본문 바로가기
레시피

알토란 임성근 레시피/어묵버섯전골 만들기

by @momo 2022. 11. 14.

알토란 임성근 레시피/어묵버섯전골 만들기

알토란 임성근 레시피 어묵 버섯 전골 만들기 육수 디포리 우동 사리 가다랑어포 양파 껍질 대파 뿌리 멸치 유부 찹쌀 겨울 가족 손님 접대 음식 요리
알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

■ 재료

· 모둠 어묵 500g, 팽이버섯 150g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 200g, 삶은 우동 200g, 쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 청양고추 2개, 삶은 달걀 2개
· 짠 육수 재료: 진간장 160mL, 맛술 50mL, 참치액 5 큰술(75mL), 백설탕 2 큰술(30g), 가다랑어포 10g
· 육수 재료: 물 5컵(1L), 마늘 10알, 통후추 1 큰술(15g), 생강 1알, 건고추 3개, 양파 껍질(양파 2개 양), 대파 뿌리 5개, 마른 팬에 볶은 디포리 10개, 무 160g, 다시마 2장(가로세로 10cm 정도)
· 유부주머니 재료: 유부 10개, 찹쌀밥 1 공기(약 200g), 소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰술(약 7g), 데친 쪽파 10줄
· 초간장 재료: 간장 4 큰술(60mL), 식초 4 큰술(60mL), 설탕 2 큰술(30g), 고추냉이 2 큰술(30g)

 

 만들기

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

먼저 어묵 500g을 먹기 좋게 썰어줍니다. 그다음 버섯을 준비하는데요~ 팽이버섯 150g과 표고버섯 2개는 밑동을 잘라줍니다. 표고버섯은 윗부분에 비스듬히 칼집을 내서 별 모양을 내줍니다.

 

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

그다음 느타리버섯 200g의 밑동을 자르고, 붙어있는 부분들을 한가닥씩 떼어줍니다. 새송이버섯은 1개를 8등분 정도로 잘라줍니다.
어묵과 버섯이 준비되면 짠 육수를 만들어주는데요~ 짠 육수는 전골 육수에 간을 맞춰주는 데 사용된다고 해요. 먼저 냄비에 진간장 160g과 맛술 50g, 참치액 5큰술(1큰술=계량스푼 15ml 기준), 설탕 2큰술을 넣은 뒤 끓여줍니다.

육수가 한 번 끓어오르면 불을 끄고, 가다랑어포 10g을 넣은 뒤 2분 정도 놔둡니다.

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

가다랑어포는 오래 끓이면 쓰고 텁텁한 맛이 나기 때문에 불을 끈 다음 잔열에 향만 우려냅니다. 그다음 가다랑어포를 체에 걸러주면 짠 육수 완성입니다.

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

이제 전골 육수를 만들기 위해 냄비에 물 1리터(200ml 1컵 기준으로 5컵)를 넣습니다. 그리고 육수 주머니에 통마늘 10알 정도를 손바닥으로 살짝 으깨서 넣습니다. 다진 마늘을 넣으면 국물이 탁해진다고 해요.

그다음 통생강 한 알을 편으로 썰어서 넣고, 통후추 1큰술을 넣습니다.

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

그리고 건고추 세 개를 손으로 뚝뚝 잘라서 넣은 뒤, 여기에 양파 껍질 2개 분량을 넣어줍니다. 양파 껍질은 겉껍질을 버리고 안쪽 껍질만 빼서 사용하는 것이 좋다고 합니다.

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

감칠맛을 위해 대파 뿌리도 5개 넣어주고, 디포리 10마리를 마른 팬에 중간 불로 2~3분 정도 볶아서 비린내를 날려준 뒤 넣습니다. 디포리는 특히 육수를 낼 때 멸치보다 감칠맛이 더 좋다고 해요.
디포리가 없다면 멸치를 넣어도 좋은데요. 멸치도 마찬가지로 살짝 볶아서 비린내를 날린 뒤에 사용하는 것이 좋다고 합니다.

