본문 바로가기
레시피

알토란 김하진 레시피/실패 없는 LA 갈비구이 만들기

by @momo 2023. 1. 21.

알토란 김하진 레시피/실패 없는 LA 갈비구이 만들기

알토란 김하진 레시피 실패 없는 la 갈비 구이 만들기 양념 황금 레시피 추석 설날 명절 음식 요리 해동 고기 연육 작용 키위 파인애플 사과 배 과일 숙성 기간
알토란 김하진 레시피 - 실패없는 LA 갈비구이 만들기

■ 재료
LA갈비 1.2kg, 양파 150g, 사과 150g, 배 150g, 무 150g, 마늘 50g, 생강 10g, 간장 6스푼, 설탕 2스푼, 조청 3스푼, 참기름 3스푼, 후춧가루 반 작은 술

 

■ 만들기

알토란 김하진 레시피 실패 없는 la 갈비 구이 만들기 양념 황금 레시피 추석 설날 명절 음식 요리 해동 고기 연육 작용 키위 파인애플 사과 배 과일 숙성 기간
알토란 김하진 레시피 - 실패없는 LA 갈비구이 만들기

먼저 LA갈비를 씻어서 준비하는데요. 씻을 때는 해동 전에, 얼어있는 상태에서 씻는 것이 좋다고 합니다. 고기가 해동된 다음에 씻으면 육즙이 빠져서 고기 맛이 떨어질 수 있다고 해요. 씻을 때는 흐르는 물에 절단된 면을 손으로 문질러서 뼛가루를 제거하며 씻어줍니다.

la갈비를 씻은 다음에는 1시간 이상 물기와 핏물을 빼는 것이 중요한데요. 씻은 다음 바로 양념에 재우면 양념이 잘 배지 않고, 구울 때 피가 굳으면서 엉기기 때문에 la갈비를 물에 씻은 다음에는 체에 밭쳐서 1시간 이상 물기와 핏물을 빼야 양념이 잘 밴다고 합니다.

 

알토란 김하진 레시피 실패 없는 la 갈비 구이 만들기 양념 황금 레시피 추석 설날 명절 음식 요리 해동 고기 연육 작용 키위 파인애플 사과 배 과일 숙성 기간
알토란 김하진 레시피 - 실패없는 LA 갈비구이 만들기

고기가 다 준비되면 이제 양념장을 준비하는데요~ 먼저 믹서기에 양파 150g을 넣고, 감칠맛을 더해줄 마늘 50g, 생강 10g, 단맛을 더해줄 사과 150g, 배 150g를 넣습니다.
사과와 배만으로는 충분한 연육 작용을 기대하기가 어렵기 때문에, 고기를 부드럽게 만들어주는 무 150g을 추가로 넣어준 뒤 믹서기에서 재료들을 갈아줍니다.

재울 때 키위나 파인애플을 넣으면 고기가 녹아버리기 쉽다고 하는데요. 키위나 파인애플은 고기를 굽기 직전 바르는 양념에 넣어야 고기를 부드럽게 만드는 효과를 가장 잘 볼 수 있다고 합니다.

 

알토란 김하진 레시피 - 실패없는 LA 갈비구이 만들기

이제 믹서기에서 곱게 간 재료들을 면포에 한 번 걸러주는데요. la갈비는 조리듯이 구워야 양념이 잘 배는데, 과일이나 채소의 섬유질이 있으면 타기 쉽기 때문에 면포에 걸러서 즙만 사용하는 것이 좋다고 합니다.
면포에 거른 즙에 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술을 넣고, 풍미를 더해주는 후춧가루 반 작은 술, 참기름 3큰술을 넣은 뒤 잘 섞어주면 양념 완성입니다.

 

알토란 김하진 레시피 - 실패없는 LA 갈비구이 만들기

양념이 완성되면 손질해 둔 la갈비에 양념을 묻혀서 통에 담아주는데요. la갈비의 뼈는 뼈끼리 닿게 두는 것보다 서로 닿지 않게 어긋나게 두는 것이 좋다고 합니다. 그러면 양념이 훨씬 골고루 잘 밸 수 있다고 해요.
마지막으로 통에 남은 양념을 다 부어줍니다. 양념에 숙성시키는 기간은 하루 정도가 좋다고 해요.

 

알토란 김하진 레시피 실패 없는 la 갈비 구이 만들기 양념 황금 레시피 추석 설날 명절 음식 요리 해동 고기 연육 작용 키위 파인애플 사과 배 과일 숙성 기간
알토란 김하진 레시피 - 실패없는 LA 갈비구이 만들기

하루가 지나면 고기에 양념이 잘 배어서 바로 구워 먹기 좋은 상태가 되는데요. la갈비를 구울 때는 먼저 팬을 센 불에 최대한 뜨겁게 달구고, 기름을 넣지 않은 상태에서 고기를 넣습니다.
조금 후에 고기 아랫면이 노릇노릇해지면 고기를 뒤집어줍니다. 그다음 양념장을 고기 위에 추가로 올려주는데요. 굽는 중간에 양념을 올려주면 양념이 고기 속에 더 잘 밴다고 해요.
양념을 추가로 올려준 다음 고기가 잘 익을 때까지 구워주면 la갈비 완성입니다~

 

알토란 김하진 레시피 실패 없는 la 갈비 구이 만들기 양념 황금 레시피 추석 설날 명절 음식 요리 해동 고기 연육 작용 키위 파인애플 사과 배 과일 숙성 기간
알토란 김하진 레시피 - 실패없는 LA 갈비구이 만들기


 

편스토랑 정상훈 레시피/ LA 갈비구이, 찜, 탕 만들기

편스토랑 정상훈 레시피/ LA 갈비구이, 찜, 탕 만들기 LA갈비로 간단하게 할 수 있는 요리 3가지! 바로 편스토랑 정상훈 님의 LA 갈비구이, 갈비찜, 갈비탕 레시피입니다~ LA 갈비구이 ■ 재료 (5인분

pjhhh.tistory.com

 

알토란 실패없는 소갈비찜 만들기/김하진 요리연구가 레시피

알토란 실패 없는 소갈비찜 만들기/김하진 요리연구가 레시피 ■ 재료 · 소갈비 1.5kg, 설탕 3스푼, 물 13컵, 건표고버섯 6개, 진간장 150mL, 조청 1컵, 설탕 3스푼, 대추 10개, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g

pjhhh.tistory.com

 

알토란 임성근 설날 레시피/떡국 만들기 10분컷

알토란 임성근 설날 음식 레시피/10분 완성 소고기 떡국 만들기 ■ 재료(4인분 기준) 소 우둔살 300g, 참기름 2큰술, 청주 3큰술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 참치액젓 3큰술, 소금, 달걀 2개, 대파 약간, 김가

pjhhh.tistory.com

 

 

댓글