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레시피

알토란 임성근 설날 레시피/떡국 만들기 10분컷

by @momo 2023. 1. 13.

알토란 임성근 설날 음식 레시피/10분 완성 소고기 떡국 만들기

알토란 임성근 설날 음식 레시피 소고기 떡국 만들기 명절 새해 요리 메뉴 우둔살 참치 액젓 잡내 제거 누린내 청주 대신 없으면 육수 멸치 간단 맛있게 만드는 방법
알토란 임성근 설날 음식 레시피 - 10분 완성 소고기 떡국 만들기

■ 재료(4인분 기준)
소 우둔살 300g, 참기름 2큰술, 청주 3큰술, 물 1.2L, 떡국떡 400g, 참치액젓 3큰술, 소금, 달걀 2개, 대파 약간, 김가루 약간, 깨소금 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 홍고추 약간, 후춧가루 1꼬집

■ 만들기
설날 하면 빼놓을 수 없는 명절 음식 떡국! 떡국 종류 중에서도 특히 소고기 떡국을 만들 때는 대부분 육수로 고소한 맛을 내는 양지머리를 쓰는데요~ 알토란 임성근 레시피는 양지머리대신 우둔살을 쓰는 것이 특징입니다.
양지머리는 식감이 질기기 때문에 부드럽게 하기 위해서 1시간 반 이상을 삶아야 하는데요. 우둔살은 기름기가 적고, 짧게 끓여도 부드럽고 고소한 맛을 내기 때문에 짧은 시간에 끓여야 하는 국물 요리에는 우둔살을 사용하면 좋다고 해요.

 

알토란 임성근 설날 음식 레시피 - 10분 완성 소고기 떡국 만들기

먼저 우둔살 300g을 고기 결의 반대 방향으로 썰어서 준비하는데요. 고기의 결대로 썰으면 식감이 질겨지고, 결의 반대 방향으로 썰어주면 식감이 부드러워진다고 합니다.

 

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알토란 임성근 설날 음식 레시피 - 10분 완성 소고기 떡국 만들기

고기가 준비되면 냄비에 넣고 참기름 2큰술을 넣어 버무립니다. 참기름을 넣고 버무리면 소고기의 잡내를 제거하는 데 효과적이라고 해요.

 

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알토란 임성근 설날 음식 레시피 - 10분 완성 소고기 떡국 만들기

이제 소고기를 버무려둔 냄비를 중불에 올린 뒤, 중간중간 청주 3큰술을 조금씩 나눠 넣으면서 소고기를 충분히 볶아줍니다. 청주를 한꺼번에 넣으면 술에 고기를 삶는 것이 되기 때문에 조금씩 나눠 넣는 것이 좋다고 해요. 소고기는 고기에서 나온 육즙이 사라질 때까지 볶아줍니다.


소고기 떡국은 소고기를 볶는 과정이 떡국의 맛을 좌우한다고 하는데요. 볶을 때 청주를 넣어주면 소고기의 잡내도 제거하고, 고기가 눌어붙는 것도 방지해 주기 때문에 그냥 볶는 것보다 훨씬 효율적으로 볶을 수 있다고 합니다. 청주가 없으면 소주나 맛술을 사용해도 좋다고 해요.

 

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알토란 임성근 설날 음식 레시피 - 10분 완성 소고기 떡국 만들기

소고기를 볶는 동안 물 1.2리터를 끓여 준비한 뒤, 소고기가 다 볶아지면 끓는 물 1.2리터를 넣고 끓여주는데요. 멸치 육수가 준비되어 있다면 멸치 육수를 넣어도 좋다고 합니다.
끓이면서 부유물이 생기면 걷어내가면서 끓여주는데요. 중간에 찬물을 소량씩 넣어주면서 부유물이 다시 떠오르면 걷어줍니다. 이렇게 3번 정도 찬물을 넣고 떠오르는 부유물을 다 걷어내면 맑은 국물을 만들 수 있다고 해요.

 

부유물을 다 걷어낸 후에 다시 국물이 끓으면 떡 400g을 한 번 씻어서 넣어주는데요. 떡을 안 씻고 넣으면 떡을 썰었을 때 떡 주변에 남아있는 쌀가루 때문에 국물이 걸쭉해진다고 합니다.

 

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알토란 임성근 설날 음식 레시피 - 10분 완성 소고기 떡국 만들기

떡은 다 익으면 국물 위로 동동 떠오르는데요. 여기서 더 끓이면 떡이 퍼져서 식감이 떨어지므로 다 떠오른 다음에는 오래 끓이지 않는 게 좋다고 합니다.


떡이 다 떠오르면 이제 떡국에 간을 해주는데요. 참치 액젓 3스푼으로 간을 한 뒤, 모자르는 간은 소금으로 맞춰줍니다.
멸치 액젓이나 까나리 액젓은 비린 맛이 강하기 때문에 떡국과 잘 어울리지 않지만, 참치액젓은 비린내가 적으면서 감칠맛이 있기 때문에 떡국과 잘 어울린다고 해요.

 

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그다음 달걀 2개를 따로 풀어놓은 뒤에 불을 센 불로 올리고, 풀어놓은 달걀을 줄을 치는 것처럼 선을 긋듯이 둘러서 넣어줍니다. 달걀은 넣은 뒤에 젓지 않는 것이 중요한데요. 저으면 달걀이 깨져서 국물이 지저분해진다고 합니다.

 

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알토란 임성근 설날 음식 레시피 - 10분 완성 소고기 떡국 만들기

이제 떡국을 그릇에 담고 고명을 올려주면 되는데요~ 떡국을 그릇에 담은 뒤 대파를 송송 썰어 올려주고, 김가루와 깨소금 1큰술을 올린 뒤, 다진 마늘 1작은술을 올려줍니다.
다진 마늘은 고명으로 올릴 때와 넣고 끓일 때의 차이가 크다고 하는데요. 다진 마늘을 넣고 끓이면 향이 쉽게 사라지지만, 고명처럼 얹으면 마늘향이 그대로 남아서 고기 잡내를 잡아주고, 달걀의 비린맛까지 제거해 주는 효과가 있다고 합니다. 마지막으로 홍고추 약간과 후춧가루 1꼬집을 넣으면 설날 소고기 떡국 완성입니다~

 

 


 

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