알토란 청와대 한 상 레시피/해물파전, 닭강정, 돼지갈비
알토란 400회에서는 전 청와대 조리장 천상현 님이 청와대 식탁에 올라가는 요리 레시피들을 공개했는데요. 오늘은 이 중에서도 해물파전, 닭강정, 돼지갈비 레시피를 정리해봤습니다.
해물파전
■ 재료
· 기본 재료: 식용유 50mL, 쪽파 250g, 달걀 2개+부침개 위에 올려줄 추가용 달걀 적당히, 새우살 70g, 홍합살 100g, 오징어 80g, 전복 80g 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 약간, 물 400mL, 부침 가루 270g, 건새우 가루 30g
· 양념: 진간장 30mL, 설탕 10g, 식초 15mL, 청양고추 1개, 고춧가루 1/2T, 참기름 약간
■ 만들기
먼저 쪽파와 고추를 썰어줍니다. 쪽파는 뿌리가 굵을 경우 칼집을 내거나 칼등으로 쳐주고, 5~6cm 정도로 썰어줍니다. 그다음 전복과 오징어를 먹기 좋게 썰어준 뒤, 새우살, 홍합살과 함께 큰 볼에 넣고, 준비해둔 쪽파, 고추를 넣습니다.
여기에 고춧가루를 약간 넣고, 달걀과 부침가루, 건새우 가루를 넣은 뒤 물을 넣어 버무려줍니다. 해물파전 반죽에 건새우가루를 넣으면 감칠맛을 줄 수 있다고 해요.
반죽이 준비되면 팬을 달군 뒤 식용유를 넉넉하게 두르고, 반죽을 팬에 펼쳐줍니다. 그리고 추가로 달걀을 풀어서 위에 둘러주고, 해물과 홍고추, 풋고추를 골고루 올려줍니다.
해물파전을 맛있게 부치는 방법 중 하나는 바로 기름을 조금 넉넉하게 둘러주는 것인데요~ 기름을 넉넉히 넣어서 부침개를 튀기듯이 구워주면 훨씬 바삭하고 먹음직스럽게 만들 수 있습니다.
닭강정
■ 재료
· 기본 재료: 식용유 1.8L, 닭날개 1팩(400g), 닭봉 1팩(400g), 감자 전분 300g, 후추 1ts
· 양념: 식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 물엿 150mL, 설탕 50g, 청주 한 병, 대파 1개, 건 고추 5개, 깐 마늘 15개, 청양고추 5개
■ 만들기
먼저 닭강정 양념을 만들어주는데요. 대파, 마늘, 청양고추, 건고추를 적당한 크기로 썰어준다음, 냄비에 식용유를 두르고 준비해둔 야채를 볶아줍니다. 그다음 간장, 설탕, 물엿을 넣고, 끓기 시작하면 약불로 낮춰서 15~20분 정도 졸여줍니다.
그리고 닭고기를 재워주는데요. 닭을 깨끗이 씻어서 칼집을 낸 뒤, 청주에 담가 후추를 뿌리고 2~30분 정도 놔둬서 잡내를 제거합니다.
그다음 닭고기의 물을 빼고, 봉지에 감자 전분과 닭고기를 넣은 뒤 잘 흔들어서 닭고기에 전분이 골고루 묻게 해 줍니다. 전분을 묻힌 닭고기는 냉동실에 30분~1시간 정도 넣어둡니다.
이제 재워둔 닭고기를 식용유에 튀겨주는데요. 먼저 닭고기를 한번 튀긴 다음 꺼내서 툭툭 쳐주고, 다시 한 번 튀겨줍니다. 이렇게 튀긴 닭을 만들어놓은 양념에 버무리면 닭강정 완성입니다.
돼지갈비
■ 재료
돼지 목살 1kg(두께 1.2cm), 등갈비 400g, 생수 200mL, 청주 50mL, 간장 501 200mL, 설탕 130g, 물엿 130g, 양파 1/2개, 사과 1개, 배 1/2개, 대파 1/2개, 다진 생강 10g, 다진 마늘 20g, 참기름 50mL, 후추 약간, 계핏가루 약간
■ 만들기
먼저 돼지고기에 칼집을 넣어주는데요. 다이아몬드 모양으로 앞, 뒷면 모두 칼집을 넣어줍니다.
그다음 돼지갈비 양념을 만들어줍니다. 믹서기에 물, 간장, 배, 사과, 양파, 대파를 넣고 갈아줍니다. 믹서기에 갈아둔 양념을 냄비에 넣고, 설탕, 청주, 물엿을 넣은 다음 끓여줍니다.
양념이 한 번 끓으면 불을 끄고 식힌 뒤에, 다진 생강, 다진 마늘, 계핏가루, 후추, 참기름을 넣고 잘 저어줍니다.
양념이 준비되면 손질해놓은 돼지 목살에 양념을 붓고 24시간 동안 재워둡니다. 하루가 지난 후에 잘 숙성된 갈비를 노릇노릇하게 구워주면 돼지갈비 완성입니다.
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