본문 바로가기
레시피

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

by @momo 2018. 10. 12.

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

집에 사워크림이 남아돌길래 만들어본 노버터 레시피!

사워크림으로 만드는 스콘입니다~

홈베이킹 노트에 나와있구요

아주 촉촉하고 보송보송~ 폭신한 스콘 레시피입니다.

 

♬ 재료 ♪

중력분 300g

베이킹파우더 6g

베이킹소다 2g

소금 5g

차가운 사워크림 300g

차가운 우유 50~70g

사과 잘게 썬 것 100g

건포도 30~50g

설탕 30~50g

시나몬 파우더 2g

레몬즙 5g

바닐라 엑스트랙 10g

 

저는 우유, 건포도, 설탕 다 최대치로 넣었구요~

설탕은 마스코바도 원당 사용했습니다.

바닐라 엑스트랙은 바닐라 에센스로 사용했어요.

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

사과를 먹기 좋을 정도로 잘게 썰고 

건포도, 설탕, 시나몬 파우더, 레몬즙, 바닐라 엑스트랙과 

함께 섞어 애플 필링을 만듭니다. 

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

미리 만들어두면 과즙과 설탕이 녹아 향도 좋고 

맛도 좋아진다고 합니다.

한 30분 정도 미리 만들어서 냉장고에 두었어요.

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

사워크림에 우유를 넣고 잘 섞어서

사용하기 전까지 냉장고에 두고 차갑게 식힙니다.

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다를 체에 2번 내리고 

소금을 섞어줍니다. 

여기에 사워크림, 우유 섞은 것과 애플 필링을 넣고 

포크로 빙빙 돌려가며 대충 섞어줍니다. 

날밀가루가 보일 정도로 섞였으면 

작업대에서 사각형으로 뭉쳐줍니다. 

반죽을 9 등분해서 예열하는 동안 

냉장고나 냉동실에 넣어둡니다. 

오븐은 200도로 20분 정도 예열합니다. 

 

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

여차저차 팬닝 성공~

한숨 돌리고 보니 다 삐뚤어졌네요ㅋㅋ

마음이 삐뚤어서 그른가요..ㅎㅎ

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

책에는 별로 안 질어보이던데 제꺼는 많이 질어 보입니다 ㅜㅜ

일단 구워볼게요! 어떻게 나올랑가요~~

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

200도에서 25분 구워주었어요.

집 안에 계피향이 가득~~

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

버터로 만드는 스콘과는 다르게 매끈하고 부드러워 보입니다~

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

색깔은 괜찮아 보이는데 맛은 어떨지~~

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

한 김 식고 뚝 띠어봤더니 엄청 폭신해요!

부들부들합니다.

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

스콘이라기보다는 스콘 모양 팬케이크 먹는 기분이었어요 ㅎㅎ

말랑말랑하고 부드럽습니다.

 

노버터! 시나몬 애플 사워크림 스콘 만들기(ft. 이성실의 홈베이킹 노트 레시피)

설탕이 필링에만 들어갔는데도 

전체적으로 달달하게 느껴지는데

향도 한몫하는 것 같아요.

입 안 가득 사과향이랑 시나몬 향이 퍼지는데

달콤하면서도 뭔가 상쾌한 느낌이랄까요~

부드럽고 부담스럽지 않아서 좋았습니다.

뭐 찍어먹지 않아도 술술 먹겠더라구요.

커피 한 잔이랑 향긋하게 즐기기 좋은 고급스러운 스콘이었습니다.

가끔 부드럽고 폭신한 스콘이 생각날 때 만들면 좋을 것 같아요~


 

홈베이킹 초보탈출 입문서 빵선생 이성실의「홈 베이킹 노트」

홈베이킹 초보탈출 입문서 빵선생 이성실의「홈 베이킹 노트」 하루에 한 두번씩은 꼭 들여다 보는 베이킹 책. 빵선생 이성실의 <홈 베이킹 노트> 이성실님의 책은 <올 어바웃 브레드>를

pjhhh.tistory.com

 

<미니오븐으로 시작하는 홈베이킹> 영국식 스콘 레시피 / 저지방 우유로 만들기

<미니오븐으로 시작하는 홈베이킹> 영국식 스콘 레시피 / 저지방 우유로 만들기 저지방 우유로 스콘 만들어 봤어요~~ 퍽퍽한 스콘이 먹고 싶은데 냉장고를 열어보니 저지방 우유밖에 없드

pjhhh.tistory.com

 

노버터! 고소하고 달콤한 당근머핀 만들기

노버터하면 떠오르는 대표적인 머핀! 당근머핀을 만들어봤어요~ 미니오븐으로 시작하는 홈베이킹 레시피로 만들었습니당 ♬ 재료 ♪ 박력분 280g 설탕 200g 베이킹소다, 베이킹파우더, 계핏가루,

pjhhh.tistory.com

 

 

댓글