본문 바로가기
생활정보

강황 효능과 먹는방법 / 부작용 / 울금과의 차이점 총정리

by @momo 2018. 2. 22.

강황 효능과 먹는 방법, 부작용, 하루 권장량, 울금과의 차이점 총정리

 

강황 효능과 먹는방법, 부작용, 하루 권장량, 울금과의 차이점 총정리

강황은 황색의 맵고 쓴맛이 나는 약재료로 카레의 주원료로 많이 알려져 있는데요. 맛과 향 때문에 먹기가 쉽지는 않지만 수많은 효능과 효과 덕분에 각광받는 식품 중 하나입니다. 

 


강황의 효능

 

1. 뇌혈관질환 예방

강황은 커큐민 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 커큐민 성분은 치매의 원인 중 하나인 아밀로이드베타가 뇌에 쌓이는 것을 막아주고, 강한 항산화 작용으로 세포산화를 막으며, 체내의 혈관과 혈액을 깨끗하게 하기 때문에 알츠하이머성 치매 예방 및 중풍과 같이 뇌혈관이 막힘으로써 발생하는 질환을 예방하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 강황의 복용은 다양한 치매예방법 중 하나라고 할 수 있습니다. 

 

2. 통증, 염증, 멍 완화

강황의 커큐민 성분이 항산화작용을 하면서 염증을 없애주고 바이러스나 세균을 없애는 데 도움을 주기 때문에 염증에 탁월한 효과를 보인다고 합니다. 간염, 대장염이나 설사 치료에 효과적이라고 알려져 있습니다. 강황의 터마신 성분 또한 관절과 염증에 도움이 되는 성분이기 때문에 관절염, 관절 통증에 효과적입니다. 또한 강황의 따뜻한 성질이 여성의 냉증으로 인한 월경불순 증상을 개선시키고 통증을 완화시켜준다고 합니다. 

강황은 타박상으로 인한 멍 완화에도 좋은데, 강황의 매운 맛이 뭉친 것을 풀어주고 열을 내려주는 역할을 하기 때문이라고 합니다. 인도에서는 강황을 타박상과 염좌에 바르는 약으로 사용하며, 동의보감에서도 어혈을 삭히는데 강황가루를 술에 타 먹는 것이 좋다고 하며 그 효과를 말하고 있다고 합니다. 

 

3. 위장문제 개선, 소화촉진

강황은 속쓰림과 같은 위장 문제를 개선해주고, 소화를 촉진시키는 효과가 있다고 합니다. 

 

4. 암 예방

강황의 커큐민 성분은 암을 예방하는 성분으로도 알려져 있는데요. 정상적인 세포 외에 비정상적인 세포, 암세포들을 스스로 죽게끔 만들어 암을 예방한다고 합니다. 특히 간섬유화를 일으키는 세포를 억제시켜 간암 예방에도 효과적이라고 합니다. 

 

5. 간기능정상화, 숙취해소

강황은 담즙 분비를 촉진시키는데 이 효능이 간의 기능을 정상화시켜준다고 합니다. 또한 커큐민 성분이 간세포의 손상을 막으며 알코올로 인해 발생하는 간염을 효과적으로 예방합니다. 강황은 숙취해소에도 탁월하다고 하는데요. 지방을 분해하는 것으로 알려진 커큐민이 아세트알데하이드를 분해하는 효소의 생성을 돕기 때문이라고 합니다. 

 

 

 

6. 성인병예방

강황은 체내 불순물과 콜레스테롤을 제거하는 데도 도움을 줍니다. 강황이 담즙을 생성할 때 콜레스테롤을 사용하면서 혈액순환도 원활해지기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 떨어지게 됩니다. 따라서 당뇨병 같은 성인병을 예방하는 것을 물론이고 체중감량에도 큰 도움이 됩니다. 

 

7. 충격 완화

강황은 두렵고 공포스러운 상황에 대한 충격을 완화시키는 쿠르쿠민 성분을 가지고 있다고 합니다. 이 성분은 이전의 공포스러운 기억을 지우고, 그 기억이 다시 저장되는 과정을 막아준다고 합니다. 

