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레시피

편스토랑 류수영 갈배제육 레시피/제육볶음 맛있게 만드는 방법

by @momo 2022. 6. 13.

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피/제육볶음 맛있게 만드는 방법

편스토랑 류수영 갈배 제육 볶음 황금 레시피 맛있게 만드는 방법 갈아만든배 물 파는 앞 뒷 다리 살 부위 핏물 제거 빼기 양념장 떡볶이 비율 보관 기간 유통 기한 연육 작용 숙성 마이야르 기사 식당 연탄구이 국물 자작 있는
편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

제육볶음은 '고기'하면 생각나는 대표 반찬이지만, 집에서 맛있게 만들기가 쉽지 않은 메뉴이기도 한데요~ 오늘은 집에서도 간단하고 쉽게, 거기다 밖에서 파는 것처럼 맛있게까지 만들 수 있는 황금 레시피! 바로 편스토랑 류수영 님이 평생 레시피라고 자신 있게 선보인 어남선생 표 국물이 자작한 제육볶음을 정리해봤습니다~

 


재료

돼지고기 앞다리살(또는 뒷다리살) 한 근(600g)
고추장 (듬뿍) 3큰술
간장(가득) 3큰술
설탕 2큰술
갈아만든 배 음료 238ml 1캔
다진 마늘 2큰술(또는 통마늘 6~7개 정도)
식초 2큰술
참기름 1큰술 정도
대파 3개
양파 1개
소금 약간
후추 약간


편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

어남 선생 표 갈배제육 레시피는 돼지고기 앞다리살 한 근(600g)이 기준인데요~ 다른 부위로는 뒷다리살도 괜찮다고 합니다. 삼겹살은 기름이 너무 많이 나와서 추천하지는 않는다고 해요.
고기가 준비되면 먼저 핏물 제거를 하는데요. 핏물이 있으면 고기 잡내가 나기 쉽기 때문에, 미리 키친타올로 꾹꾹 눌러서 핏물을 빼두는 것이 좋다고 합니다. 만약 구입해서 다음날 쓸 예정이라면 미리 핏물을 빼서 보관하는 것도 좋다고 해요.

 

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

핏물 제거가 다 되면 취향껏 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 그다음 고기를 재워둘 통을 준비한 뒤에, 그 통에 그대로 양념장을 만드는데요~

 

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

통에 고추장(듬뿍)3 : 간장(가득)3 : 설탕 2를 넣어줍니다. 고추장은 푹 퍼서 깎지 않은 상태 그대로 넣습니다. 양념장을 만들 때 숟가락 한 개로만 끝내려면 설탕 -> 간장 -> 고추장 순으로 넣는 것이 좋다고 해요.

양념 갈비나 제육볶음, 닭도리탕 등 고기가 들어가는 음식에는 과일이 들어가면 더 맛있죠~ 제육볶음에도 배가 들어가면 좋지만, 제육볶음을 하려고 배만 소량으로 사기에는 비싸기도 하고, 가성비도 떨어지는데요.

 

편스토랑 류수영 갈배 제육 볶음 황금 레시피 맛있게 만드는 방법 갈아만든배 물 파는 앞 뒷 다리 살 부위 핏물 제거 빼기 양념장 떡볶이 비율 보관 기간 유통 기한 연육 작용 숙성 마이야르 기사 식당 연탄구이 국물 자작 있는
편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

여기서 어남선생의 팁! 바로 '갈아만든 배' 음료입니다~~

 

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

통에 갈아만든 배 1캔을 넣고 뚜껑을 닫은 후에 흔들어서 양념장을 골고루 섞어주는데요. 갈아만든 배 음료를 넣으면 따로 물을 넣을 필요 없이 수분도 주면서, 연육 작용과 과당이 들어가는 효과까지 줄 수 있어 제육볶음을 더 맛있게 만들 수 있다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

통을 흔들어서 잘 섞어준 후에 마늘을 5~6개 정도 갈아 넣는데요. 다진 마늘 같은 경우에는 1큰술을 넣습니다. 여기까지 하면 맛집 떡볶이국물 같은 맛이 난다고 하는데요! 이대로 떡볶이 기본 양념장이나 다른 메뉴 베이스로도 사용할 수 있다고 합니다~

양념장이 만들어졌으면 고기를 재우는데요~ 양념장에 준비해 둔 고기를 넣고 뭉치지 않게 잘 펴줍니다.

