본문 바로가기
레시피

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

by @momo 2022. 4. 26.

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유 버터 크림 파스타 만들기

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유 버터 크림 파스타 만들기 면 양 재료 트러플 오일 어남선생 참치액 면수 마늘 갈릭 향 해산물 베이컨 화이트 새우 쉬림프 라면 쉽게 맛있는
편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

예전에 편스토랑에서 류수영이 4가지 재료만으로 한 방에 끓이는 파스타 레시피를 공개했었는데요! 바로 원팬 우유 버터 크림 파스타입니다~
어남선생표 우유 버터 파스타는 우유, 버터, 마늘, 참치액만으로 라면처럼 한 번에 끓일 수 있는 파스타인데요~ 맛은 시중에서 파는 급인데 비해 설거지는 단 한 개뿐이라 출연진들에게 격한 환영을 받았던 레시피입니다~


♬재료♪


물 500ml
우유 300ml
파스타 면
버터 40g
통마늘 3개 or 다진 마늘
참치액 1스푼
소금 1꼬집
후추 조금
파슬리 가루 조금


편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

먼저 불을 올리지 않은 상태에서 냄비에 물 500ml와 우유 300ml를 넣고, 파스타 면을 넣습니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

그리고 파스타 면 위에 버터 40g도 같이 올려주는데요~ 버터는 크래미 2개 정도 크기면 딱 40g 정도가 나온다고 합니다.

파스타 면은 어느 정도라고 나오지는 않았지만, 류수영 님이 넣을 때 보니 대략 500원 동전만 한 크기 정도인 것 같은데요. 완성되었을 때 보니 이 정도 넣으면 2인분 양 정도 되는 것 같더라구요.

 

물과 우유, 파스타 면, 버터까지 다 넣었으면 불을 올리는데요! 총 10분 동안 면이 익고 국물이 자작해질 때까지 끓여줍니다.


면수에는 전분기가 있어서 소스를 꾸덕하게 만들어 주기도 하고, 면을 끓이면서 넣는 소금 덕분에 간을 맞춰주는 효과도 있어, 보통 스파게티 면을 끓일 때 조금 남겨두었다가 나중에 소스와 재료를 넣고 한꺼번에 볶는 경우가 많은데요~
류수영표 레시피에서는 면수를 처음부터 끝까지 덜어내는 것 없이 그대로 쓰는 것이 특징입니다.

파스타를 만들 때 면을 먼저 삶아서 따로 준비해두고, 다시 소스와 재료 넣고 볶는 게 번거롭게 느껴질 때가 종종 있는데요~ 라면처럼 이렇게 파스타도 원팬으로 면수를 그대로 쓰니까, 간단해서 따라 하기도 쉽고, 덤으로 소스도 꾸덕하게 만들 수 있어 일석이조인 것 같더라구요~

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

이제 파스타 소스에 버터까지 녹아서 어느 정도 끓으면, 소금 1꼬집 정도를 넣고 간을 맞춘 다음, 참치액을 1큰술 넣어서 감칠맛을 더해줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유 버터 크림 파스타 만들기 면 양 재료 트러플 오일 어남선생 참치액 면수 마늘 갈릭 향 해산물 베이컨 화이트 새우 쉬림프 라면 쉽게 맛있는
편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

그리고 남은 시간 동안 계속 끓여주는데요. 뚜껑은 반드시 열고 끓이는 게 좋다고 해요. 뚜껑을 덮으면 몇 초도 안 돼서 바로 끓어올라 넘칠 수 있다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

그리고 10분 뒤에 국물이 어느 정도 졸아들었으면 일단 불을 꺼줍니다. 그다음 마늘 3개 정도를 냄비에 갈아 넣는데요
불을 켠 상태에서 마늘을 갈아 넣으면 국물이 다 졸아들 수 있기 때문에 불을 끈 상태에서 넣는 것이 좋다고 해요. 만약 다진 마늘이 있다면 그냥 다진 마늘을 넣어도 된다고 합니다~

전통적인 파스타는 마늘 향을 내기 위해서 마늘 기름을 먼저 내는데요~ 마늘 향이 기름으로 빼야 금방 날라가지 않고 오래가기 때문이라고 합니다~
하지만 이렇게 류수영표 레시피처럼 원팬으로 할 경우에는 마늘을 가장 마지막에 넣는 게 좋다고 하는데요! 마늘 향이 휘발성이 강해서 오래 끓이면 다 날라가기도 하고, 너무 빨리 넣으면 텁텁해지기 때문이라고 해요~
마찬가지로 찌개나 전골과 같이 원팬으로 하는 메뉴를 만들 때도 마늘을 가장 마지막에 넣는 게 좋은데요. 부대찌개 집이나 매운탕 집에서 음식이 나올 때 마늘이 가운데에 있는 이유도 가장 마지막에 끓게끔 하기 위해서라고 합니다~

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

마늘을 다 넣은 뒤에 불을 다시 올리고 잘 섞어준 다음, 한번 살짝 끓여준 뒤에 다시 불을 끕니다.
이제 완성된 파스타를 레스토랑 플레이팅 느낌으로 젓가락에 끼워 돌돌 말아서 접시 위에 놓고, 냄비에 남아있는 우유 버터 마늘 소스를 듬뿍 올린 뒤에, 후추와 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면 우유 버터 크림 파스타 완성입니다~~

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

어남선생표 우유 버터 크림 파스타는 해산물이나 베이컨과도 잘 어울린다고 하는데요!
마무리로 화이트 트러플 오일을 몇 방울 넣어서 트러플 크림 파스타로 만들거나, 끓이다가 5분 정도 지났을 때 새우나 베이컨을 넣어서 각각 크림 새우 파스타와 크림 베이컨 파스타로도 만드는 등 여러 가지 버전으로도 만들어볼 수 있다고 해요~

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 우유버터크림 파스타 만들기

라면처럼 쉽게 끓이는 우유 크림 파스타! 간단하게 뚝딱 만든 것에 비해 맛은 완전 시중에서 파는 맛이라고 하는데요~
재료도 간단하고, 레시피도 간단해서 간단한 저녁이나 주말에 아무 때나 금방 만들어 먹기도 너무 좋을 것 같아요~ 가끔 특별하게 먹고 싶은 날에는 추천 재료였던 해산물이나 베이컨, 트러플 오일을 넣어서 만들어봐야겠습니다~

 


 

편스토랑 류수영표 에그마요 샌드위치/계란 껍질 쉽게 까는 방법

편스토랑 류수영표 에그마요 오이 샌드위치 레시피/계란 껍질 쉽게 까는 방법 요즘 같이 피크닉 가기 좋은 날! 피크닉 도시락 꾸리기 좋은 편스토랑 에그마요 샌드위치 레시피입니다~ 에그 마요

pjhhh.tistory.com

 

알토란 배추채전 레시피/바삭하게 부치는 방법

알토란 배추채전 레시피/부침개 바삭하게 부치는 방법 봄에 먹으면 달고 맛있는 배추를 이용한 요리! 알토란 377회에 나왔던 '배추채전' 레시피입니다~ 이날 알토란에서는 배추를 채 썰어 마른

pjhhh.tistory.com

 

4가지 치즈 불닭볶음면 내돈내산 솔직 후기

4가지 치즈 불닭볶음면 내돈내산 솔직 후기 포장부터 맛있어 보이는 4가지 치즈 불닭볶음면! 맛있다는 얘기가 많길래 한번 먹어봤습니다~ 스프는 불닭볶음면에 빠질 수 없는 불닭소스와 4가

pjhhh.tistory.com

 

 

댓글