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레시피

알토란 배추채전 레시피/바삭하게 부치는 방법

by @momo 2022. 4. 18.

알토란 배추채전 레시피/부침개 바삭하게 부치는 방법

알토란 배추 채 전 레시피 바삭하게 부치는 방법 튀김 부침 가루 봄 제철 음식 마른 꽃새우 초장 연겨자 들기름 들깨가루 고추장 된장 매실청 식초 물엿 속 수분 부추 청양 고추 홍 비린 내 국 간장 박력분 식용유 발연점 불 조절
알토란 배추채전 레시피/부침개 바삭하게 부치는 방법

봄에 먹으면 달고 맛있는 배추를 이용한 요리! 알토란 377회에 나왔던 '배추채전' 레시피입니다~ 이날 알토란에서는 배추를 채 썰어 마른 꽃새우와 함께 부친 배추채전 레시피가 소개됐는데요~

 

알토란 배추 채 전 레시피 바삭하게 부치는 방법 튀김 부침 가루 봄 제철 음식 마른 꽃새우 초장 연겨자 들기름 들깨가루 고추장 된장 매실청 식초 물엿 속 수분 부추 청양 고추 홍 비린 내 국 간장 박력분 식용유 발연점 불 조절
알토란 배추채전 레시피

배추전은 가끔가다 해먹는 음식이라 익숙한데 배추채전은 처음 들어보는 이름이어서 궁금하더라구요~

일반 배추전처럼 배추를 쭉쭉 찢어서 크게 먹는 것도 좋지만, 먹기 좋게 채 썰어서 먹으면 또 어떨지 식감도 궁금하고 맛도 궁금해서 보자마자 다음 막걸리 안주는 이거로구나 싶었습니다~

이번 알토란 배추채전에서 함께 곁들인 꽃새우는 칼슘과 키토산, 타우린이 풍부해서 부침개의 식감뿐만 아니라 영양 또한 더 좋게 만들어준다고 하는데요~ 거기다 맛이 없을 수가 없는 조합으로 가득한 초장까지 곁들이니 들어가는 것만 봐도 너무 맛있을 것 같더라구요!

 


재료

[초장]
고추장 2큰술
된장 1/2큰술
연겨자 1/2큰술
매실청 2큰술
식초 2큰술
물엿 1큰술
들기름 1/2 작은술
거피 낸 들깻가루 1큰술

[배추채전]
속배추 20장
부추 50g
청양고추 3개
홍고추 2개
마른 꽃새우 두 주먹 정도
국간장 2큰술
튀김가루 2컵
얼음물 1.5컵
식용유 2큰술
들기름 2큰술


■ 초장 만들기

전은 초간장에 찍어먹는 것만 알았는데, 대구에서는 전을 초장에 찍어먹기도 한다고 하는데요~ 이번 알토란에서 소개한 초장은 회 먹을 때 먹는 새콤달콤한 일반적인 초장에 된장과 연겨자, 들기름, 들깻가루 등이 들어가서 고소함과 톡 쏘는듯한 맛도 함께 느낄 수 있는 초장이라고 합니다~

 

알토란 배추채전 레시피 - 초장 만들기

초장은 위에 재료들을 다 섞기만 하면 끝인데요! 먼저 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 연겨자 1/2큰술, 매실청 2큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.
그리고 여기에 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 들기름 1/2 작은술, 거피 낸 들깻가루 1큰술을 넣고 섞으면 완성입니다~


 재료 준비하기

알토란 배추채전 레시피 - 재료 준비하기

그다음 재료들을 손질하는데요~ 먼저 배추를 씻은 다음 속배추 20장을 0.5cm로 썰어줍니다. 1cm나 그 이상으로 썰으면 배추가 너무 두꺼워져서 전 부칠 때 수분이 많이 나온다고 해요.
그다음 부추 50g을 2cm 길이로 썰어 놓고, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 세로로 4 등분해서 송송 잘게 썰어줍니다.

 

알토란 배추채전 레시피 - 재료 준비하기

그리고 마른 꽃새우 두 주먹 정도를 마른 팬에 볶아주는데요! 살짝 볶아주면 새우의 비린맛을 날려줄 수 있다고 합니다.
우선 팬을 센 불로 달군 뒤에 중간 불로 낮춘 다음 마른 꽃새우를 넣고 1분 정도 볶아줍니다. 그리고 꽃새우가 다 볶아지면 먹기 좋은 크기로 다져줍니다.
새우는 너무 잘게 다지는 것이 아니라 식감이 느껴질 정도로만 다져주는 것이 좋다고 해요.


 재료 섞기

알토란 배추채전 레시피 - 재료 섞기

이제 큰 볼에 채 썰어둔 배추를 담고, 국간장 2큰술을 밑간으로 넣은 뒤 가볍게 버무려줍니다. 그리고 여기에 튀김가루 2컵을 넣는데요! 이 튀김가루가 바로 전을 바삭하게 부치는 방법이라고 하더라구요~
부침가루 대신에 박력분으로 만들어진 튀김가루를 넣으면 식감이 훨씬 바삭하고 맛있어진다고 합니다. 평소에 전할 때 그냥 부침가루로만 했었는데 다음에는 튀김가루로도 해봐야겠어요~~
튀김가루를 넣은 뒤 얼음물 1.5컵을 넣고, 부추, 꽃새우, 청양고추, 홍고추를 넣고 버무립니다.

 

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알토란 배추채전 레시피 - 재료 섞기


 배추채전 부치기

알토란 배추채전 레시피 - 배추채전 부치기

이제 배추채전을 부쳐내기만 하면 끝인데요~ 먼저 팬을 뜨겁게 달구고, 식용유 2큰술과 들기름 2큰술을 넣습니다.
들기름은 발연점이 낮아서 쉽게 타기 때문에 식용유를 넣어준다고 하는데요! 식용유를 넣으면 발연점이 높아져서 금방 타는 것을 어느 정도 막아줄 수 있다고 합니다~

 

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알토란 배추채전 레시피 - 배추채전 부치기

배추채전을 부칠때는 불조절이 중요하다고 하는데요~ 처음에는 센 불로 하다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄이는 것이 좋다고 합니다. 색감이 너무 이쁘네요~~

 

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알토란 배추채전 레시피

앞뒤로 노릇~하게 익혀내면 배추채전 완성입니다~

그동안 부침개는 부침가루로 건새우없이 초간장에 늘 비슷한 레시피로 만들어왔었는데요! 이번에 알토란에서 튀김가루, 건새우, 들기름 등이 들어간 배추채전 레시피를 보니 초장과 함께 색다르게 도전해봐야겠다는 생각이 듭니다~

 

 


 

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