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

이제 육수 주머니를 냄비에 넣고 끓여줍니다. 그리고 무 160g을 빨리 익히기 위해 주사위 모양으로 깍둑썰기한 뒤, 육수가 끓어오르면 넣어줍니다.

육수가 끓으면 그다음부터 중불로 10분간 끓여주는데요. 계속 센 불에 끓이면 육수가 탁해진다고 합니다.

 

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

10분이 지나면 다시마 2장(가로세로 10cm)을 넣고 약불에서 5분 간 끓여줍니다.

육수가 끓을 동안 유부주머니를 만드는데요~ 유부 10개를 끓는 물에 30초 데쳐준 뒤 물기를 짜둡니다. 그다음 유부 안에 찹쌀밥을 넣을 수 있도록 유부의 윗부분을 일자로 잘라둡니다.

알토란 임성근 레시피 어묵 버섯 전골 만들기 육수 디포리 우동 사리 가다랑어포 양파 껍질 대파 뿌리 멸치 유부 찹쌀 겨울 가족 손님 접대 음식 요리
유부주머니 만들기

찹쌀밥은 찹쌀밥 1 공기에 소금 1꼬집, 참기름 반 큰술을 넣어서 밑간을 한 뒤 잘 섞어둡니다. 이제 유부에 밑간 한 찹쌀밥을 넣고 윗부분을 데친 쪽파로 묶어줍니다. 완성된 유부주머니는 냉동실에 보관해두고 사용할 수 있다고 해요.

육수가 다 끓으면 육수 주머니와 다시마를 건져내고 미리 만들어 놓은 짠 육수를 넣어 간을 합니다. 나중에 어묵을 끓일 때도 짠맛이 나오기 때문에 육수 간은 조금 싱거운 정도로 하는 것이 좋다고 하는데요. 육수 8 : 짠 육수 1 정도로, 육수 4컵에 짠육수 반 컵 정도를 넣고 간을 맞춰줍니다.

 

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

이제 전골냄비에 준비한 재료들을 다 담아줍니다. 먼저 가운데에 우동 사리 200g을 넣고, 주변에 어묵을 둘러줍니다. 버섯을 위에 올려준 다음, 느끼한 맛을 잡아줄 홍고추 1개와 청양고추 2개를 어슷 썰어서 가운데에 올리고, 쑥갓 100g을 넣어줍니다.
여기에 삶은 달걀 2개를 넣은 뒤 육수를 넣어서 끓이면 완성인데요~ 어묵도 마찬가지로 센 불에 끓이면 국물이 탁해지기 때문에 약불에 끓이는 것이 좋다고 합니다.

알토란 임성근 레시피 - 어묵버섯전골 만들기

여기에 초간장간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술을 넣어 만든 뒤, 고추냉이를 넣어서 곁들이면 어묵버섯전골 완성입니다.

 


 

알토란 청와대 한 상 레시피/해물파전, 닭강정, 돼지갈비

알토란 청와대 한 상 레시피/해물파전, 닭강정, 돼지갈비 알토란 400회에서는 전 청와대 조리장 천상현 님이 청와대 식탁에 올라가는 요리 레시피들을 공개했는데요. 오늘은 이 중에서도 해물파

pjhhh.tistory.com

 

편스토랑 로제 부대찌개 만들기/류수영 레시피

편스토랑 로제 부대찌개 만들기/류수영 레시피 편스토랑 140회 우승 메뉴였던 로제 부대찌개! 편스토랑 방송에서는 류수영 님이 부대찌개로 로제 부대찌개, 로제 리조또까지 만들면서 부대찌개

pjhhh.tistory.com

 

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피 (+고기 잡내 제거 방법)

알토란 묵은지 삼겹살찜 레시피 (+고기 잡내 제거 방법) 재료 삼겹살(또는 목살, 앞다리살, 뒷다리살) 600g 소주 180ml (소주 반 병 정도) 육수 800ml (다시 멸치 20g, 다시마 5g) 양파 1개 정도 묵은지 1통

pjhhh.tistory.com

 

 

댓글