초코칩 바닐라 머핀 만들기 (ft. 미니오븐으로 시작하는 홈베이킹)
기본 중의 기본! 바닐라 머핀을 만들었어요~
<미니오븐으로 시작하는 홈베이킹> 바닐라 머핀 레시피에
초코칩만 올려서 만들었습니다.
♬ 재료 ♪
무염버터 100g
설탕 90g
바닐라 빈 1/2개
(바닐라 에센스로
달걀 100g
박력분 130g
베이킹파우더 1ts
우유 20ml
밀가루와 베이킹파우더는 체에 쳐서 준비해둡니다.
실온에서 1시간 정도 두어 말랑말랑해진 버터를 풀고
바닐라빈을 넣어 섞습니다.
저는 바닐라 빈 대신 바닐라 에센스 넣었어요~
설탕을 두세 번 나눠서 넣고 섞어줍니다.
설탕이 어느 정도 녹으면
달걀을 멍울 없이 잘 푼 다음
반죽에 대여섯 번에 걸쳐 넣고
분리되지 않게 잘 섞어줍니다.
체쳐둔 가루류를 넣고 섞어줍니다.
우유를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
컵의 70% 정도를 채우고
180도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.
사실 이때까지도 윗부분이 봉긋하게 잘 터진 머핀을 상상했는데요.
ㅋㅋㅋㅋ
이게 무슨 난리인가요..
뭘 뱉어낸 거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋ
이거 하나만 멀쩡하게 나왔어요.
뱉어내지 말고 예쁘게 터져주면 좋을 텐데 말이죠ㅜㅜ
삐져나온 것들은 제 뱃속으로~~
언제 그렇게 자기 맘대로 터졌는지도 모를 정도로
올망졸망 평범한 머핀이 되었어요~~
정말 딱 기본 머핀 레시피라
좋아하는 것들 넣어서 만들어봐도 좋을 것 같아요.
맛도 딱 군더더기 없는 바닐라 머핀의 맛!
거기다 제가 좋아하는 초코칩까지 얹어져 있어서
만들자마자 순삭 했습니다~
지금도 향긋하긴 하지만 다음에는 레시피대로 바닐라 빈 넣고 다시 해보려구요!
가끔 기본적인 머핀 생각날 때 해보기 좋을 것 같습니다~
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