본문 바로가기
레시피

편스토랑 류수영 레시피/즉석·로제떡볶이, 하얀라볶이 만들기

by @momo 2023. 2. 17.

편스토랑 류수영 레시피/즉석·로제떡볶이, 하얀라볶이 만들기

편스토랑 류수영 레시피 즉석 로제 떡볶이 하얀 라볶이 만들기 밀떡 완숙 춘장 라면 생크림 미원 고추장 황금 비율 사리곰탕 우유 체다 치즈 꾸덕 버터 사과잼 어묵 비엔나 소세지
편스토랑 류수영 레시피-즉석, 로제 떡볶이, 하얀라볶이 만들기


즉석떡볶이

■ 재료(2인분 기준)
달걀 4개, 양배추 1/4개, 밀떡볶이 떡 한 줌, 어묵 3장, 당근, 대파 1대, 마늘 5개, 짜장라면 수프 1개, 라면 사리 1개, 쫄면 2묶음, 설탕 1스푼, 간장 1스푼, 고추장 1.5스푼, 물 1리터, 소금 1 티스푼 정도, 고춧가루 1스푼

■ 만들기

즉석 떡볶이를 만들기 전에 먼저 계란을 삶아서 준비하는데요~ 냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 넣고 달걀과 소금 1스푼 정도를 넣은 뒤, 완숙으로 익히기 위해 12분 정도 푹 삶아줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-즉석 떡볶이 만들기

그다음 즉석 떡볶이를 끓여가면서 먹기 좋게 버너와 전골 냄비를 준비합니다.
즉석 떡볶이는 재료가 바닥에 눌어붙기 쉬운데요. 바닥이 타는 것을 방지하기 위해 양배추 1/4통을 큼직하게 썰어서 팬 밑바닥에 깔아줍니다. 양배추는 수분이 많아 익으면 금방 쪼그라들기 때문에 큼직하게 썰어주는 것이 좋다고 해요.

어묵 3장과 당근 한 줌은 길쭉길쭉하게 썰고, 대파 1대를 큼직하게 썰어서 밀떡 한 줌과 함께 양배추 위에 올려줍니다. 마늘은 4~5개 정도 으깨서 넣어주는데요. 취향에 따라 가감해 넣습니다. 그리고 즉석 떡볶이에 들어가는 춘장 대신 짜장라면 스프 1개를 위에 뿌려줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 즉석 로제 떡볶이 하얀 라볶이 만들기 밀떡 완숙 춘장 라면 생크림 미원 고추장 황금 비율 사리곰탕 우유 체다 치즈 꾸덕 버터 사과잼 어묵 비엔나 소세지
편스토랑 류수영 레시피-즉석 떡볶이 만들기

라면 사리 1개와 쫄면 사리 2묶음도 넣어주는데요~ 쫄면 사리가 물을 많이 흡수하기 때문에 너무 많이 넣는 것보다는 두 덩어리 정도 적당히 넣어주는 것이 좋다고 합니다. 쫄면사리는 물을 묻히고 꾹꾹 눌러 잘 풀어준 뒤 넣어줍니다.

이제 양념을 넣어주는데요~ 설탕 1스푼과 간장 1스푼, 고추장 1.5스푼을 넣고, 2인분 기준으로 물 1리터를 부어줍니다. 여기에 삶은 달걀을 넣고, 고춧가루 1스푼과 소금 1 티스푼 정도를 솔솔 뿌린 뒤에 팔팔 끓여주면 즉석 떡볶이 완성입니다~~

 

편스토랑 류수영 레시피 즉석 로제 떡볶이 하얀 라볶이 만들기 밀떡 완숙 춘장 라면 생크림 미원 고추장 황금 비율 사리곰탕 우유 체다 치즈 꾸덕 버터 사과잼 어묵 비엔나 소세지
편스토랑 류수영 레시피-즉석 떡볶이 만들기


로제떡볶이

■ 재료(4인분 기준)
물 1리터, 소금 1스푼, 설탕 3스푼, 밀떡 3인분, 카놀라유, 대파 2대, 마늘 5개, 고추장 4스푼, 소세지 한 줌, 물 600ml, 어묵 한 줌, 설탕 2스푼, 사과잼 2스푼, 간장 1스푼, 미원 1 티스푼, 생크림 150ml, 청양고추 1개

■ 만드는 방법

편스토랑 류수영 레시피 즉석 로제 떡볶이 하얀 라볶이 만들기 밀떡 완숙 춘장 라면 생크림 미원 고추장 황금 비율 사리곰탕 우유 체다 치즈 꾸덕 버터 사과잼 어묵 비엔나 소세지
편스토랑 류수영 레시피-로제떡볶이 만들기

로제떡볶이를 맛있게 만드는 방법 중 하나가 바로 떡에 간을 배게 해주는 것이라고 하는데요~ 먼저 물 1리터를 약불에 올려놓고, 소금 1스푼, 설탕 3스푼을 넣은 뒤 밀떡을 넣고 물이 끓기 전까지 익혀줍니다. 떡을 소금과 설탕을 넣은 물에 잔잔하게 익혀주면 훨씬 맛있어진다고 해요.


