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레시피

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

by @momo 2022. 6. 9.

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기 이탈리아 정통 계란 노른자 달걀 알리오 올리오 흰자 분리 링귀니 면 그라나파다노 치즈 파마산 가루 올리브 오일 유 페페론치노 물 양 1인분 소스화 식감 조미료
편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

편스토랑 원팬 파스타 4탄! 원팬 까르보나라 레시피입니다~ 원팬 까르보나라는 류수영 님이 해당 화에서 소개한 알리오 올리오와 만드는 방법이 거의 비슷한데요! 알리오 올리오에서 재료로 계란이 추가되고, 마늘과 페퍼론치노가 덜 들어가면서, 치즈가 더 많이 들어간다는 점이 다르더라구요.
알리오 올리오 편과 중복되면서 생략된 부분은 더해서 정리했습니다~

 

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기 이탈리아 정통 계란 노른자 달걀 알리오 올리오 흰자 분리 링귀니 면 그라나파다노 치즈 파마산 가루 올리브 오일 유 페페론치노 물 양 1인분 소스화 식감 조미료
편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

편스토랑 류수영 원팬 까르보나라 레시피는 이탈리아 정통 까르보나라 레시피에서 계란 노른자만 사용하는 것에 비해 계란을 전부 사용한다는 것이 특징인데요!
계란 노른자, 후추, 치즈를 믹싱 한 것을 면에 부은 상태에서 더 이상 익히지 않고 섞어 먹는 것이 이탈리아 정통 까르보나라 레시피지만, 류수영 님 레시피는 달걀노른자만이 아닌 흰자까지 계란 1개를 전부 다 사용해서 한국인 입맛에 맞게 만드는 계란 크림 파스타라고 합니다~
노른자 분리 없이, 거기다 원팬으로 한 번에 할 수 있다는 편리함에 비주얼과 맛까지 성공적인 류수영 표 레시피! 시작합니다~


♬재료♪

*1인분 기준

물 700ml(종이컵 3컵 반)
계란 1개
스파게티면 or 링귀니면(50원에서 100원 사이 정도)
그라나파다노 치즈 or 파마산 치즈 가루 듬뿍
마늘 3개
올리브유 3스푼
소금 1/2 티스푼
후추 약간
페페론치노 3개


편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기 이탈리아 정통 계란 노른자 달걀 알리오 올리오 흰자 분리 링귀니 면 그라나파다노 치즈 파마산 가루 올리브 오일 유 페페론치노 물 양 1인분 소스화 식감 조미료
편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

먼저 팬에 1인분 기준으로 물 700ml를 넣고 불을 켜는데요. 불은 강불로 켜줍니다. 물은 일반 종이컵 같은 경우 3컵 반 정도 들어간다고 해요.
그리고 바로 면을 넣는데요~ 면은 1인분 기준으로 50원에서 100원 사이 정도 크기만큼 넣습니다. 물은 끓고 있는 상태가 아니어도 괜찮다고 해요.

 

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기 이탈리아 정통 계란 노른자 달걀 알리오 올리오 흰자 분리 링귀니 면 그라나파다노 치즈 파마산 가루 올리브 오일 유 페페론치노 물 양 1인분 소스화 식감 조미료
편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

물이 끓기 시작하면 올리브유 2스푼과 마늘 2개를 갈아 넣고, 소금 1/2 티스푼을 넣어줍니다.
그리고 강불에서 12분 정도 끓여서 졸여주는데요. 뚜껑은 꼭 열고 끓여야 한다고 합니다~ 뚜껑을 닫고 끓이면 국물이 날아가지 않아서 소스같이 꾸덕하게 조려 지지 않는다고 해요.

 

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기 이탈리아 정통 계란 노른자 달걀 알리오 올리오 흰자 분리 링귀니 면 그라나파다노 치즈 파마산 가루 올리브 오일 유 페페론치노 물 양 1인분 소스화 식감 조미료
편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

물이 어느 정도 졸아들면 페퍼론치노 3개를 넣습니다. 그리고 중간중간 팬을 앞뒤로 흔들어가며 섞어줍니다. 이렇게 섞어주면 면에서 나온 전분과 기름과 물이 섞이면서 소스화가 더 잘 된다고 해요.

어남선생 원팬 파스타 레시피의 특징은 '국물을 졸인다'는 것인데요! 국물이 졸아드는 속도와 면이 익는 속도를 맞추려면 링귀니 면을 쓰는 것도 좋다고 합니다.
일반 스파게티 면은 7~8분 정도면 어느 정도 다 익기 때문에, 원팬 파스타 레시피대로 12분을 익히게 되면 속까지 완전히 다 익어서 부드러운 식감이 되는데요~
스파게티면보다 두꺼운 링귀니 면으로 하면 그보다는 더 단단한 식감으로 먹을 수 있다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

국물이 3~4스푼 남을 정도로 졸아들고, 소스처럼 걸쭉해졌으면 불을 끈 다음 마늘 1개를 갈아 넣고, 올리브 오일 1스푼을 더 넣어줍니다. 그러면 올리브유와 마늘의 풍미가 더 좋아진다고 해요~

 

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

그다음 그라나파다노 치즈를 갈아서 넉넉하게 듬뿍 넣어주는데요. 그라나파다노 치즈가 천연 조미료 같은 역할이라 넣어주면 맛이 확 업그레이드된다고 합니다. 알리오 올리오 편에서는 그라나파다노 치즈가 없으면 파마산 치즈가루를 넣어도 괜찮다고 하더라구요.
치즈를 다 넣었으면 다시 불을 켜고 치즈를 녹여줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

이제 까르보나라에서 가장 중요한 계란을 넣어줄 차례인데요! 계란을 넣기 전에 반드시 불을 끈 다음 달걀 1개를 넣습니다.
달걀은 노른자, 흰자 분리할 필요 없이 날달걀 1개를 다 넣어주는데요~ 넣은 다음에는 달걀이 익기 전에 빨리 섞어줍니다. 여기에 후추도 넣어서 같이 섞어줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 어남선생 원팬 까르보나라 만들기

이제 마무리로 그라나파다노 치즈를 솔솔 뿌려주고 후추도 살짝 뿌려주면 어남선생 표 까르보나라 완성입니다~

 


 

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