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레시피

편스토랑 정상훈 레시피/ LA 갈비구이, 찜, 탕 만들기

by @momo 2022. 9. 7.

편스토랑 정상훈 레시피/ LA 갈비구이, 찜, 탕 만들기

편스토랑 정상훈 레시피 la 갈비 구이 찜 탕 만들기 양념 간단 냉동 해동 연육 숙성 육즙 핏물 빼기 방법 고기 재우기 매운 데치기 잡내 제거 누린내 불순물 참치액
편스토랑 정상훈 레시피 - LA 갈비 구이, 찜, 탕 만들기

LA갈비로 간단하게 할 수 있는 요리 3가지! 바로 편스토랑 정상훈 님의 LA 갈비구이, 갈비찜, 갈비탕 레시피입니다~

 


LA 갈비구이

■ 재료 (5인분 기준)

LA갈비 1.2kg, 설탕 2스푼(냉동일 경우 해동용), 배 1/4개, 사과 1/3개, 양파 1/2개, 생강 10g, 통마늘 4개, 간장 1/3컵, 콜라 100ml

 

■ 만들기

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편스토랑 LA 갈비 구이 레시피

먼저 la갈비가 냉동일 경우 미지근한 물에 해동합니다. 여기서 초스피드 해동법 꿀팁! 바로 '설탕'을 넣어주는 것인데요~
냉동 고기를 해동할 때 설탕을 넣어주면, 설탕이 얼어있는 고기의 조직 사이로 스며들어서 고기 속에 있던 얼음 결정들이 금방 녹을 수 있도록 도와준다고 합니다.
거기다 설탕으로 인해 고기의 육즙도 보존되고 연육 작용까지 일어나, 훨씬 부드럽고 육즙이 풍부한 LA갈비를 먹을 수 있다고 해요.

설탕은 2스푼 정도 넣고 10~15분 정도 핏물을 빼주는데요~ 그동안 LA갈비를 재울 양념을 만들어둡니다.

 

편스토랑 LA 갈비 구이 레시피

양념을 만들기 위해 믹서기에 사과 1/3개, 양파 1/2개, 배 1/4개를 넣고, 마늘 4개와 생강 10g을 넣습니다.

 

편스토랑 LA 갈비 구이 레시피

여기에 간장 1/3컵(종이컵 기준)을 넣고, 그다음으로 콜라 100ml를 넣어줍니다. 콜라는 LA갈비에 색깔을 더 진하게 만들어주는 역할을 하는데요~ 따로 설탕을 넣지 않기 때문에 단맛을 내주는 역할도 한다고 해요.

이렇게 마지막으로 콜라까지 넣고 갈아주기만 하면 끝! LA갈비 양념 완성입니다~ 완전 간단하죠 ㅎㅎ

 

편스토랑 LA 갈비 구이 레시피

이제 설탕물에 담가 두었던 고기를 한번 씻어서 헹궈주고, 밀폐용기에 담아줍니다. 여기에 만들어놓은 양념을 넣고 재워서 하루 정도 숙성하면 초간단 LA갈비 완성입니다~

 

 


매운 LA 갈비찜

■ 재료 (2인분 기준)

재워둔 LA갈비 500g, 당근 1/2개, 카이엔 페퍼 3스푼, 다진 마늘 1스푼


■ 만들기

재워둔 갈비를 고기만 다 먹고 국물이 남으면 아깝잖아요? ㅎㅎ 이번에는 국물까지 다 쓸 수 있는 어른용 갈비 '매운 LA 갈비찜'입니다~ 

 

편스토랑 정상훈 레시피 la 갈비 구이 찜 탕 만들기 양념 간단 냉동 해동 연육 숙성 육즙 핏물 빼기 방법 고기 재우기 매운 데치기 잡내 제거 누린내 불순물 참치액
편스토랑 매운 LA 갈비찜 레시피

LA갈비만 재워두면 매운 갈비찜도 초간단하게 만들 수 있는데요! 먼저 재워놓은 LA갈비를 양념과 함께 팬에 넣습니다. 여기에 당근 1개를 큼직하게 썰어서 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 20분간 쪄줍니다.