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

그리고 식초를 2스푼 넣는데요! 신맛이 강할 것 같지만 익히는 요리를 할 때는 신맛이 금방 날아가기 때문에 생각보다 식초 맛이 많이 나지는 않는다고 합니다.
식초를 넣었을 경우 여러 가지 장점이 있다고 하는데요~ 먼저 식초의 산미가 음식을 더 맛있게 하고, 식초가 천연 방부제 같은 역할을 하기 때문에 제육볶음 보관 기간이 길어진다고 합니다. 식초를 넣지 않으면 4일 정도 지났을 때 더 이상 먹을 수 없을 정도가 되는데, 식초를 넣으면 3일째 되는 날에도 쌩쌩하다고 해요.
거기다 식초가 연육 작용을 하고, 감칠맛도 업그레이드시켜줘서 더 맛있는 제육볶음이 된다고 합니다.

그리고 제육볶음에서 빠질 수 없는 이것! 바로 참기름을 한 스푼 정도 넣어줍니다.

 

 

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

이제 여기에 야채만 넣어주면 끝인데요~ 대파를 3개 정도 어슷 썰고, 양파 1개도 채 썰어서 고기 위에 올려줍니다. 이때 야채를 고기와 함께 버무리지 않고 위에 올려놓기만 하는데요. 같이 버무릴 경우에는 물이 나온다고 합니다.
야채를 넣은 뒤에 야채 위로 소금을 1꼬집 뿌려주는데요. 김치도 배추를 안 절이고 바로 무친 김치와, 절여서 한 김치가 식감이 살아있는 기간이 다른 것처럼, 소금을 뿌려주면 야채를 절이는 효과가 나서 야채가 물러지지 않고 절여진다고 해요.

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편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

이렇게 만들어 놓은 제육볶음은 냉장고(안쪽)에서 3~4일 정도 보관할 수 있다고 하는데요~ 숙성시키지 않고 바로 볶아서 먹어도 괜찮지만, 1~2일 정도 냉장 숙성을 해주면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
류수영 님은 이렇게 만들어서 1주일 정도까지 보관해도 괜찮았다고 하는데요~ 그래도 맛있게 먹으려면 3~4일 안에 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

만들어 놓은 제육볶음을 구울 때는 위에 덮여있는 야채를 걷어내고 고기 먼저 팬에 올려주는데요. 기사식당 제육볶음처럼 살짝 탄 듯한 맛을 위해 고기를 처음 팬에 올린 다음 뒤적거리지 않고 살짝 눌을 때까지 가만히 둡니다.

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편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

처음에 팬과 고기가 붙었을 때 살짝 타게 놔두면 마이야르(음식을 조리할 때 음식이 갈색으로 변하면서 풍미가 깊어지는 현상)가 일어나서 더 맛있어진다고 하는데요. 자꾸 뒤적거리게 되면 고기와 팬 사이로 물이 들어가서 마이야르 반응이 일어나지 않는다고 합니다.
고기 겉면이 살짝 탄 듯이 거뭇거뭇해지면 고기를 잘 펴주면서 섞습니다.

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편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

여기에 야채를 넣고 양념장 국물을 넣은 뒤, 국물을 자작하게 만들기 위해서 뚜껑을 덮고 3분 정도 약불로 둡니다. 만약 국물 없이 먹고 싶다면 뚜껑을 열어둡니다.

 

편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

3분이 지난 후에 뚜껑을 열고 다진 마늘 1스푼과 후추를 넣고 섞어주면 국물 자작한 제육볶음 완성입니다~

제육볶음은 흰쌀밥에 비벼먹는 게 진리죠~~ 거기다 제육볶음도 스탭분이 한 입 맛보자마자 근래에 먹은 제육볶음 중에 제일 맛있다고 하시던데 스탭분 표정을 보니 진심이 느껴집니다 ㅎㅎ

저도 보는 내내 침이 꼴깍꼴깍 넘어갔는데요~~ 윤기도 좔좔 흐르는 게 진짜 너무 맛있어보이더라구요~

 

 

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편스토랑 류수영 갈배제육 황금 레시피, 제육볶음 맛있게 만드는 방법

그동안 제육볶음은 맛 내기가 쉽지 않아서 선뜻해봐야지 하는 생각을 안 했었는데, 이번 기회에 갈아만든 배 사다가 한번 해봐야겠습니다~~

 

 


 

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