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레시피

알토란 청와대 한 상 레시피/해물파전, 닭강정, 돼지갈비

by @momo 2022. 10. 3.

알토란 청와대 한 상 레시피/해물파전, 닭강정, 돼지갈비

알토란 청와대 레시피 해물 파전 닭 강정 돼지 갈비 부침개 잘 부치는 방법 맛있게 바삭하게 조리장 셰프 만들기 건 새우 가루 황금 고기 등 양념 숙성 전복 홍합 오징어 감칠 맛 식용유 전분 기름
알토란 청와대 한 상 레시피 - 해물파전, 닭강정, 돼지갈비

알토란 400회에서는 전 청와대 조리장 천상현 님이 청와대 식탁에 올라가는 요리 레시피들을 공개했는데요. 오늘은 이 중에서도 해물파전, 닭강정, 돼지갈비 레시피를 정리해봤습니다.

 


해물파전

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알토란 청와대 한 상 레시피 - 해물파전

■ 재료

· 기본 재료: 식용유 50mL, 쪽파 250g, 달걀 2개+부침개 위에 올려줄 추가용 달걀 적당히, 새우살 70g, 홍합살 100g, 오징어 80g, 전복 80g 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 약간, 물 400mL, 부침 가루 270g, 건새우 가루 30g
· 양념: 진간장 30mL, 설탕 10g, 식초 15mL, 청양고추 1개, 고춧가루 1/2T, 참기름 약간


■ 만들기

알토란 청와대 한 상 레시피 - 해물파전 만들기

먼저 쪽파와 고추를 썰어줍니다. 쪽파는 뿌리가 굵을 경우 칼집을 내거나 칼등으로 쳐주고, 5~6cm 정도로 썰어줍니다. 그다음 전복과 오징어를 먹기 좋게 썰어준 뒤, 새우살, 홍합살과 함께 큰 볼에 넣고, 준비해둔 쪽파, 고추를 넣습니다.

여기에 고춧가루를 약간 넣고, 달걀과 부침가루, 건새우 가루를 넣은 뒤 물을 넣어 버무려줍니다. 해물파전 반죽에 건새우가루를 넣으면 감칠맛을 줄 수 있다고 해요.

 

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알토란 청와대 한 상 레시피 - 해물파전 만들기

반죽이 준비되면 팬을 달군 뒤 식용유를 넉넉하게 두르고, 반죽을 팬에 펼쳐줍니다. 그리고 추가로 달걀을 풀어서 위에 둘러주고, 해물과 홍고추, 풋고추를 골고루 올려줍니다.
해물파전을 맛있게 부치는 방법 중 하나는 바로 기름을 조금 넉넉하게 둘러주는 것인데요~ 기름을 넉넉히 넣어서 부침개를 튀기듯이 구워주면 훨씬 바삭하고 먹음직스럽게 만들 수 있습니다.

 


닭강정

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알토란 청와대 한 상 레시피 - 닭강정

■ 재료

· 기본 재료: 식용유 1.8L, 닭날개 1팩(400g), 닭봉 1팩(400g), 감자 전분 300g, 후추 1ts
· 양념: 식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 물엿 150mL, 설탕 50g, 청주 한 병, 대파 1개, 건 고추 5개, 깐 마늘 15개, 청양고추 5개


■ 만들기

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알토란 청와대 한 상 레시피 - 닭강정 만들기

먼저 닭강정 양념을 만들어주는데요. 대파, 마늘, 청양고추, 건고추를 적당한 크기로 썰어준다음, 냄비에 식용유를 두르고 준비해둔 야채를 볶아줍니다. 그다음 간장, 설탕, 물엿을 넣고, 끓기 시작하면 약불로 낮춰서 15~20분 정도 졸여줍니다.

 

알토란 청와대 한 상 레시피 - 닭강정 만들기

그리고 닭고기를 재워주는데요. 닭을 깨끗이 씻어서 칼집을 낸 뒤, 청주에 담가 후추를 뿌리고 2~30분 정도 놔둬서 잡내를 제거합니다.
그다음 닭고기의 물을 빼고, 봉지에 감자 전분과 닭고기를 넣은 뒤 잘 흔들어서 닭고기에 전분이 골고루 묻게 해 줍니다. 전분을 묻힌 닭고기는 냉동실에 30분~1시간 정도 넣어둡니다.

 

알토란 청와대 레시피 해물 파전 닭 강정 돼지 갈비 부침개 잘 부치는 방법 맛있게 바삭하게 조리장 셰프 만들기 건 새우 가루 황금 고기 등 양념 숙성 전복 홍합 오징어 감칠 맛 식용유 전분 기름
알토란 청와대 한 상 레시피 - 닭강정 만들기

이제 재워둔 닭고기를 식용유에 튀겨주는데요. 먼저 닭고기를 한번 튀긴 다음 꺼내서 툭툭 쳐주고, 다시 한 번 튀겨줍니다. 이렇게 튀긴 닭을 만들어놓은 양념에 버무리면 닭강정 완성입니다.

 


돼지갈비

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알토란 청와대 한 상 레시피 - 돼지갈비

■ 재료

돼지 목살 1kg(두께 1.2cm), 등갈비 400g, 생수 200mL, 청주 50mL, 간장 501 200mL, 설탕 130g, 물엿 130g, 양파 1/2개, 사과 1개, 배 1/2개, 대파 1/2개, 다진 생강 10g, 다진 마늘 20g, 참기름 50mL, 후추 약간, 계핏가루 약간


■ 만들기

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알토란 청와대 한 상 레시피 - 돼지갈비 만들기

먼저 돼지고기에 칼집을 넣어주는데요. 다이아몬드 모양으로 앞, 뒷면 모두 칼집을 넣어줍니다.

 

알토란 청와대 한 상 레시피 - 돼지갈비 만들기

그다음 돼지갈비 양념을 만들어줍니다. 믹서기에 물, 간장, 배, 사과, 양파, 대파를 넣고 갈아줍니다. 믹서기에 갈아둔 양념을 냄비에 넣고, 설탕, 청주, 물엿을 넣은 다음 끓여줍니다.
양념이 한 번 끓으면 불을 끄고 식힌 뒤에, 다진 생강, 다진 마늘, 계핏가루, 후추, 참기름을 넣고 잘 저어줍니다.

 

알토란 청와대 한 상 레시피 - 돼지갈비 만들기

양념이 준비되면 손질해놓은 돼지 목살에 양념을 붓고 24시간 동안 재워둡니다. 하루가 지난 후에 잘 숙성된 갈비를 노릇노릇하게 구워주면 돼지갈비 완성입니다.

 


 

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