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레시피

편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기

by @momo 2022. 4. 29.

편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기

편스토랑 류수영 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기 어남선생 기름 맥주 안주 궁합 게맛살 튀김 어묵 크래미 마요네즈 소스 우승 메뉴 새우 떡꼬치 파기름 비율 칼로리 쉬운 간단한 주말 야식
편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기

편스토랑 우승 메뉴 류수영표 허니 연유 떡볶이 레시피입니다! 허니 연유 떡볶이는 기름 떡볶이와 게맛살 튀김에 허니 연유 마요 소스를 넣어서 만든 어남선생표 메뉴인데요~
이름만 봐도 침샘 자극하는 조합으로 재료도 간단하고, 만드는 방법도 복잡하지 않은데 비해 그렇지 않은 맛 ㅋㅋ 맥주를 부르는 어마어마한 맛으로 결국 편스토랑 우승까지 차지한 마성의 떡볶이입니다~~

 


♪재료♬

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편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기

떡 / 소세지 / 새우(사진과 비슷한 양)
식용유(팬에 대략 14바퀴 이상 돌릴 정도)
대파(흰 부분) 4개
물엿 3스푼
케찹 2스푼
고추장 1스푼
마늘 2개
매운 고춧가루 1스푼 가득
깨 약간
게맛살(크래미) 10개 들은 거 1팩 정도
설탕 1스푼
마요네즈 18스푼
연유 9스푼
꿀 1스푼 이상
우유 50ml(1/4컵)


■ 기름 떡볶이 만들기

먼저 떡, 소세지, 새우, 대파를 손질하는데요~ 일단 떡을 찬물에 담가 둡니다. 시중에서 파는 떡 중에 진공 포장된 떡은 신맛이 있고 냄새가 나는 경우가 많은데요. 찬물에 담가 두면 신맛이나 냄새가 날라가는 효과가 있다고 해요.

 

기름 떡볶이 만들기

담가놨던 떡은 채반에 받쳐서 흐르는 물에 잘 씻어준 후, 기름에 튀기기 위해 키친타월로 물기를 완전히 제거해줍니다. 소세지는 칼집을 내줍니다. 너무 깊게 내면 말릴 수 있기 때문에 살짝만 내주는 것이 좋다고 해요.

 

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기름 떡볶이 만들기

새우도 물에 한번 씻어서 마찬가지로 키친타월로 물기를 완전히 제거해줍니다. 대파는 4개 정도 흰 부분만 떡 크기만큼 큼직큼직하게 썰어줍니다.

 

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기름 떡볶이 만들기

이제 손질한 재료들을 따로따로 볶아주는데요~ 먼저 후라이팬에 불을 올리고 기름을 7바퀴 정도 넉넉하게 둘러줍니다.
그리고 대파를 넣고 자글자글 끓여준다는 느낌으로 파 기름을 만들어줍니다.

파기름 향기가 어느 정도 나면 파를 꺼내서 따로 두는데요~ 파가 너무 흐물흐물해지면 식감이 떨어지기 때문에 적당히 볶아지면 따로 빼두는 것이 좋다고 합니다.
익는 속도가 재료마다 다르기 때문에 잡채처럼 하나하나 익혀주는 게 좋지만, 번거로우면 파 다음부터는 한꺼번에 넣어도 괜찮다고 해요.

 

기름 떡볶이 만들기

그다음 파 기름에 을 넣고 붙지 않게 기름이 골고루 잘 묻을 수 있도록 잘 저어줍니다.
떡을 튀기듯이 익힐 때 중요한 것이 바로 '불 세기'인데요! 기름 온도가 빨리 올라가기 때문에 불이 너무 세면 얇은 떡 같은 경우 금방 터질 수 있다고 합니다.
저는 전에 떡튀김 하다가 떡류탄을 만들어버리는 바람에 정말 생명의 위협을 느낀 적이 있는데요..ㅋㅋㅋㅋ 그 이유가 바로 불 세기 때문이었다는 것을 오늘 알았습니다ㅋㅋ
아무튼 떡이 노릇노릇하게 볶아졌으면 파와 마찬가지로 따로 꺼내 둡니다.

 

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기름 떡볶이 만들기

나머지 소세지와 냉동 새우도 파 기름에 각각 볶은 뒤 꺼내 두는데요. 새우가 다 익은 걸 확인하는 방법은 새우의 자세를 보는 거라고 합니다.
저도 항상 이게 궁금했었는데 새우가 고개를 꼬리까지 숙여서 겸손한 자세가 되면 다 익은 거라고 해요ㅋㅋㅋ

 

 


■ 기름 떡볶이 소스 만들기

기름 떡볶이 소스 만들기

어남선생표 기름 떡볶이는 양념치킨 같으면서도 떡꼬치 같은 맛! 학교 앞에서 사 먹던 바로 그 맛! 을 소환하는듯한 소스가 들어가는데요~ 이 비법 소스에는 물엿, 케찹, 고추장, 마늘이 필요합니다.
소스의 황금비율은 고추장 1 : 케찹 2 : 물엿 3이라고 하는데요! 재료들을 각각 비율대로 고추장 1스푼 듬뿍, 케찹 2스푼, 물엿 3스푼 넣은 다음, 마늘 2개 정도를 갈아 넣고 잘 섞어줍니다. 마늘은 취향에 따라 가감이 가능합니다.

