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레시피

편스토랑 류수영 레시피/초간단 김치찜 만들기

by @momo 2022. 12. 10.

편스토랑 류수영 레시피/초간단 김치찜 만들기

편스토랑 류수영 레시피 초간단 김치 찜 만들기 찌개 수육 돼지 고기 어남선생 와인 안주 밥 반찬 멸치 액젓 묵은지 맛있게 만드는 방법
편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 김치찜 만들기

김치찜은 김치찌개와 들어가는 비용도 비슷하고 재료도 비슷하지만, 맛 내기가 훨씬 편하고 만들기도 편해서 어남선생이 완전 추천하는 메뉴라고 하는데요~
밥상에 올리면 밥 한 두 공기 정도는 뚝딱 해치우게 하는 밥도둑인 것은 물론이고, 의외로 와인과도 굉장히 잘 어울려서 와인 안주로도 찰떡인 데다, 한 번 만들면 돼지고기 수육도 같이 맛볼 수 있어 두루두루 맛있게 먹을 수 있는 기특한 메뉴 김치찜! 어남선생 류수영 님의 초간단 맛보장 레시피로 정리해봤습니다~

■ 재료
시판용 묵은지 500g, 김칫국물 약간, 돼지고기 앞다릿살 500g, 식용유, 소금 1꼬집, 물 1L, 대파 2~3 뿌리, 통마늘 한 주먹, 멸치액젓 2스푼, 간장 1스푼, 설탕 깎아서 1스푼, 다진 마늘 듬뿍 1스푼

■ 만들기
김치찜은 들어가는 재료가 별로 없는 대신 김치의 맛이 차지하는 비중이 크기 때문에 '맛있는 신김치'인 것이 가장 중요하다고 하는데요! 시중에서 판매하는 묵은지는 대부분 맛있기 때문에 시판용 묵은지를 사용해도 좋다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 김치찜 만들기

돼지고기는 김치와 동량으로 준비하는데요~ 돼지고기 앞다리 살 중에서도 지방이 많은 고기가 가장 좋다고 합니다.
먼저 냄비를 달군 다음 식용유를 1~2바퀴 정도 살짝 둘러줍니다. 그리고 고기를 썰지 말고 통째로 넣어 앞면 뒷면을 한 번씩 노릇노릇하게 구워줍니다.

고기를 처음에 구워주면 구우면서 기름이 미리 빠지기 때문에 조리 시간이 단축되는 효과도 있고, 찜을 쪄도 흐물흐물하지 않게 모양 유지가 잘 돼서 나중에 썰기도 편하다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 김치찜 만들기

그다음 고기에 소금을 한 꼬집 뿌리고, 묵은지를 포기채 넣은 뒤, 김치 국물을 조금 넣어줍니다. 여기에 물 1리터를 넣고, 대파를 김치와 비슷하게 길쭉길쭉하게 썰어서 넣은 뒤, 통마늘 6~7개 정도도 함께 넣어줍니다.

 

이제 간을 맞춰주는데요~ 간으로는 멸치액젓 2스푼, 간장 1스푼, 설탕은 깎아서 1스푼 넣습니다. 신맛과 가장 잘 어울리는 맛은 단맛이라고 하는데요~ 묵은지에 신맛이 강한 상태이기 때문에 설탕을 함께 넣으면 훨씬 맛있어진다고 합니다. 설탕을 넣는 것이 부담스러우면 양파로 대체할 수 있다고 해요.

 

이제 뚜껑을 덮고 중불에서 5~60분 동안 끓여주면 되는데요! 3~40분 정도 끓이면 쫄깃한 수육 식감으로 되고, 50분 이상 삶으면 야들야들하고 부드러운 식감이 된다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 김치찜 만들기

시간이 다 되면 다진 마늘 1스푼을 넣고 5분 정도만 더 끓여줍니다. 마늘은 마지막에 넣어야 향이 살아서 풍미가 훨씬 좋아진다고 해요. 이제 돼지고기를 썰어서 김치, 파, 통마늘과 함께 그릇에 담아내고 국물을 자작하게 부어주면 초간단 김치찜 완성입니다~

 

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편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 김치찜 만들기

 


 

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