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레시피

편스토랑 류수영 육전 레시피/맛있게 부치는 방법

by @momo 2022. 9. 8.

편스토랑 류수영 육전+비빔면 레시피/맛있게 부치는 방법 (ft. 한우 불고기감)

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추석 하면 전을 빼놓을 수 없죠~ 전 중에서도 육전 많이들 만드실 텐데요! 오늘은 편스토랑 류수영 님 버전으로 육전 레시피를 정리해봤어요.
또 육전에 곁들여 먹기 좋은 부추겉절이와 묵은지 무침, 그리고 육전이 남았을 때 만들기 좋은 육전 비빔면까지 육전 스페셜로 정리해봤습니다~

 


육전

■ 재료

한우 불고깃감 3mm 두 근(1.2kg), 달걀 5개, 찹쌀가루, 간장 5스푼, 설탕 3스푼, 참기름 1스푼, 식용유


■ 만들기

보통 육전은 부챗살이나 아롱사태와 같은 고급 부위를 사용하지만, 한우 불고기감으로 만들면 질기지 않은 특성 덕분에 집에서 만들어도 실패할 확률이 낮다고 합니다~ 수입 냉동 불고깃감, 샤브샤브용같은 경우에는 육전으로 만들기가 쉽지 않다고 해요.

 

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편스토랑 류수영 육전 레시피

먼저 불고기용 한우를 3mm 두께로 준비합니다. 일반 불고기용은 4~5mm로 나오지만, 동네 정육점에서는 3mm로도 썰어준다고 해요~

육전에는 찹쌀가루를 사용하는 것이 좋지만, 없으면 부침가루를 사용해도 좋은데요~ 찹쌀가루를 사용하면 쫄깃하고 찰진 식감의 육전을 만들 수 있다고 합니다.
부침가루는 기본 밑간이 되어있어 감칠맛이 나기 때문에, 익숙한 맛의 육전을 만들 수 있다고 해요.

 

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편스토랑 류수영 육전 레시피

재료만 준비되면 만드는 방법은 간단한데요~ 먼저 찹쌀가루 또는 부침가루를 그릇에 넓게 펴준 뒤, 볼에 계란 5개를 풀어줍니다.

 

편스토랑 류수영 육전 레시피

그다음 고기 밑간을 해주는데요~ 간장 5스푼에 설탕 3스푼을 넣고, 참기름은 1스푼 정도 취향껏 넣고 잘 저어서 간장 소스를 만듭니다.

 

편스토랑 류수영 육전 레시피

그다음 고기에 간장 소스를 1/2 티스푼 정도씩 발라준 뒤, 큰 스푼으로 고기에 있는 하얀색 힘줄을 툭툭 쳐서 끊어줍니다.
이렇게 해주면 양념도 잘 배고, 고기도 부드러워져서 연육 작용 효과를 볼 수 있다고 해요.

 

편스토랑 류수영 육전 레시피

이제 후라이팬을 달구고 기름을 넉넉하게 두릅니다. 그다음 준비해둔 찹쌀가루에 고기를 넣고 앞뒤로 찹쌀가루를 묻혀준 뒤, 달걀물도 앞뒤로 담궈 묻혀줍니다.

 

편스토랑 류수영 육전 레시피

그다음 고기를 아주 약불에 부쳐주는데요! 고기가 어느 정도 쪼그라들어서 작아지면 바로 뒤집어줍니다.

 

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편스토랑 류수영 육전 레시피

그리고 계란만 앞뒤로 익으면 바로 꺼내 주는데요! 이렇게 굽는 시간이 총 1분을 넘기지 않는 것이 좋다고 합니다. 고기까지 다 익히려고 하면 너무 뻣뻣해진다고 해요~ 계란만 익었을 때 바로 꺼내면 풍성한 육즙 그대로 보존되어 촉촉하게 먹을 수 있다고 합니다.

 

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편스토랑 류수영 육전

 

 


영양부추겉절이

■ 재료

영양부추 한 줌, 까나리액젓 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 2스푼, 깨, 참기름 1/2 티스푼, 고춧가루 1스푼

 

 

■ 만들기

육전은 육전만으로도 많이 먹지만 파절이나 신김치를 곁들여 먹는 경우도 많은데요~ 영양부추로 만든 겉절이와 묵은지 무침을 곁들어도 맛있게 즐길 수 있다고 합니다.

