편스토랑 류수영 레시피/'감바스' 파는 것처럼 만들기
이제 곧 연말 파티, 크리스마스, 송년회 등등 각종 모임, 파티들 많이 하실 텐데요! 이런 모임, 파티에 자주 등장하는 찰떡궁합 요리가 있죠. 바로 '감바스 알 아히요'입니다~
감바스는 레시피가 비교적 간단한 편이지만, 밖에서 파는 것처럼 감질나는 맛을 내기가 어려운 메뉴 중 하나인데요~
편스토랑 104회에서는 비법 장인 어남선생 류수영 님이 이런 고민을 위해 JMT 감바스를 만드는 신박한 레시피를 공개했습니다~
■ 재료
냉동새우 300g, 마늘 60g, 무염버터 100g, 카놀라유 100ml, 페페론치노 약간, 소금 1/2 티스푼, 라면스프 1/2스푼, 파슬리, 바게트 빵, 꿀
■ 만들기
감바스를 맛있게 먹으려면 일단 냄비가 중요한데요! 기름류가 많이 들어가는 감바스는 식으면 느끼해지기 쉽기 때문에, 열이 오래 유지되는 냄비일수록 좋습니다. 혼자 먹을 때는 뚝배기, 여럿이 먹을 때는 널찍한 스테인레스 팬 정도면 좋다고 해요.
팬이 준비되면 냉동 새우를 준비하는데요. 감바스는 작은 새우보다 큰 새우로 만드는 것이 좋다고 합니다.
냉동 새우는 먼저 한번 물로 헹군 다음, 키친타올로 물기를 제거해주는데요. 물기를 제거하지 않으면 기름에 들어갔을 때 기름이 사방으로 다 튀어서 위험할 수 있다고 해요.
새우를 손질한 다음, 마늘을 적당한 크기로 으깨주는데요. 보통 감바스는 마늘을 편으로 썰어서 넣지만, 편으로 써는 것이 어려울 때는 간 마늘과 으깬 마늘 중간 정도로 입자가 굵은 초퍼(작은 것)를 사용해 으깨는 것도 좋다고 합니다.
새우와 마늘이 준비되면, 팬을 달구고 무염 버터를 넣은 뒤 버터가 갈색이 될 때까지 끓여줍니다. 외국에서는 이렇게 버터를 갈색으로 될 때까지 녹여서 조미료처럼 사용하는 '브라운 버터' 조리법이 자주 사용된다고 하는데요~ 브라운 버터 조리법으로 버터를 갈색이 될 때까지 녹여서 넣으면, 조미료 같은 효과로 훨씬 풍미 있는 감바스를 만들 수 있다고 합니다.
버터가 갈색이 되고 빵 냄새 같은 향기가 올라오면 바로 약불로 줄여주는데요~ 이다음에 기름을 넣은 뒤 으깬 마늘을 넣어줍니다. 기름은 올리브유를 써도 되지만, 버터가 들어가기 때문에 종류는 크게 상관없다고 해요.
여기에 페페론치노나 월남 고추를 약간 넣고, 소금을 반 티스푼 정도 넣어줍니다. 감바스에 넣는 소금은 고운 소금이나 정제 소금을 사용하는 것이 좋은데요! 굵은소금은 기름에 잘 녹지 않기 때문에 곱게 분쇄된 소금을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
그리고 약불에서 마늘이 바삭해질 때까지 5~10분 정도 끓여줍니다. 마늘이 거의 마늘칩처럼 될 때까지 끓여주면 된다고 해요.
그다음 감바스를 업소 음식으로 업그레이드시켜줄 비장의 무기! 바로 '라면 스프'를 반 개 정도 넣어주는데요! 라면 스프가 들어갔으니 아무래도 라면 맛이 날 것 같지만, 모르고 먹으면 절대 모를 정도로 라면 맛은 안 난다고 합니다ㅋㅋ 류수영 님은 신라면 스프 넣으시는 것 같더라구요~
이제 새우를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 딱 5분 간 익혀줍니다. 5~6분이 넘어가서 7~8분 정도 되면 새우가 뻑뻑해진다고 하는데요. 집마다 화력이 다르기 때문에 5분을 넘어갈 수는 있지만, 최대한 8분 안에 익혀주는 것이 좋다고 합니다.
새우가 잘 익으면 위에 파슬리를 고명으로 뿌려준 다음, 바게트를 사선으로 길게 잘라 꿀과 함께 곁들이면 홈메이드 허니 버터 감바스 완성입니다~
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