 

8. 피부 트러블 개선

강황은 소염제 역할을 하기 때문에 여드름을 완화시키는데도 효과적입니다. 강황 반 티스푼과 항균제 역할을 하는 꿀을 한 큰 술의 비율로 섞어 발라주면 여드름이 가라앉는데 도움이 된다고 합니다. 

 


먹는 방법

 

1. 요리에 넣는다

감자나 연근 등을 요리할 때 넣거나, 밥을 지을 때 넣어 강황 밥으로 먹는 방법이 있습니다. 또, 수프, 샐러드를 먹을 때 적당량을 뿌려주거나, 튀김을 할 때 강황가루를 섞어서 먹을 수 있습니다. 특히 후추와 함께 먹는 것이 좋다고 하는데, 후추에 있는 피페린이라는 성분이 강황의 체내 흡수율을 높여주는 역할을 하기 때문이라고 합니다. 인스턴트식품으로 만들어진 카레 같은 경우는 강황의 성분을 제대로 얻기가 어렵기 때문에 강황가루를 직접 넣어 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 

 

2. 유제품과 함께 먹는다

커큐민은 체내 흡수율이 낮은 편이기 때문에 지방성분이 포함된 우유나 요구르트 같은 유제품과 같이 먹는 게 좋다고 합니다. 카레를 만들 때 카레가루를 물 대신 우유로 풀어주면 매운맛도 사라지고 흡수율도 높아져서 좋다고 합니다. 

 

3. 그 밖의 방법

홍초에 넣어서 마시거나, 꿀에 재워 먹기도 하고, 강황 환으로 먹는 방법도 있습니다. 

 


권장섭취량과 부작용

 

1. 권장섭취량

강황은 성인을 기준으로 하루에 4~5g(티스푼 한 숟가락 정도)를 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 

 

2. 부작용

강황은 어혈을 풀면서 치료하고 순환시키는 작용을 하기 때문에, 빈혈이 심하거나 안색이 창백하고 기운이 약한 사람들이 오래 복용하거나 과용하면 그 기운을 떨어뜨려서 좋지 않다고 합니다. 

 


강황과 울금의 차이

 

강황과 울금은 전문가도 한 번에 알아보기가 힘들다고 할 만큼 구분이 어렵다고 하는데요. 그러니 시중에서 팔리고 있는 울금의 대부분이 강황이라는 얘기가 있는 것도 무리가 아닌 것 같습니다. 

하지만 식품의약품 안전처의 의약품공정서에 의하면, 줄기와 이어져있는 뿌리줄기가 강황, 뿌리줄기 끝에 덩이뿌리가 울금이라고 합니다. 봉아출, 광서아출, 온 울금 등의 뿌리줄기 모두 울금이라고 합니다. 강황은 생강과 겉모양이 비슷하고, 울금은 긴 타원형의 모양을 가지고 있습니다. 색 또한 강황은 노란색이고, 울금은 미색, 잿빛, 회백색 등 다양합니다. 강황은 성질이 따뜻하지만, 울금은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람에게 좋지 않다고 합니다. 

 


 

다이어트, 간해독에 뛰어난 <구기자> 효능과 먹는법, 주의할 점

고지베리라고도 불리는 구기자는 붉은색을 띄고 있으며 달콤하지만 신맛이 나는 열매입니다. 8월에서 9월에 수확하며, 우리나라에서는 충남 청양군의 청양구기자가 유명합니다. 동양권에서

pjhhh.tistory.com

 

예뻐지는 콩 '녹두' 효능 / 부작용 / 다이어트 해독수 만드는 방법

예뻐지는 콩 '녹두' 효능 / 부작용 / 다이어트 해독수 만드는 방법 녹두는 영양가가 높고 맛과 향미가 좋은 콩으로 알려져 있는데요. 우리 몸에 좋은 성분이 많고, 음식으로도 활용도가 높

pjhhh.tistory.com

 

정력의상징 <복분자> 부작용은?

정력에 좋은 음식 하면 가장 먼저 떠오르는 것 중에 하나, 바로 복분자다. 오죽하면 소변줄기에 요강이 뒤집어진다는 뜻을 가지게 되었을까. 복분자는 정력증진 외에도 남자의 기와 정액을 보충

pjhhh.tistory.com

 

 

댓글