알토란 김하진 레시피/실패 없는 LA 갈비구이 만들기
■ 재료
LA갈비 1.2kg, 양파 150g, 사과 150g, 배 150g, 무 150g, 마늘 50g, 생강 10g, 간장 6스푼, 설탕 2스푼, 조청 3스푼, 참기름 3스푼, 후춧가루 반 작은 술
■ 만들기
먼저 LA갈비를 씻어서 준비하는데요. 씻을 때는 해동 전에, 얼어있는 상태에서 씻는 것이 좋다고 합니다. 고기가 해동된 다음에 씻으면 육즙이 빠져서 고기 맛이 떨어질 수 있다고 해요. 씻을 때는 흐르는 물에 절단된 면을 손으로 문질러서 뼛가루를 제거하며 씻어줍니다.
la갈비를 씻은 다음에는 1시간 이상 물기와 핏물을 빼는 것이 중요한데요. 씻은 다음 바로 양념에 재우면 양념이 잘 배지 않고, 구울 때 피가 굳으면서 엉기기 때문에 la갈비를 물에 씻은 다음에는 체에 밭쳐서 1시간 이상 물기와 핏물을 빼야 양념이 잘 밴다고 합니다.
고기가 다 준비되면 이제 양념장을 준비하는데요~ 먼저 믹서기에 양파 150g을 넣고, 감칠맛을 더해줄 마늘 50g, 생강 10g, 단맛을 더해줄 사과 150g, 배 150g를 넣습니다.
사과와 배만으로는 충분한 연육 작용을 기대하기가 어렵기 때문에, 고기를 부드럽게 만들어주는 무 150g을 추가로 넣어준 뒤 믹서기에서 재료들을 갈아줍니다.
재울 때 키위나 파인애플을 넣으면 고기가 녹아버리기 쉽다고 하는데요. 키위나 파인애플은 고기를 굽기 직전 바르는 양념에 넣어야 고기를 부드럽게 만드는 효과를 가장 잘 볼 수 있다고 합니다.
이제 믹서기에서 곱게 간 재료들을 면포에 한 번 걸러주는데요. la갈비는 조리듯이 구워야 양념이 잘 배는데, 과일이나 채소의 섬유질이 있으면 타기 쉽기 때문에 면포에 걸러서 즙만 사용하는 것이 좋다고 합니다.
면포에 거른 즙에 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술을 넣고, 풍미를 더해주는 후춧가루 반 작은 술, 참기름 3큰술을 넣은 뒤 잘 섞어주면 양념 완성입니다.
양념이 완성되면 손질해 둔 la갈비에 양념을 묻혀서 통에 담아주는데요. la갈비의 뼈는 뼈끼리 닿게 두는 것보다 서로 닿지 않게 어긋나게 두는 것이 좋다고 합니다. 그러면 양념이 훨씬 골고루 잘 밸 수 있다고 해요.
마지막으로 통에 남은 양념을 다 부어줍니다. 양념에 숙성시키는 기간은 하루 정도가 좋다고 해요.
하루가 지나면 고기에 양념이 잘 배어서 바로 구워 먹기 좋은 상태가 되는데요. la갈비를 구울 때는 먼저 팬을 센 불에 최대한 뜨겁게 달구고, 기름을 넣지 않은 상태에서 고기를 넣습니다.
조금 후에 고기 아랫면이 노릇노릇해지면 고기를 뒤집어줍니다. 그다음 양념장을 고기 위에 추가로 올려주는데요. 굽는 중간에 양념을 올려주면 양념이 고기 속에 더 잘 밴다고 해요.
양념을 추가로 올려준 다음 고기가 잘 익을 때까지 구워주면 la갈비 완성입니다~
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