[브레빌 커피머신] 에러/석회질 제거/필터 청소 방법 등
*바리스타 익스프레스 bes870 기준
1. 머신을 켰을 때 스팀 표시등 깜박거림
· 스팀 다이얼이 대기(standby) 위치에 있는지 확인해 주십시오. 스팀 다이얼을 대기(standby) 위치로 돌리면 머신이 정상적인 가열 절차를 시작합니다.
2. 커피가 흐르지 않는 경우
· 머신이 켜져 있는지 확인해 주십시오. 머신이 전원 콘센트에 꽂혀 있고, 전원 콘센트 스위치가 켜져 있으며, 전원(power) 버튼이 켜져 있는지 확인해 주십시오.
· 물탱크가 비어있는지 확인 후, 비어있다면 채워주십시오.
▷물탱크 채우는 방법
① 정수 필터가 물탱크 내부에 단단히 장착되었는지 확인 후, 물탱크에 차가운 물을 탱크 측면 최대 표시까지 채운 뒤, 물탱크를 머신 뒤쪽 위치로 다시 밀어 넣습니다.
② 전원 코드를 콘센트에 꽂고 콘센트의 스위치를 켠 뒤, 전원(power) 버튼을 누릅니다.
③ 머신이 예열되는 동안 전원(power) 버튼 가장자리가 깜박이며, 정확한 온도에 도달하면 제어판에 있는 모든 버튼 가장자리에 불이 들어옵니다.
· 원두가 너무 곱게 분쇄되었을 수 있습니다. 분쇄도를 재설정해주십시오.
▷분쇄도 설정하기
- 분쇄도 선택 다이얼은 숫자가 작을수록 분쇄 크기가 고와지며, 숫자가 클수록 분쇄도가 굵어집니다. 5번 설정을 시작으로 조정하는 것을 권장합니다.
· 필터에 담긴 분쇄 원두량이 너무 많을 수 있습니다. 분쇄량을 조절해 주십시오.
▷분쇄량 조절하기
- 분쇄량 다이얼을 3시 방향으로 돌려서 시작점으로 설정한 뒤, 탬핑 후에 제공된 탬퍼의 캡이 필터 바스켓 테두리의 상단 가장자리와 수평 상태가 되도록 분쇄량을 조정하기 위해 필요한 만큼 줄임(less)이나 늘림(more) 쪽으로 조정합니다.
· 분쇄 원두를 너무 강하게 템핑 했기 때문일 수 있습니다. 약 10~15kg의 압력 정도로 템핑해 주십시오.
· 필터가 막혔을 수 있습니다. 필터를 청소해 주십시오.
▷필터 청소 방법
- 포터필터가 장착되어있는 상태에서 분쇄된 원두가 없는 채로 주기적으로 커피 머신에 물을 흐르게 해서 남아있는 원두 입자를 헹구어 내는 것이 좋습니다.
*필터의 미세한 구멍이 막혀있는 경우
① 필터의 미세한 구멍이 막혀있는 경우에는 필터를 포터필터에 넣은 뒤 필터와 포터필터가 장착된 상태에서 분쇄된 원두가 없는 채로 커피 머신에 물을 흐르게 합니다.
② 청소 툴의 가는 핀을 이용해 필터 바스켓의 구멍을 뚫을 수 있습니다.
③ 싱글 월 필터를 청소하려면 1잔(1 cup) 버튼을 누르고, 수동 붓기 기능을 사용해서 포터필터를 통해 간단히 물을 흘려보냅니다.
④ 필터를 완벽하게 청소하려면 포터필터와 필터가 장착된 상태로 머신의 청소 사이클을 실행해 주십시오.
3. 커피가 너무 빨리 흘러나올 때
· 원두가 너무 굵게 분쇄되었을 수 있습니다. 원두의 분쇄도를 조정해 주십시오. ('2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [분쇄도 설정하기]' 참조)
· 필터에 담긴 분쇄 원두량이 부족할 수 있습니다. 분쇄 원두량을 조정해 주십시오. ('2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [분쇄량 조절하기] 참조)
· 분쇄된 원두가 충분히 강하게 템핑 되지 않았을 수 있습니다. 약 10~15kg의 압력 정도로 템핑해 주십시오.