 

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기름 떡볶이 소스 만들기

소스에 마늘이 들어갔기 때문에 살짝 볶아주는 게 좋은데요~ 먼저 재료를 다 볶고 남은 파 기름을 후라이팬에 2스푼 넣습니다. 기름에 이미 앞에 볶은 재료들의 엑기스가 들어가 있기 때문에 그냥 기름에 볶는 것보다 훨씬 맛있다고 해요.
기름에 만들어둔 소스를 넣고, 청양 고춧가루같이 매운 고춧가루를 1스푼 가득 넣고 볶아줍니다. 이때 고춧가루가 금방 타니까 타지 않게 섞어준다는 느낌으로 짧게 볶아줍니다.

 

기름 떡볶이 만들기

그리고 이제 맨 처음 볶아두었던 떡, 새우, 파, 소세지를 모두 후라이팬에 넣고, 소스까지 넣은 다음 잘 섞어서 볶은 다음에 깨를 뿌리면 일단 기름 떡볶이 완성입니다~~


■ 게맛살 튀김 만들기

떡볶이와 찰떡인 음식 중에 하나가 바로 어묵 튀김인데요~ 어묵 튀김처럼 떡볶이와 너무나도 잘 어울리는 것이 바로 '게맛살 튀김'이라고 합니다~

 

게맛살튀김 만들기

게맛살 튀김은 크래미나 게맛살을 기름에 튀겨서 만들 수 있다고 하는데요! 먼저 크래미를 결대로 먹기 좋게 잘게 찢어서, 기름을 7바퀴 정도 넉넉하게 두른 팬에 넣고 중약불로 볶아줍니다.
그다음 바로 설탕 1스푼을 넣고 끓이듯이 튀기면서 수분을 날려줍니다. 게맛살 튀김은 서로 금방 붙어서 떡이 되기 쉽다고 하는데요~ 그래서 다 튀겨질 때까지는 계속 저어주는 것이 좋다고 해요.

 

게맛살튀김 만들기

어느 정도 튀기다가 보면 크래미가 꼬들꼬들해지면서 노릇하게 색깔이 변하기 시작하는데요~ 이때 불을 더 올려줍니다.
그러다가 까맣게 완전히 튀겨진 모양이 되기 시작하면 바로 꺼내 줍니다. 크래미가 까맣게 변하기 시작하면 갑자기 확 타기 때문에 빨리 꺼내 주는 게 좋다고 해요.

 

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게맛살튀김 만들기

■ 허니 마요 연유 소스 만들기

지금까지는 '맛있다'였지만, 여기서 이 소스 하나면 'jmt 떡볶이'로 업그레이드할 수 있다고 하는데요! 바로 마요네즈, 연유, 우유, 그리고 꿀이 들어간 허니 연유 마요 소스입니다~

 

허니 마요 연유 소스 만들기

먼저 볼에 우유를 50ml(1/4컵) 넣고, 마요네즈 18바퀴(18스푼)연유도 18바퀴(9스푼)를 넣고 잘 섞어줍니다. 마요네즈에 비해 연유는 나오는 구멍이 훨씬 작기 때문에 똑같이 18바퀴를 넣어주는 것이라고 해요.

 

허니 마요 연유 소스 만들기

연유 마요 소스의 핵심은 마요네즈와 연유의 비율이 2:1이어야 한다는 것인데요~ 우유는 마요네즈와 연유를 찍어먹을 만한 농도로 만들어 주는 역할을 한다고 합니다.
류수영 님이 전에 에그 마요 샌드위치할 때 초코파이 크기 정도 한 바퀴가 1스푼이라고 팁을 줬듯이 마요네즈 한 바퀴가 아마도 초코파이 크기만큼을 얘기하는 것 같은데요~ 칼.. 칼로리는 어마어마하겠지만 맛있게 먹으면 0칼로리니깐요^^.. 네..ㅋㅋ

아무튼 이렇게 완성된 연유 마요 소스에 꿀을 1스푼 이상 취향껏 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다~

 

편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기

이제 만들어 둔 기름 떡볶이에 게맛살 튀김을 고명처럼 올리고, 연유 마요 소스를 솔솔 뿌려주면 어남선생표 허니 연유 떡볶이 완성입니다~~ 떡볶이에 그냥 마요네즈만 찍어먹어도 맛있는데, 허니 연유 마요 소스라니요~~

 

편스토랑 류수영 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기 어남선생 기름 맥주 안주 궁합 게맛살 튀김 어묵 크래미 마요네즈 소스 우승 메뉴 새우 떡꼬치 파기름 비율 칼로리 쉬운 간단한 주말 야식
편스토랑 류수영표 황금 레시피 허니 연유 떡볶이 만들기

빨간 떡볶이에 하얀 소스! 색감도 그렇고, 중간중간 들어가 있는 통통한 새우도 그렇고, 떡볶이 위에 올라가 있는 튀김도 그렇고, 그냥 떡볶이라고 부르기에는 너무나도 요리 같은 비주얼입니다~~

류수영 님 덕분에 주말에 먹을 레시피가 차곡차곡 쌓여가고 있는데요! 편스토랑 우승 메뉴인만큼 스태프들도 그렇고 나중에 평가를 맡았던 셰프님들도 모두 엄지척하시던데 진짜 꼭 만들어 먹어봐야겠습니다 ㅎㅎ

 

 


 

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