구기자 효능 / 먹는 방법 / 부작용 총정리

고지베리라고도 불리는 구기자는 붉은색을 띠고 있으며 달콤하지만 신맛이 나는 열매입니다. 8월에서 9월에 수확하며, 우리나라에서는 충남 청양군의 청양 구기자가 유명합니다. 동양권에서 흔히 볼 수 있는 구기자는 중국이 원산지이며, 오래전부터 불로 장생하면 빼놓을 수 없는 명약으로 알려져 진시황이 가장 중요하게 여겼던 약초라고 합니다. 오랫동안 복용해도 좋고 독이 없는 것으로 알려져 있으며 기운을 돋우는 대표적인 약초입니다. 동의보감에서도 구기자를 장기간 복용할수록 몸이 가뿐해지고 덥고 추운 날씨를 잘 이겨낼 수 있다고 전하고 있습니다.
효능
강장제 역할, 면역력 강화
구기자는 비타민 A, B, C 등 다양한 영양소와 미네랄을 함유하고 있습니다. 이런 성분들로 인해 과로나 병으로 몸이 약해졌을 때나 허약해졌을 때 기운을 북돋아 주는 역할을 합니다. 또한 면역체계에 중요한 역할을 하는 비타민 A, C가 특히 풍부하여 질병을 예방하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
항산화 효과, 간 해독, 콜레스테롤 저하, 심장 건강에 도움
노화방지, 피부건강, 다이어트에 도움
항암효과, 종양성장 억제
당뇨증상 개선
기억력 증진
구기자는 식품의약품안전처에서 인정한 기억력을 증진시키는 데 도움을 주는 식품입니다. 또한 치매를 발병시키는 물질을 낮춰주고, 뇌의 해마세포도 활성시켜 주는 역할을 합니다. 구기자의 이러한 성분은 뇌의 학습 능력을 증진시키고, 기억력, 집중력 또한 높여줍니다.
기타 효능

먹는 방법
· 구기자 환을 만들거나 즙을 내어 먹기도 하며, 말려서 차로 마시기도 합니다. 말린 구기자를 센 불에서 끓이다가 한번 끓어오른 뒤에 중불에서 2시간 정도 끓이면 구기자차가 완성됩니다.
· 구기자를 분말로 섭취할 경우 다이어트에 효과가 좋다고 합니다. 분말을 가루 째 섭취하는 것도 좋으나 물이나 요구르트에 넣어 마시면 더 편하게 섭취할 수 있습니다.
부작용 / 주의할 점
· 구기자를 과다 복용하면 배탈이 나거나 설사를 할 수 있으니 적정량을 먹는 것이 좋습니다.
· 일일 권장량은 하루 14g 정도로 일반 숟가락 기준으로 1스푼 반 정도입니다.
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