4. 커피에 크레마가 없을 때
· 원두가 충분히 강하게 템핑되지 않았을 수 있습니다. 약 10~15kg의 압력 정도로 강하게 템핑해 주십시오.
· 원두가 너무 굵게 분쇄되었을 수 있습니다. '2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [분쇄도 설정하기]'를 참조하여 분쇄도를 조정해 주십시오.
· 분쇄된 원두가 신선하지 않다면 신선한 원두로 교체해 주십시오. 분쇄된 원두는 일주일 넘게 보관하지 않는 것이 좋습니다.
· 필터 구멍이 막혔을 수 있습니다. 청소 툴의 가는 핀을 이용해 구멍을 뚫어주십시오. ('2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [필터 청소 방법] 참조)
5. 필터 홀더 가장자리에서 커피가 흘러나오는 경우
· 필터 홀더가 그룹 헤드에 올바르게 삽입되지 않았을 수 있습니다. 핸들이 삽입(insert) 위치에 일치하도록 포터필터를 그룹 헤드 아래에 놓은 뒤, 포터필터를 그룹 헤드에 삽입 후 저항감이 느껴질 때까지 핸들을 중앙 쪽으로 돌려주십시오.
· 필터 테두리 주변에 원두 찌꺼기가 있다면 청소한 뒤 브루잉 헤드에 제대로 맞는지 확인해 주십시오.
· 필터에 담긴 분쇄 원두량이 너무 많을 수 있습니다. '2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [분쇄량 조절하기]'를 참조해 원두량을 조절해 주십시오.
· 분쇄된 원두를 너무 강하게 템핑했을 수 있습니다. 약 10~15kg의 압력 정도로 템핑해 주십시오.
· 분쇄 원두량에 맞지 않는 필터를 사용했을 수 있습니다. 커피 1잔에는 작은 필터를, 커피 2잔에는 더 큰 필터를 사용해 주십시오.
6. 커피가 포터필터에서 방울져 추출되는 경우
· 물탱크가 비어있거나 수위가 낮을 수 있습니다. '2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [물탱크 채우는 방법]'을 참조해 물탱크를 채워주십시오.
· 원두가 너무 곱게 분쇄되었을 수 있습니다. '2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [분쇄도 설정하기]'를 참조하여 원두 분쇄도를 조정해 주십시오.
· 커피 머신이 미네랄 침전물로 막혔을 수 있습니다. 머신의 석회질을 제거해 주십시오.
▷석회질 제거 방법
1) 준비
※ 석회질 제거를 할 때 디스케일링 파우더를 추가하기 전에 물탱크에서 정수 필터를 제거했는지 확인해 주십시오.
① 물 1리터에 디스케일링 파우더 1봉지를 녹인 다음 물탱크를 채워 주십시오.
② 2잔(2 CUP) 버튼을 길게 누른 상태에서 전원(POWER) 버튼을 동시에 눌러 디스케일링(Descale) 모드로 들어갑니다.
그러면 디스케일링 작업 시작의 일환으로 머신이 가열되며, 가열 프로세스 중에는 전원(POWER) 버튼이 계속 깜박입니다.
전원(POWER) 버튼, 1잔(1 CUP) 버튼, 청소/디스케일링(CLEAN/DESCALE) 표시등, 온수/스팀(HOT WATER/STEAM) 표시등에 모두 불이 들어와 계속 켜져 있으면 석회질 제거 준비가 된 것입니다.
2) 커피 구성품 석회질 제거
- 1잔(1 CUP) 버튼을 눌러 머신의 커피 구성품에 대한 석회질 제거를 시작합니다.
커피 구성품 디스케일링에는 약 25초 정도가 소요됩니다. 1잔(1 CUP) 버튼은 계속 깜박이고, 석회질 제거가 완료되면 계속 켜져 있어야 합니다. 디스케일링을 25초 이내에 종료해야 할 경우에는 1잔(1 CUP) 버튼을 다시 누릅니다.
3) 스팀 및 온수 구성품의 석회질 제거
- 스팀과 온수의 석회질 제거에는 각각 약 13초와 8초가 소요됩니다. 스팀 다이얼을 대기(STANDBY)로 돌리면 석회질 제거를 조기에 종료할 수 있습니다.
