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레시피

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피 (+고기 잡내 제거 방법)

by @momo 2022. 8. 30.

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피 (+고기 잡내 제거 방법)

알토란 묵은지 삼겹살 찜 레시피 고기 잡내 제거 방법 만들기 목살 앞 뒷 다리살 매실청 소주 부위 냄새 없애기 초벌 양념 신맛 설탕
알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피


재료

삼겹살(또는 목살, 앞다리살, 뒷다리살) 600g
소주 180ml (소주 반 병 정도)
육수 800ml (다시 멸치 20g, 다시마 5g)
양파 1개 정도
묵은지 1통
묵은지 국물 50g
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술
국간장 1큰술
매실청 1스푼
다진 마늘 1큰술
된장 1큰술
고추장 1큰술
고명용 청양고추, 파 약간


준비하기: 육수 만들기&삼겹살 초벌 하기

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

먼저 묵은지 삼겹살찜을 만들기 전에 육수를 다시 멸치 20g, 다시마 5g을 끓여서 총 800ml 준비합니다.

그다음 삼겹살을 준비하는데요. 먼저 삼겹살에 다이아몬드 모양 칼집을 냅니다. 고기에 칼집을 내면 부드럽고 간이 더 잘 배는 효과가 있다고 해요.

고기는 삼겹살 대신 목살, 앞다리살, 뒷다리살 부위를 사용해도 괜찮은데요. 이밖에 다른 부위도 괜찮긴 하지만, 고소하고 맛있는 묵은지찜을 만들려면 기름이 있는 부위를 사용하는 것이 좋다고 합니다.

 

알토란 묵은지 삼겹살 찜 레시피 고기 잡내 제거 방법 만들기 목살 앞 뒷 다리살 매실청 소주 부위 냄새 없애기 초벌 양념 신맛 설탕
알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

그다음 팬을 달군 후에 소주 180ml(종이컵 한 컵 정도)를 붓고, 준비해둔 삼겹살을 넣고 조려줍니다.
보통 고기를 먼저 굽고 잡내를 제거하기 위해 소주를 넣지만, 알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피에서는 고기를 소주에 조려서 하는데요. 고기를 소주로 초벌 하는 이유는 냄새 제거의 이유도 있지만, 고기의 향과 풍미를 높이기 위해서라고 합니다.

 

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알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

소주가 다 날라갈 때까지 조려준다음, 소주가 다 날라가면 고기가 익을 때까지 잘 구워줍니다.
이렇게 소주로 초벌 한 삼겹살은 은은한 단맛이 난다고 하는데요~ 소주 성분이 알콜과 감미료이기 때문에 알콜이 날아가고 감미료만 남아서 은은한 단맛을 낸다고 합니다.


묵은지 삼겹살찜 만들기

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

육수와 삼겹살이 준비되면 이제 냄비에 둥근 모양으로 썬 양파를 깔아줍니다. 양파는 고기가 타는 것을 방지해주는 역할을 하는데요. 적당한 두께로 납작하게 썰어서 냄비 밑면 크기에 맞게 깔아줍니다. 여기서는 양파를 썰어서 4개 정도 넣더라구요.

그다음 양파 위에 묵은지 반쪽을 물에 씻지 않고 그대로 넣은 뒤 잘 펴줍니다.

 

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

그리고 그 위에 초벌 한 삼겹살을 올리고, 남은 묵은지 반쪽을 올려줍니다.
묵은지를 위아래에 넣고 샌드위치처럼 삼겹살을 가운데 넣으면 고기에 묵은지 양념이 더 잘 배는 효과가 있다고 하는데요~ 삼겹살도 다이아몬드 모양으로 칼집을 냈기 때문에 묵은지 양념이 더 잘 밴다고 합니다.

 

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

여기에 묵은지 국물 50g을 넣고 육수 800ml를 넣어줍니다.

 

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알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

그다음 양념을 넣어주는데요~ 양념은 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1스푼, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술을 넣습니다.

양념을 하는 이유는 묵은지의 맛이 집집마다 다 다르기 때문인데요~ 묵은지가 맛있다면 양념을 넣지 않아도 괜찮지만, 미세한 맛의 균형을 잡기 위해 양념을 넣어주는 것이 좋다고 합니다.
묵은지의 신맛은 설탕이 가장 깔끔하게 잡아주기 때문에 설탕은 꼭 넣어주는 것이 좋다고 해요.

 

알토란 묵은지 삼겹살찜은 기름을 따로 사용하지 않았는데요. 기름은 삼겹살 자체에서 나오기 때문에 따로 넣을 필요가 없다고 합니다.

 

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

그리고 이제 센 불에 뚜껑을 열어놓은 상태에서 팔팔 끓여줍니다. 뚜껑을 닫은 상태에서 끓이면 물이 증발되지 않기 때문에 졸여지지가 않아서 찜 같은 느낌으로 되지 않는다고 해요. 그리고 중간중간 묵은지를 한 번씩 뒤집어주면서 계속 끓여줍니다.

 

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알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

묵은지 삼겹살찜이 끓기 시작하면 센 불로 10분, 중불로 15분, 약불 5분 정도 해서 총 30분 정도 끓여줍니다.
마지막으로 완성되기 5분 정도 남았을 때 고명을 올려주는데요~ 고명은 기호에 맞게 청양 고추나 파 등을 넣어주면 칼칼하고 시원한 맛의 묵은지 삼겹살찜을 완성할 수 있습니다.

 

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피

밥도둑 중에 밥도둑, 묵은지 삼겹살 찜 완성입니다~~ 묵은지찜은 말이 필요 없는 메뉴죠 ㅎㅎ 언제든지 밥 두 공기 정도는 거뜬하게 먹을 수 있게 해주는 진정한 밥도둑 아닐까 싶습니다~

지금까지 알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피였습니다~ 다음에 또 다른 레시피로 찾아뵐게요:)


 

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