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레시피

편스토랑 류수영 레시피/초간단 한판굴전 만들기

by @momo 2023. 4. 10.

편스토랑 류수영 레시피/초간단 한판굴전 만들기

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편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 한판굴전 만들기

찬바람 부는 10월부터 다음 해 4월까지가 제철인 굴은 아연, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 고단백 저열량 식품인데요~ 필수 아미노산 함량이 높아 완전식품으로 꼽히는 등 영양가가 매우 높은 식품 중 하나입니다.

굴은 굴국, 굴밥, 굴튀김, 굴전 등 다양한 요리에 활용할 수 있는데요! 이 중에서도 특히 굴전은 먹을 때는 맛있지만, 만들 때는 하나하나 부쳐야 한다는 점이 귀찮을 때가 있죠~
그럴 땐 류수영 님의 '한판굴전' 레시피로 색다른 시도를 해보는 것도 좋을 것 같은데요! 굴전을 한 개씩 부칠 필요 없이 일반 부침개처럼 한판으로 만들어 번거로움을 없앤 레시피! 편스토랑 164회 류수영 님 편에서 방송된 초간단 '한판굴전' 레시피입니다~

■ 재료(밥숟가락 기준)
굴 1 봉지(200g), 달걀 4개, 대파 1대, 청양고추 2~3개, 참기름 1스푼, 부침가루 듬뿍 1스푼, 가는소금 2꼬집, 굵은소금, 식용유 3바퀴, 토치

■ 만들기

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 한판굴전 만들기

먼저 굴을 씻어서 준비하는데요~ 시장이나 마트에서 사는 큰 굴은 대부분 양식이기 때문에 갯벌에서처럼 펄이 묻어있지는 않지만, 간혹 이물질이 묻어있거나, 껍질이 있는 경우가 있어 이런 것들을 제거하는 정도로만 씻어줍니다.


일단 큰 볼에 굵은 소금을 한 주먹 넣고 물에 녹인 다음, 굴이 터지지 않도록 살살 조물조물해서 씻어줍니다. 굴은 박박 닦으면 손상되거나 터지기 쉽기 때문에 살살 씻어주는 것이 좋다고 해요. 굴 200g 정도면 이런 식으로 두 번 정도만 씻어줘도 충분하다고 합니다.
굴 껍질도 굴을 살살 만져가며 빼준 다음, 맹물에 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 한판굴전 만들기

이제 큰 볼을 2개 준비한 뒤, 한쪽에는 굴 200g을 넣고 다른 한쪽에는 계란 4개를 깨서 넣습니다. 그다음 계란에 대파 1개를 송송 썰어서 넣고, 참기름을 1스푼 같이 넣는데요. 참기름을 넣으면 풍미를 살려주고, 굴 냄새를 살짝 눌러주는 효과가 있어 호불호를 조금 낮춰준다고 합니다.
그리고 가는 소금 2꼬집을 계란물에 넣어주는데요. 굵은소금은 계란물에서 잘 녹지 않기 때문에 가는소금을 넣는 것이 좋다고 합니다.

계란에 대파, 참기름, 가는소금을 넣은 후에는 살짝만 섞어주는데요~ 너무 섞는 것보다 응어리진 것들만 풀어주는 느낌으로 섞어줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 한판굴전 만들기

그다음 부침가루를 한 스푼 크게 떠서 굴에 넣은 다음, 살짝 섞어 줍니다. 너무 열심히 섞으면 굴이 터지거나 죽이 돼버려서 모양이 안 예뻐지기 쉬우므로 조심조심 살짝만 섞어줍니다. 만약 부침가루가 없고 밀가루만 있을 때는 밀가루에 소금을 조금 넣어서 사용해도 좋다고 해요.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 한판굴전 만들기

굴이 부침가루와 어느 정도 섞이면 계란물에 넣고 뭉치치 않을 정도로만 풀어줍니다. 여기에 청양 고추를 기호에 따라 2~3개 정도 송송 썰어서 넣어주고, 피자 토핑처럼 위에 뿌려주면 일단 굴전 반죽은 끝나는데요~

 

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편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 한판굴전 만들기

이제 불을 강불로 올리고 후라이팬에 기름을 3바퀴 정도 두른 뒤에 예열이 끝나면 불을 중불로 줄입니다. 그리고 반죽을 그대로 후라이팬에 부어줍니다. 그다음 불을 중약불 정도로 맞춘 뒤, 뚜껑을 닫고 3~4분 정도 그대로 익혀줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 한판굴전 만들기

마지막으로 윗부분을 토치를 사용해서 구워주는데요! 토치가 없다면 뒤집개로 최대한 튀지 않게 잘 뒤집어서 익혀줍니다.  그리고 접시에 담아내면 한판굴전 완성입니다~~

 

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