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레시피

원팬 알리오 올리오 파스타 만들기/편스토랑 류수영 레시피

by @momo 2022. 5. 28.

원팬 알리오 올리오 파스타 만들기/편스토랑 류수영 레시피

원팬 알리오 올리오 파스타 만들기 편스토랑 류수영 레시피 스파게티 면 링귀니 치즈 그라나파다노 파마산 가루 마늘 올리브 오일 페페론치노 유 기름 시간 어남선생 요리 메뉴 초보 라면 쉬운 종이컵 식감 고추 예쁘게 잘 담는 방법 플레이팅 담기
편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

원팬 우유 버터 파스타와 원팬 토마토 버터 파스타에 이은 류수영 님의 세 번째 원팬 파스타 레시피! 바로 파스타의 기본 알리오 올리오입니다~
알리오 올리오는 요리 초보자가 만들기에는 살짝 어렵기도 한 메뉴인데요~ 원래 정석 레시피대로 만들면 먼저 마늘 기름을 내고 면과 면수를 넣은 다음 섞어줘야 하지만, 어남선생표 원팬 파스타는 원팬 파스타답게 한꺼번에 넣으면 끝! 요리 초보도 라면 끓이듯이 쉽게 만들 수 있는 알리오올리오 레시피입니다~


♬재료♪

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편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

스파게티면(또는 링귀니면)
치즈(그라나파다노 치즈 또는 파마산 치즈 가루)
마늘
올리브 오일
소금
후추
페페론치노


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편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

먼저 불을 켜고 팬에 물을 1인분 기준 700ml 넣습니다. 180~200ml 정도 되는 일반 종이컵으로 3컵 반 정도 넣으면 된다고 해요.
그리고 면을 1인분 기준 50~100원 사이 정도만큼 넣습니다. 물이 끓지 않아도 상관없는데요~ 면을 넣을 때 비틀어서 넣으면 촥 퍼지게 넣을 수 있습니다.

원팬 알리오 올리오 파스타를 만드는 시간은 총 12분 정도로 잡으면 되는데요! 일반 굵기의 스파게티 면같은 경우 7~8분이면 보통 다 익기 때문에, 원팬 파스타를 할 때는 스파게티면보다 두꺼운 링귀니 면을 추천한다고 합니다.

스파게티 면으로 12분을 삶으면 완전 익은 식감이 되지만, 링귀니 면으로 하면 딱 먹기 좋은 식감으로 익힐 수 있다고 해요.

 

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그리고 여기에 마늘을 갈아 넣는데요. 요리 초반에 마늘을 미리 넣어주면 국물을 묵직한 느낌으로 만들어줘서 바디감을 줄 수 있다고 합니다.
마늘 양이 정확히 나오지는 않았지만 3개 이상은 들어간 것 같은데요~ 백종원 님 유튜브에서 한국식 알리오 올리오 레시피를 참고하자면, 1인분 기준 간 마늘 2큰술에 통마늘 4개 정도 들어가는 걸 보니 취향껏 더 넣어도 좋을 것 같습니다~

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

그리고 바로 올리브 오일 2스푼을 넣는데요. 물과 기름이기 때문에 잘 안 섞일 것 같지만, 면의 전분이 있기 때문에 다 같이 섞이면 유화가 되어 국물이 묵직해지면서 소스화가 잘 된다고 합니다.
여기에 소금을 1/2 티스푼 정도 넣고, 페페론치노 고추를 10개 정도 넣습니다. 그리고 강불에서 12분 정도 끓여주는데요. 뚜껑을 닫아두면 국물이 안 날라가기 때문에 뚜껑은 꼭 열고 끓여주는 게 좋다고 해요.

 

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편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

국물이 어느 정도 졸으면 불을 줄이거나 끈 다음 팬을 흔들면서 섞어줍니다. 그러면 면에서 전분이 나오면서 국물이 걸쭉해집니다.
국물이 3~4 숟가락 정도 남았을 때 올리브유 1스푼을 넣고, 마늘 1개를 추가로 갈아 넣어 주는데요. 이렇게 하면 올리브유의 향과 마늘 향을 더 살릴 수 있어서 풍미가 좋아진다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

마지막으로 이탈리아 식당 요리에서 자주 볼 수 있는 그라나파다노 치즈를 갈아 넣어서 간을 하는데요~ 그라나파다노 치즈는 넣기만 하면 맛을 업그레이드시켜주기 때문에 천연 조미료 같은 역할을 한다고 합니다.
만약 그라나파다노 치즈가 없다면, 굳이 비싼 치즈가 아니어도 피자먹고 남은 파마산 치즈가루만 넣어도 비슷한 느낌을 줄 수 있다고 해요~

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

치즈를 갈아 넣었으면 불을 다시 켜고 치즈가 녹을 때까지 섞어줍니다. 그리고 남은 국물이 걸쭉하게 크림 같아질 정도가 될 정도로 졸으면 불을 끈 뒤 그릇에 플레이팅 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

어남선생의 파스타 예쁘게 담는 방법은 바로 면을 돌돌 말아주는 것인데요! 먼저 면을 길게 잡아서 말아줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

면이 젓가락에 다 말리면 남아있는 면을 먼저 그릇에 흘려보내서 깔아주고, 젓가락에 말려있는 면을 올리면서 다시 돌돌돌 말아준 뒤 젓가락만 빼면 끝!

 

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편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

마무리로 치즈후추를 뿌려주면 원팬 알리오 올리오 파스타 완성입니다~

 

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편스토랑 류수영 레시피 원팬 알리오 올리오 파스타 만들기

편스토랑 류수영 님 레시피는 쉽고 간단하면서도 맛이나 비주얼 모두 그럴싸해서 늘 쟁여두고 있는데요! 알리오 올리오는 만들 때마다 맛을 내기가 쉽지 않던 메뉴였는데, 원팬으로도 이렇게 그럴듯하게 만드는 방법이 있다니 다시 도전해봐야겠습니다 ㅎㅎ

 


 

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