 

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편스토랑 매운 LA 갈비찜 레시피

20분이 지나면 딱 2가지를 더 넣어주는데요! 바로 케이엔 페퍼와 다진 마늘입니다. 케이엔 페퍼는 청양고추보다 매우면서 특유의 감칠맛이 나는 향신료인데요~

 

 

편스토랑 매운 LA 갈비찜 레시피

케이엔 페퍼를 3스푼 넣고 살짝 볶은 뒤, 불을 끄고 다진 마늘을 1스푼 넣어서 향만 입힌다는 느낌으로 살짝만 볶아주면 매운 LA 갈비찜 완성입니다~

 

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편스토랑 매운 LA 갈비찜 레시피

 


LA갈비탕

■ 재료 (15인분 기준)

LA갈비 2.2kg, 설탕 4스푼(냉동일 경우 해동용), 대파 흰 부분 4대, 고명용 대파 1/2대, 참치액 2스푼


■ 만들기

LA갈비탕 처음 들어보시는 분들 많으실 텐데요~ 저도 이번에 정상훈 님 덕에 LA갈비로도 갈비탕을 만들 수 있다는 걸 처음 알았습니다 ㅎㅎ 레시피도 엄청 간단하고 하는 방법도 쉬워 보여서 LA 갈비를 구워 먹고, 찜해먹다가 남으면 꼭 해봐야겠다 싶더라구요~

굳이 갈비탕을 하기 위해 LA갈비를 살 필요는 없겠지만, LA갈비로 갈비탕을 하면 좋은 점도 있다고 하는데요~ 일단 LA갈비가 일반 갈비보다 얇기 때문에 국물이 빨리 우러나기도 하고, 또 일반 갈비에 비해 아이들이 먹기 좋다는 장점이 있다고 합니다~

LA갈비탕도 일반 갈비탕과 만드는 과정은 비슷한데요~ 먼저 갈비가 냉동이라면, 맨 처음 레시피인 'LA 갈비구이'를 만들 때처럼 설탕물에 담궈 해동해줍니다.

 

편스토랑 LA갈비탕 레시피

그다음 갈비를 팔팔 끓는 물에 한번 데쳐주는데요! 이렇게 한 번 확 데쳐주면 해동하는 동안 물에 담가놓긴 했지만 그래도 남아있을 수 있는 핏물과 누린내를 제거하고, 불순물 제거까지 할 수 있다고 해요. 데쳐진 고기는 바로 찬물에 헹궈놓습니다.

 

편스토랑 LA갈비탕 레시피

그다음 냄비에 물을 갈비가 자작하게 잠길 정도까지 넣고 끓인 뒤, 물이 끓으면 고기를 넣어줍니다. 여기에 파 머리 부분으로 4 뿌리 정도를 넣는데요. 파 머리 부분을 쓰면 단맛을 더하고 잡내도 제거할 수 있다고 합니다.

 

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편스토랑 LA갈비탕 레시피

물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮은 뒤 50분간 끓여줍니다. 편스토랑 정상훈 님 레시피는 고기 육수에 파만 들어간다는 것이 특징인데요! 무나 양파를 같이 넣고 끓였을 때는 국물 맛이 자칫하면 뭇국 같아질 수 있지만, 파만 넣으면 고기의 육즙이 살아있는 상태에서 잡내도 잡아주는 효과가 있다고 해요.

 

편스토랑 정상훈 레시피 la 갈비 구이 찜 탕 만들기 양념 간단 냉동 해동 연육 숙성 육즙 핏물 빼기 방법 고기 재우기 매운 데치기 잡내 제거 누린내 불순물 참치액
편스토랑 LA갈비탕 레시피

갈비탕이 다 끓으면 대파를 건져낸 뒤, 참치액 2스푼 정도로 간을 맞춰서 감칠맛을 올려줍니다. 그리고 마지막으로 대파를 송송 썰어서 고명으로 올려주면 LA갈비탕 완성입니다~


 

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