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레시피

편스토랑 류수영 우승 레시피/'삼겹살고추장찌개' 만들기

by @momo 2023. 3. 14.

편스토랑 류수영 우승 레시피/'삼겹살고추장찌개' 만들기

편스토랑 류수영 우승 레시피 삼겹살 고추장 찌개 만들기 육수 없이 돼지고기 앞 뒷 다리 기름 양념 황금 비율 맛있게 양조 간장 멸치 액젓 새우젓 시간 어남선생
편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

편스토랑에서 류수영 님이 10승을 달성한 바로 그 메뉴! '삼겹고추장찌개' 레시피입니다~ 지난 신상출시 편스토랑 166회에서는 류수영 님이 삼겹고추장찌개로 10승 우승을 달성했는데요🎉
1년 반 넘게 고심해서 만든 만큼 맛보장 레시피인 것은 물론이고, 육수낼 필요 없이 고추기름으로 맛을 내 간편하게 만들 수 있는 어남선생표 삼겹살고추장찌개 레시피! 류수영 님의 꿀팁들과 함께 정리해 봤습니다~

■ 재료(밥숟가락 기준)
삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1스푼, 고춧가루 듬뿍 2스푼, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 새우젓 듬뿍 1스푼, 고추장 듬뿍 4스푼, 굵은소금 두 꼬집, 식초 1스푼, 식용유, 물 1리터

■ 만들기
어남선생표 고추장찌개는 보통 사용하는 돼지고기 앞다리, 뒷다리살이 아닌 삼겹살로 만드는데요. 돼지고기 앞다리, 뒷다리살보다는 삼겹살이 기름기가 많아 고추장찌개를 만들면 고소한 맛을 더 잘 낼 수 있다고 합니다.

 

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편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

먼저 준비해둔 삼겹살 3줄(300g)을 한입 크기로 먹기 좋게 썰은 다음, 냄비에 불을 올리고 식용유를 1바퀴 두른 뒤 중불에서 3분 정도 예열해 줍니다.
예열된 스텐 팬에 바로 고기를 넣으면 고기가 바닥에 쩍 달라붙어서 끝까지 탈 수 있기 때문에 기름을 살짝 넣어주는 게 좋다고 해요.

 

편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

기름이 물결처럼 흐르는 상태가 되면 삼겹살을 넣고 소금 2꼬집을 넣은 뒤 노릇하게 볶아주는데요. 중불로 바닥에 붙지 않도록 뒤적거려 주면서 천천히 기름을 내줍니다. 기름은 많이 내지 않고 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지, 수분만 날릴 정도로 볶아줍니다.

류수영표 고추장찌개는 육수를 내지 않는 대신, 고기로 기름을 낸 뒤 그대로 고추기름을 내서 육수 대신 기름으로 맛을 내는 것이 특징인데요.

 

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편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

고기에 수분이 날라가고 기름이 나오면 불을 약불로 줄인 뒤, 생강을 엄지손톱만큼 넣고, 다진 마늘 듬뿍 1스푼을 넣은 후에 볶아서 돼지고기 잡내를 잡아줍니다.

 

편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

그다음 고춧가루 듬뿍 2스푼을 넣고 고춧가루의 풋내가 날아갈 정도로만 약불로 볶아준 뒤, 대파 1개를 어슷 썰고, 청양고추 3개를 송송 썰어 넣어서 고기와 함께 잘 섞이도록 볶아줍니다.

 

이제 양념을 넣어주는데요~ 먼저 설탕 2스푼, 양조간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 새우젓 듬뿍 1스푼을 넣고 액젓 냄새가 날아갈 정도로 약불에 볶아줍니다.

 

편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

그다음 고추장 듬뿍 4스푼을 넣고 잘 섞어준 뒤, 물 1리터를 넣고 불을 강불로 올려줍니다. 물이 바글바글 끓으면 양파 1개와 감자 2개, 두부 1모를 깍둑 썰어 넣습니다.

 

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편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

이제 뚜껑을 닫고 20분 동안 끓여주는데요. 10분이 지나면 애호박 반 개를 길게 1/4로 썰어 큼직하게 썰어 넣습니다. 애호박은 금방 익기 때문에 나중에 넣어주는 게 좋다고 해요. 그리고 살짝 불을 낮춘 다음 중간 불에서 나머지 10분 간 더 끓여줍니다.

20분이 지나면 식초 1스푼을 넣는데요. 식초를 넣으면 고추장찌개에 산미가 올라가면서 맛이 훨씬 좋아지는 효과가 있다고 합니다. 신맛이 날 것 같지만 시다고 느낄 정도로의 산미는 안 난다고 해요.

 

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편스토랑 류수영 우승 레시피 - 삼겹살고추장찌개 만들기

마지막으로 식초가 어우러질 동안 살짝만 더 끓여주면 어남선생표 삼겹살고추장찌개 완성입니다~~

 


 

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