- 스팀 다이얼을 오른쪽으로 돌리면 스팀 구성품 석회질 제거가 시작되고, 스팀 다이얼을 왼쪽으로 돌리면 온수 구성품 석회질 제거가 시작됩니다.
4) 프로세스를 반복해서 석회질 제거를 완료해 주십시오.
- 위의 과정 후에는 디스케일링 용액의 약 절반(0.5리터)이 물탱크에 남아 있어야 합니다.
- 위의 '2)'~'3)' 과정들을 반복해서 석회질 제거를 완료하여 탱크의 용액을 비워 주십시오.
5) 디스케일링 용액 헹굼
- 석회질 제거 후 물탱크를 꺼내 완전히 헹군 다음, 최대 용량(2리터)까지 신선한 냉수를 채우고 '2)'~'3)' 과정들을 반복해서 머신에 세척액이 남지 않도록 완전히 세척합니다.
- '전원(POWER)'을 눌러서 석회질 제거 프로세스를 종료합니다. LED 표시등이 꺼지면 종료된 것을 확인할 수 있습니다.
※ 석회질 제거 모드에서 5분 동안 아무 작업도 하지 않으면 머신이 자동으로 꺼집니다. 석회질 제거를 다시 시작하려면 '1) 준비' 과정 중 ②번부터 다시 시작합니다.
7. 그라인더 안전 클러치가 활성화된 경우
· 필터 바스켓이 과도하게 채워져서 슈트가 막힌 상태입니다. 그라인더와 챔버를 청소해 주십시오.
8. 커피 머신의 펌핑 소음이 너무 크고 계속 발생하는 경우
· 물탱크가 비워져있거나, 제자리에 고정되어 있지 않은 상태일 수 있습니다. '2. 커피가 흐르지 않는 경우 - [물탱크 채우는 방법]'을 참조해 주십시오.
9. 커피머신이 작동하지 않을 때
· 펌프나 그라인더의 과열로 인한 안전 열 차단이 활성화되었을 수 있습니다. 머신을 끄고 30~60분 정도 식혀 주십시오.
10. 마이크로 스위치를 눌러도 그라인더가 시작되지 않을 때
· 원두 호퍼 안전 인터록이 열려있거나, 필터 크기(filter size) led가 깜박이며, 호퍼가 제자리에 있지 않을 수 있습니다. 호퍼를 꺼내어 이물질이 있는지 확인 후에 다시 제자리에 놓아주십시오.
11. 잔에 공급되는 에스프레소가 너무 많거나 너무 적을 때
· 분쇄량 설정 또는 분쇄도를 변경해 주십시오. 머신을 기본값으로 재설정하거나, 새로운 원두 분쇄량 설정을 다시 프로그래밍해 주십시오.
12. 그라인더에서 딸깍거리는 소음이 크게 날 때
· 그라인더가 막혀있거나, 이물질이 있을 수 있습니다. 그라인더를 즉시 꺼 주십시오. 호퍼를 꺼내고 슈트가 막힌 곳을 뚫어주십시오. 상부 버를 분리하고, 하부 버를 청소해 주십시오.
13. 압력 게이지가 작동하지 않을 때
· 분쇄량 설정이 올바르지 않거나, 필터 바스켓의 분쇄 원두량이 부족할 수 있습니다. 제공된 'Razor'를 사용해 포터필터에 정확한 양의 원두가 도징 되는지 확인해 주십시오.
· 유통기한이 지나거나, 오래전에 로스팅한 커피 원두를 사용했다면 신선한 원두를 사용해 주십시오. 새로 로스팅한 원두는 로스팅 날짜로부터 4주 이내에 사용해 주십시오.
· 원두가 너무 굵게 분쇄되었을 수 있으므로 분쇄도를 더 고운 설정으로 조정해 주십시오. 고무 디스크를 1 cup 필터 바스켓(원두 없이) 안에 넣은 뒤 샷을 실행해 주십시오. 만약 바늘이 움직이면 압력 게이지 다이얼이 작동하는 것입니다.
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