노버터 베이킹) 통밀 아몬드 머핀 만들기 레시피 (ft. 이성실 홈베이킹 노트)
먹으면 왠지 건강해질 것 같은 머핀!
통밀 아몬드 노버터 머핀을 만들어 봤습니다~
이성실의 <홈베이킹 노트> 참고해서 만들었어요!
♬ 재료 ♪
박력분 100g
통밀가루 70g
아몬드가루 30g
베이킹 파우더 6g
설탕 100g
소금 1g
달걀 50g (1개정도)
우유 100g
생크림 100g
포도씨유 90g
바닐라엑스트랙 5g
아몬드 30g
토핑용 아몬드 약간
· 달걀, 우유, 생크림은 1시간 정도 미리 꺼내서 실온상태로 만들고 아몬드는 먹기 좋게 썰어둡니다.
· 머핀 틀에 유산지를 깔고 오븐을 180도로 예열해둡니다.
· 윗불만 있는 오븐의 경우에는 200도로 예열해주세요.
· 지름 7cm 높이 4cm 머핀틀로 6개 나온답니다.
박력분, 통밀가루, 아몬드가루, 베이킹 파우더를 2번 체치고
설탕, 소금을 섞어 줍니다.
설탕은 원당으로 사용했어요.
달걀을 풀고 우유, 생크림, 포도씨유, 바닐라엑스트랙을 넣어 잘 섞어줍니다.
섞어놓은 가루에 아몬드와 액체를 넣고
거품기로 살살 젓다가 되직해지면
알뜰주걱으로 날가루가 살짝 보일 정도로만 섞어줍니다.
유산지를 깔아둔 머핀 틀에 80~90%정도로 담고
토핑용 아몬드를 솔솔 뿌려줍니다.
그리고 180도로 예열된 오븐에서 25분 정도 구워주세요.
색깔이 골고루 나게 하기 위해서
중간에 틀을 앞뒤로 돌려줍니다.
다 되면 젓가락으로 바닥까지 찔러보고
반죽이 묻어나오면 3~5분정도 더 구워줍니다.
처음에는 익지도 않았는데 급한 마음에 바로 꺼냈다가
가운데가 푹 꺼져버리는 현상이 생겼다죠 ㅜㅜ
알아보니 머핀 가운데가 꺼지는 이유는 바로 액체의 양 때문이라고 합니다!
머핀에 액체가 많이 들어가면
굽기가 끝나고 3~5분 정도 후에 꺼내는 게 좋다고 해요~
꺼낸 다음에 틀을 바닥에 두 세번정도 살짝 내리쳐주는 것도 좋구요
틀채로 두고 한 김 식힌 후에 빼서 망에서 식혀주세요.
완성이 됐습니당
아주 촉촉~~ 촉초옥한 머핀이 되었습죠
봉긋하게 잘 올라와주었지만 윗부분이 너무 터진듯해요ㅜㅜ 더 연구해봐야겠습니다!
어느 정도 식으면 밀봉해서 실온에 둡니다.
다음날이면 훨씬 부드럽고 진한 맛을 느끼실 수 있어요~
간단한 아침식사로도 좋겠지융?
구수하고 고소한 통밀 아몬드 머핀
노버터로 건강하게 즐겨보세요~
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