편스토랑 정상훈 레시피/ LA 갈비구이, 찜, 탕 만들기
LA갈비로 간단하게 할 수 있는 요리 3가지! 바로 편스토랑 정상훈 님의 LA 갈비구이, 갈비찜, 갈비탕 레시피입니다~
LA 갈비구이
■ 재료 (5인분 기준)
LA갈비 1.2kg, 설탕 2스푼(냉동일 경우 해동용), 배 1/4개, 사과 1/3개, 양파 1/2개, 생강 10g, 통마늘 4개, 간장 1/3컵, 콜라 100ml
■ 만들기
먼저 la갈비가 냉동일 경우 미지근한 물에 해동합니다. 여기서 초스피드 해동법 꿀팁! 바로 '설탕'을 넣어주는 것인데요~
냉동 고기를 해동할 때 설탕을 넣어주면, 설탕이 얼어있는 고기의 조직 사이로 스며들어서 고기 속에 있던 얼음 결정들이 금방 녹을 수 있도록 도와준다고 합니다.
거기다 설탕으로 인해 고기의 육즙도 보존되고 연육 작용까지 일어나, 훨씬 부드럽고 육즙이 풍부한 LA갈비를 먹을 수 있다고 해요.
설탕은 2스푼 정도 넣고 10~15분 정도 핏물을 빼주는데요~ 그동안 LA갈비를 재울 양념을 만들어둡니다.
양념을 만들기 위해 믹서기에 사과 1/3개, 양파 1/2개, 배 1/4개를 넣고, 마늘 4개와 생강 10g을 넣습니다.
여기에 간장 1/3컵(종이컵 기준)을 넣고, 그다음으로 콜라 100ml를 넣어줍니다. 콜라는 LA갈비에 색깔을 더 진하게 만들어주는 역할을 하는데요~ 따로 설탕을 넣지 않기 때문에 단맛을 내주는 역할도 한다고 해요.
이렇게 마지막으로 콜라까지 넣고 갈아주기만 하면 끝! LA갈비 양념 완성입니다~ 완전 간단하죠 ㅎㅎ
이제 설탕물에 담가 두었던 고기를 한번 씻어서 헹궈주고, 밀폐용기에 담아줍니다. 여기에 만들어놓은 양념을 넣고 재워서 하루 정도 숙성하면 초간단 LA갈비 완성입니다~
매운 LA 갈비찜
■ 재료 (2인분 기준)
재워둔 LA갈비 500g, 당근 1/2개, 카이엔 페퍼 3스푼, 다진 마늘 1스푼
■ 만들기
재워둔 갈비를 고기만 다 먹고 국물이 남으면 아깝잖아요? ㅎㅎ 이번에는 국물까지 다 쓸 수 있는 어른용 갈비 '매운 LA 갈비찜'입니다~
LA갈비만 재워두면 매운 갈비찜도 초간단하게 만들 수 있는데요! 먼저 재워놓은 LA갈비를 양념과 함께 팬에 넣습니다. 여기에 당근 1개를 큼직하게 썰어서 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 20분간 쪄줍니다.
20분이 지나면 딱 2가지를 더 넣어주는데요! 바로 케이엔 페퍼와 다진 마늘입니다. 케이엔 페퍼는 청양고추보다 매우면서 특유의 감칠맛이 나는 향신료인데요~
케이엔 페퍼를 3스푼 넣고 살짝 볶은 뒤, 불을 끄고 다진 마늘을 1스푼 넣어서 향만 입힌다는 느낌으로 살짝만 볶아주면 매운 LA 갈비찜 완성입니다~
LA갈비탕
■ 재료 (15인분 기준)
LA갈비 2.2kg, 설탕 4스푼(냉동일 경우 해동용), 대파 흰 부분 4대, 고명용 대파 1/2대, 참치액 2스푼
■ 만들기
LA갈비탕 처음 들어보시는 분들 많으실 텐데요~ 저도 이번에 정상훈 님 덕에 LA갈비로도 갈비탕을 만들 수 있다는 걸 처음 알았습니다 ㅎㅎ 레시피도 엄청 간단하고 하는 방법도 쉬워 보여서 LA 갈비를 구워 먹고, 찜해먹다가 남으면 꼭 해봐야겠다 싶더라구요~
굳이 갈비탕을 하기 위해 LA갈비를 살 필요는 없겠지만, LA갈비로 갈비탕을 하면 좋은 점도 있다고 하는데요~ 일단 LA갈비가 일반 갈비보다 얇기 때문에 국물이 빨리 우러나기도 하고, 또 일반 갈비에 비해 아이들이 먹기 좋다는 장점이 있다고 합니다~
LA갈비탕도 일반 갈비탕과 만드는 과정은 비슷한데요~ 먼저 갈비가 냉동이라면, 맨 처음 레시피인 'LA 갈비구이'를 만들 때처럼 설탕물에 담궈 해동해줍니다.
그다음 갈비를 팔팔 끓는 물에 한번 데쳐주는데요! 이렇게 한 번 확 데쳐주면 해동하는 동안 물에 담가놓긴 했지만 그래도 남아있을 수 있는 핏물과 누린내를 제거하고, 불순물 제거까지 할 수 있다고 해요. 데쳐진 고기는 바로 찬물에 헹궈놓습니다.
그다음 냄비에 물을 갈비가 자작하게 잠길 정도까지 넣고 끓인 뒤, 물이 끓으면 고기를 넣어줍니다. 여기에 파 머리 부분으로 4 뿌리 정도를 넣는데요. 파 머리 부분을 쓰면 단맛을 더하고 잡내도 제거할 수 있다고 합니다.
물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮은 뒤 50분간 끓여줍니다. 편스토랑 정상훈 님 레시피는 고기 육수에 파만 들어간다는 것이 특징인데요! 무나 양파를 같이 넣고 끓였을 때는 국물 맛이 자칫하면 뭇국 같아질 수 있지만, 파만 넣으면 고기의 육즙이 살아있는 상태에서 잡내도 잡아주는 효과가 있다고 해요.
갈비탕이 다 끓으면 대파를 건져낸 뒤, 참치액 2스푼 정도로 간을 맞춰서 감칠맛을 올려줍니다. 그리고 마지막으로 대파를 송송 썰어서 고명으로 올려주면 LA갈비탕 완성입니다~
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