데요~

중간중간 팬을 흔들어주면서 섞다가, 국물이 어느 정도 자작해지면 식용유 계량스푼 기준 2큰술(밥숟가락 4큰술 정도)을 넣습니다.
식용유를 안 넣고 그냥 두면 알감자들끼리 서로 딱 붙어버리는 경우가 많은데요. 식용유를 넣어주면 감자끼리 달라붙는 것을 방지할 수 있다고 합니다.

 

알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

그리고 마지막으로 참기름 계량스푼 기준 1큰술(밥숟가락 2큰술 정도)을 넣은 뒤 불을 꺼줍니다. 그 상태에서 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 통깨 밥숟가락 기준 1큰술 정도 넣고 잘 섞어주면 맵단짠 알감자조림 완성입니다~~

 

알토란 레시피 맵단짠 알감자조림 맛있게 만드는 방법

저는 고춧가루와 청양고추만 뺀 상태에서 꽈리고추를 넣고 해 봤는데요~ 황물엿이 없어서 그냥 백물엿으로 했는데 많이 달까 봐 걱정할 필요는 없었어요.. 국물이 아예 없어질 때까지 조리는 바람에 너무 짜져서 단맛이 필요한 상황이었거든요ㅜㅜ
단짠으로 만들고 싶었는데 짠짠이 되어버리는 바람에, 마지막에 설탕 1스푼을 넣고 섞어주면서 약간 강정처럼 되긴 했는데요~ 그래도 알감자가 쫀득~쫀득하니 속까지 간이 쏙! 밴 게 밥반찬은 물론이고 맥주 안주로도 딱이겠더라구요~~
이번에는 고춧가루 없이 그냥 간장조림으로 했지만 반응이 좋아서 다음에는 레시피대로 고춧가루도 넣어서 한번 해보려구요 ㅎㅎ

지금까지 알토란 맵단짠 알감자조림 레시피였습니다~~

 


 

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