여기서 중요한 건 떡을 물이 끓기 전까지만 익혀주는 건데요~ 물이 끓으면 떡이 불어서 터져버릴 수 있기 때문에, 물이 보글보글하면서 기포가 올라오면 더 약불로 줄여줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-로제떡볶이 만들기

이제 파와 마늘 기름을 내기 위해 대파 1대를 송송 썰고, 마늘 5개를 얇게 편으로 썰어줍니다. 그다음 팬에 식용유를 3바퀴 정도 두르고 파와 마늘을 넣고 볶은 후에, 고추장 4스푼을 넣고 볶아서 고추장 기름을 만드는데요~

보관이 잘못된 고춧가루는 음식 맛을 안 좋게 만드는 주범이 될 수도 있기 때문에, 손님용 음식을 만들어야 할 때나 고춧가루가 쌩쌩하지 않을 때에는 고춧가루 대신 고추장으로 기름을 내서 사용하면 훨씬 쉽게 맛을 낼 수 있다고 합니다.
고춧가루를 대량으로 구매했을 경우에는 냉동 보관하는 것이 좋고, 가장 좋은 건 소량으로 그때그때 사용하는 것이 가장 좋다고 해요.

 

고추장 기름이 완성되면 어묵 한 줌 정도를 먹기 좋게 썰어주고, 대파 1대를 반 갈라서 큼직하게 썬 뒤, 비엔나 소세지 한 줌에 칼집을 넣어줍니다. 그리고 밀떡이 어느 정도 익었으면 한 번 헹궈서 체에 밭쳐둡니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-로제떡볶이 만들기

이제 고추장 기름에 준비한 소세지와 떡, 대파를 넣고 볶아줍니다. 떡에 고추장 기름이 어느 정도 스며들면 물 600ml를 넣고 어묵을 넣습니다.
여기에 설탕 2스푼, 사과잼 2스푼을 넣는데요~ 사과잼을 넣으면 좋은 단맛이 나면서 산미 때문에 맛이 훨씬 풍부해진다고 해요.
그리고 간장 1스푼을 넣은 다음, 미원 1 티스푼을 넣는데요. 미원은 떡볶이 같은 경우 맛을 위해서 웬만하면 넣는 것이 좋다고 합니다~ 그다음 생크림을 150ml 정도 넣어서 섞어준 다음, 청양 고추 1개를 총총 썰어서 넣습니다. 

 

 

편스토랑 류수영 레시피 즉석 로제 떡볶이 하얀 라볶이 만들기 밀떡 완숙 춘장 라면 생크림 미원 고추장 황금 비율 사리곰탕 우유 체다 치즈 꾸덕 버터 사과잼 어묵 비엔나 소세지
편스토랑 류수영 레시피-로제떡볶이 만들기

마지막으로 생크림을 살짝 둘러서 데코 한 뒤 후추를 뿌려주면 로제떡볶이 완성입니다~

 

 


하얀라볶이

■ 재료
밀떡 10여 개, 버터 20g, 다진 마늘 반 스푼, 우유 200ml, 물 400ml, 사리곰탕 1봉, 슬라이스 체다치즈 1장, 통후추

■ 만들기
먼저 마늘 3알을 다져줍니다. 통마늘대신 다진 마늘일 경우에는 반 스푼 정도만 사용합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-하얀라볶이 만들기

버터는 크래미 1개 크기 정도(20g)로 자른 후에 팬을 달궈주는데요. 팬이 너무 뜨거우면 버터가 탈 수 있으니 팬이 달아오르면 중불로 줄여줍니다.
달궈진 팬에 버터와 다진 마늘 반 스푼을 넣고 볶다가, 마늘이 갈색으로 변하면 밀떡 10개 정도를 넣고 1분 정도 볶아줍니다.

편스토랑 류수영 레시피-하얀라볶이 만들기

밀떡은 볶아서 사용하는 것이 훨씬 맛있다고 하는데요. 밀떡을 소스 없이 그냥 삶으면 생밀가루 맛이 나기 쉽다고 합니다. 여기에 우유 200ml 한 팩을 다 넣고, 빈 우유 팩에 물을 넣어서 그대로 2번(물 400ml) 팬에 넣어줍니다.

이제 불을 강불로 올린 후에 라면을 넣고 끓이면 되는데요~ 사리곰탕 스프를 먼저 넣고, 물이 끓어오르면 라면을 넣은 뒤 2분 동안 끓여줍니다.
그다음 체다 치즈 1장을 넣는데요. 치즈를 넣으면 버터, 우유와 함께 치즈가 어우러지면서 생크림을 넣은 것처럼 풍부한 맛이 난다고 해요. 치즈를 넣은 후에는 치즈가 잘 녹을 수 있도록 저어주면서 2분 정도 더 끓여줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-하얀라볶이 만들기

이제 국물이 적당히 꾸덕꾸덕해지면 불을 끄는데요~ 물이 너무 졸으면 짜질 수 있으니 크림 파스타 같은 농도가 될 때까지만 끓이고 불을 끕니다. 마지막으로 라볶이를 그릇에 담은 뒤 후추를 넉넉하게 뿌려주면 하얀 라볶이 완성입니다~~

 


 

편스토랑 로제 부대찌개 만들기/류수영 레시피

편스토랑 로제 부대찌개 만들기/류수영 레시피 편스토랑 140회 우승 메뉴였던 로제 부대찌개! 편스토랑 방송에서는 류수영 님이 부대찌개로 로제 부대찌개, 로제 리조또까지 만들면서 부대찌개

pjhhh.tistory.com

 

편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기

편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기 편스토랑 우승 메뉴 류수영표 허니 연유 떡볶이 레시피입니다! 허니 연유 떡볶이는 기름 떡볶이와 게맛살 튀김에 허니 연유 마요 소스

pjhhh.tistory.com

 

한국소비자원 평가 우수·안전한 후라이팬(코팅 내구성 등)

한국소비자원 평가 우수·안전한 후라이팬 브랜드(코팅 내구성/유해물질 불검출) 얼마전 한국소비자원에서 소비자 선호도가 높은 후라이팬 브랜드를 선정해 코팅의 내구성, 코팅의 유해물질 안

pjhhh.tistory.com

 

 

댓글