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레시피

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기/잡내 제거 꿀팁

by @momo 2022. 9. 23.

알토란 천상현 레시피 돼지 등갈비찜 만들기/잡내 제거 꿀팁

알토란 천상현 레시피 돼지 등 갈비 찜 만들기 잡내 제거 팁 하는 방법 음식 쉽게 안동 찜닭 간장 양념장 황금 비율 월계수잎 생강 올리고당 당면 맛있게 냄새 없애기
알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기, 잡내 제거 꿀팁

'돼지 등갈비찜'은 보통 만들기가 까다롭다고 알려져 있는 음식 중 하나죠~ 알토란 385회에서는 이런 고민을 말끔하게 해결해줄 전 청와대 셰프 천상현 님의 레시피가 소개됐는데요!
그대로 따라 하기만 하면 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 돼지 등갈비찜 레시피! 안동찜닭 베이스로 만들어 간장 양념의 단짠을 제대로 즐길 수 있는 레시피를 알토란 천상현 님 편에서 정리해봤습니다~


■ 재료(3~4인분 기준)

돼지 등갈비 700g, 월계수 잎 5장, 생강 4쪽, 된장 2큰술, 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개, 깐 마늘 5개, 양배추, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 맛술 80ml, 간장 110ml, 설탕 4큰술, 올리고당 4큰술, 불린 당면


■ 만들기

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알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

먼저 당면을 물에 담가서 불려놓고, 등갈비를 찬물에 30분 동안 담가 핏물을 제거한 뒤 2~3회 정도 헹궈줍니다.

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

그다음 양념이 잘 벨 수 있도록 등갈비에 칼집을 내주는데요~ 살이 붙어있는 곳에 칼집을 3개 정도 내고, 뼈에 붙어있는 근막에도 칼집을 길게 내줍니다. 뼈에 칼집을 내주면 완성했을 때 뼈와 살이 쉽게 분리되어 먹기 좋아진다고 해요.

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

이제 고기 잡내를 제거하기 위해 물에 5분 정도 삶아주는데요~ 여기에는 잡내 제거 3인방 월계수 잎, 된장, 생강이 들어갑니다.
먼저 냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 월계수 잎 5장을 넣습니다. 그리고 된장 2스푼과 생강 2쪽을 편으로 썰어서 넣습니다.

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

그다음 손질한 등갈비를 넣고, 핏물이 빠지고 살짝 익을 정도로 5분 정도 삶아주면, 잡내 제거도 되면서 된장으로 인해 밑간도 할 수 있다고 해요.
5분이 지나면 고기 삶은 물은 버리고, 등갈비에 남아있는 뼛조각이나 불순물들을 찬물에 손으로 살살 씻어줍니다. 특히 뼈 끝부분에 삶아지면서 나온 응고된 피를 제거해야 잡내를 잡을 수 있다고 합니다.

 

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알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

등갈비가 잘 삶아졌으면 이제 양념장을 만드는데요~ 일단 냄비에 물 600ml를 넣어줍니다. 여기에 맛술을 80ml 넣어 고기 냄새를 잡아주고, 양조간장 110ml, 생강 2쪽 정도를 편으로 썰어서 넣어줍니다. 생강을 넣으면 냄새도 잡을 수 있고, 풍미도 살려줄 수 있다고 해요.

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

그다음 감자 2개를 1/4 크기로 자르고, 당근 1개를 큼직하게 어슷 썰기로 썰어줍니다.

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

양념이 끓어오르면 손질해둔 당근과 감자를 넣고 익혀줍니다. 그리고 채소가 반 정도 익으면 등갈비를 넣어줍니다.
여기에 설탕 4스푼과 올리고당 4스푼을 넣는데요. 올리고당은 70도가 넘으면 단맛이 다 날아가기 때문에 윤기를 내기 위한 용도로 사용된다고 합니다. 만약 더 달게 만들고 싶으면 물엿이나 조청을 넣어도 좋다고 해요.

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

이제 돼지등갈비찜에 들어갈 야채를 손질하는데요. 마늘 5개를 편으로 썰고, 양파 1개와 대파 1/2개를 1cm 정도로 숭숭 쓸어줍니다.

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜 만들기

그리고 홍고추 1개, 청양고추 2개를 어슷 썰기로 보기 좋게 썰어준 뒤, 양배추도 먹기 편한 크기로 썰어줍니다. 양념장이 60~70% 정도 쫄아들면 준비한 채소와 불린 당면을 넣고 5분 정도 더 끓여주는데요.

당면을 채소 밑으로 넣으면 금방 퍼지기도 하고, 냄비 바닥에 달라붙어서 눌기 때문에 채소 위에 넣어줍니다. 이렇게 채소와 당면을 넣고 5분 동안 더 끓여주면 돼지 등갈비찜 완성입니다~~

 

알토란 천상현 레시피 돼지등갈비찜


 

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