 

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편스토랑 류수영 영양부추겉절이 레시피

부추 겉절이를 할 때는 부드러운 육전과 함께 먹기 위해 억센 일반 부추보다는 연한 식감의 영양부추를 사용하는 것이 좋은데요~ 먼저 영양부추를 잘 씻은 다음, 손가락 한 마디 정도 크기로 적당하게 잘라줍니다.

 

편스토랑 류수영 영양부추겉절이 레시피

여기에 기본양념으로 까나리액젓을 2스푼, 식초 2스푼, 설탕 2스푼 해서 1:1:1로 양념을 넣어줍니다. 그다음 깨를 적당히 넣고, 참기름 반 스푼도 넣어줍니다.

 

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편스토랑 류수영 영양부추겉절이 레시피

여기에 마지막으로 고춧가루를 1스푼 넣고 섞어준 뒤, 취향껏 양념을 가감해서 입맛에 맞게 조절하면 영양부추 겉절이 완성입니다~

 


묵은지무침

■ 재료

묵은지 500g, 참기름 2바퀴, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 깨


■ 만들기

편스토랑 류수영 묵은지무침 레시피

먼저 묵은지를 씻어주는데요~ 고춧가루가 보이면 정갈해 보이지 않기 때문에, 고춧가루가 없을 정도로 꼼꼼히 씻어줍니다. 씻은 묵은지는 물기를 꽉 짠 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

편스토랑 류수영 묵은지무침

그다음 썰어둔 묵은지에 참기름을 취향껏 1~2바퀴 정도 넣고, 간장 1스푼, 설탕 1스푼을 넣은 뒤 조물조물 무쳐줍니다. 여기에 깨를 솔솔 뿌려주면 묵은지 무침 완성입니다~

 


육전참간초비빔면

육전을 다 먹고 나서 혹시라도 남았을 때 다음날 해 먹기 좋은 메뉴! 바로 '육전참간초비빔면'입니다~ 참간초비빔면은 참기름, 간장, 식초로 만든 소스를 이용한 비빔면인데요! 이날 소개된 육전참간초비빔면은 최종 우승 메뉴였던 류수영 님의 '참간초면'을 응용한 레시피입니다~


■ 재료

· 참기름 3스푼, 간장 3.5스푼, 식초 2스푼, 설탕 2스푼, 고추장 1스푼, 다진 파, 다진 마늘 2~3개, 청양 고춧가루 1스푼(생략 가능)
· 중면 1인분, 얼음 약간, 만들어놓은 묵은지무침, 영양부추겉절이, 육전, 깨


■ 만들기

편스토랑 류수영 육전참간초비빔면 레시피

먼저 참간초 소스를 만들어주는데요~ 참기름 3스푼, 간장 3.5스푼, 식초 2스푼, 설탕 2스푼을 넣고 잘 섞어줍니다. 이러면 기본 참간초 소스가 완성되는데요! 이 상태에서 고추장 1스푼을 넣어 비빔면 소스를 만들어줍니다. 여기서 더 새콤한 맛을 원한다면 식초를 추가하고, 매콤한 맛을 원한다면 고추장을 추가합니다.

 

편스토랑 류수영 육전참간초비빔면 레시피

그다음 다진 파를 취향껏 넣은 뒤, 다진 마늘 2~3알 정도를 넣어줍니다. 조금 더 매운맛을 원한다면 여기에 청양고추 가루를 넣어도 좋은데요~ 안 매운 고춧가루라면 넣어도 별 의미가 없기 때문에 굳이 넣을 필요가 없다고 합니다.

 

이제 면을 끓여주는데요! 면은 중면을 준비합니다. 콩국수같이 소스가 강하고 진할수록 중면같이 두꺼운 면이 좋고, 잔치국수처럼 묽고 가벼운 소스에는 소면처럼 얇은 면을 쓰는 것이 좋다고 해요. 

 

편스토랑 류수영 육전참간초비빔면 레시피

면을 익힌 후에 찬물로 헹궈준 뒤, 소스를 3스푼 정도 시작해서 간을 봐가며 적당히 넣고 얼음 약간과 함께 버무려줍니다. 

 

편스토랑 류수영 육전참간초비빔면

여기에 미리 만들어 둔 묵은지무침을 넣고 버무린 뒤 그릇에 담습니다. 고명으로 영양부추겉절이를 올려준 뒤, 육전을 넣고, 깨를 솔솔 뿌려주면 육전참간초비빔면 완성입니다~

 


 

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