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레시피

알토란 콩국수 레시피/콩비린내 없이 맛있게 만드는 방법

by @momo 2022. 6. 25.

알토란 콩국수 레시피/콩 비린내 없이 맛있게 만드는 방법

알토란 콩 국수 레시피 비린내 없이 맛있게 만드는 방법 만들기 여름 음식 이보은 백태 흰콩 잣 중면 삶기 불리기 시간 물 양 믹서 갈기 고명
알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

콩국수의 계절 여름이 돌아왔습니다~~ 여름에 시원한 콩국수 한 그릇 얼음 동동 띄워서 후루룩 먹으면 그만한 게 또 있을까 싶은데요! 이렇게 더위를 식혀주는 것은 물론이고, 영양까지 챙겨주는 콩국수를 집에서 간단하면서도 맛있게 만드는 방법을 알토란 이보은 님 레시피에서 정리해봤습니다~

 


재료

[콩 삶기]

백태 2컵(400ml)
물 5컵(1리터)
소금 반 큰 술

[콩물 만들기]
물 10컵(2리터)
콩 삶은 물 반 컵(100ml)
볶은 잣 반 컵(100ml)

[콩국수]
중면
오이 약간
토마토 약간
소금 또는 설탕 약간


알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

먼저 백태 2컵찬물에 깨끗이 씻어서 준비합니다. 흰콩은 불지 않도록 재빨리 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
그리고 콩을 삶아주는데요! 냄비에 물 5컵(1리터)을 넣고 센 불로 올린 뒤, 백태 2컵(400ml)을 넣고 뚜껑을 열은 상태에서 끓여줍니다.

알토란 이보은 님의 고소하고 맛있는 콩국수 비법은 콩을 불리지 않고 바로 삶아주는 데 있는데요. 콩을 불리게 되면 흰콩의 고소한 맛이 다 빠져나가기 때문에, 불리지 않고 바로 삶아야 더 고소하고 진한 콩물을 만들 수 있다고 합니다.

콩을 삶을 때도 물 양과 삶는 시간을 기존보다 늘려서 삶는데요~ 콩을 삶을 때 물 양을 콩의 2배로 잡는 것이 보통이지만, 뚜껑을 열고 끓일 것이기 때문에 증발되는 수분까지 감안해서 물 양을 콩의 2.5배로 잡는다고 합니다.

콩을 삶을 때 뚜껑을 열고 삶는 이유가 바로 콩비린내를 날리기 위해서인데요~ 또 이렇게 기존보다 콩 삶는 물의 양과 시간을 늘려서 끓여주는 것도 콩이 속까지 잘 익을 수 있게 만들어주기 때문에 비린내 없이 고소한 콩물을 만들 수 있다고 합니다.

 

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알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

이제 물이 끓으면 그때부터 센불에서 30분을 삶아주는데요~ 물이 끓기 시작하면 여기에 소금 반 큰 술을 넣어줍니다.
콩을 삶을 때 소금을 넣어주면 콩물이 금방 삭는 것을 방지하고, 콩을 금방 익게 하는 효과도 얻을 수 있다고 하는데요!
삶은 백태를 믹서기에서 갈 때 소금을 넣게 되면 콩물이 금방 삭기 때문에, 그만큼 고소한 맛이 떨어지고 금방 상하기 쉽다고 합니다.

 

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알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

30분 정도가 됐을 때 콩을 손으로 눌러봐서 반으로 쪼개지면 잘 삶아진 것인데요~ 이때 불을 꺼줍니다. 콩은 반으로 쪼개질 정도로만 삶는 것이 좋은데요~ 콩이 으깨질 정도로 삶으면 콩물이 쉽게 상할 수 있다고 합니다.

 

알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

삶아진 백태는 체에 한번 걸러낸 뒤, 바로 찬물에 담가서 헹궈줍니다.

 

알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

이때 껍질은 다 벗겨낼 필요없이 그냥 두고, 나중에 떠오르는 껍질만 건져서 버려줍니다. 그리고 찬물에 헹군 흰콩을 건져냅니다. 여기서 콩을 삶고 남은 물은 버리지 말고 잠시 보관합니다. 

 

알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

이제 콩을 믹서에 갈아주는데요. 흰콩을 믹서에 넣고 물을 10컵(2리터) 넣어줍니다. 그리고 여기에 보관해두었던 콩 삶은 물을 넣어주는데요~ 콩 삶은 물은 다 넣지 않고 반 컵(100ml)만 넣은 뒤 곱게 갈아줍니다.

여기서 콩 삶은 물을 다 넣지 않는 이유는 콩 맛이 너무 진해지기 때문인데요~ 콩 맛이 진해지면 오히려 콩국수의 맛이 덜해지기 때문에 이 정도 양에는 반 컵만 넣는 것이 좋다고 합니다.

만약 콩의 양이 많다면 콩삶은 물을 1컵 정도 넣는 것도 괜찮다고 합니다.

 

알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

이제 마지막으로 볶은 잣 반 컵(100ml)을 넣고 한번 더 갈아주는데요~ 콩물에 잣을 넣고 함께 갈아주면 풍미가 좋아지면서 고급스러워지고, 고소함도 더해지면서 콩물이 더욱 부드러워진다고 합니다.

 

알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

완성된 콩물은 냉장고에 넣어서 차게 식혀준 뒤, 중면을 삶고 위에 부어줍니다.

 

알토란 콩국수 레시피 콩 비린내없이 맛있게 만드는 방법

그리고 오이와 토마토를 고명으로 올리고, 소금이나 설탕으로 기호에 따라 간을 하면 콩국수 완성입니다~~

 


 

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