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레시피

알토란 이종임 레시피/실패없는 찜닭 만들기

by @momo 2023. 2. 13.

알토란 이종임 레시피/실패 없는 찜닭 만들기

알토란 이종임 레시피 실패 없는 찜닭 만들기 방법 닭고기 잡내 누린내 냄새 제거 핏물 빼기 황금 비율 양념 납작 당면 안동 간장 베이스 양조 조청
알토란 이종임 레시피-실패없는 찜닭 만들기

■ 재료
· 기본 재료: 볶음용 닭 1kg, 소금(약 1 큰술), 소주(약 6 큰술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개, 식용유(약 2 큰술), 생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g

· 양념 재료: 양조간장(약 10 큰술), 맛술(약 6 큰술), 쌀조청(약 3 큰술), 흑설탕(약 2 큰술), 다진 마늘(약 2 큰술), 깻가루(약 1 큰술), 참기름(약 2 큰술), 후춧가루(약 반 작은술)

■ 만들기

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먼저 닭 1kg을 잘 씻어서 준비하는데요~ 닭을 씻을 때 뼈 사이사이에 있는 핏덩어리를 잘 씻어주면 잡내를 많이 잡을 수 있다고 합니다.

 

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찜닭을 깔끔하게 만들려면 닭껍질이 두껍게 있는 지방 부분은 제거해 주는 게 좋다고 하는데요. 특히 닭 꽁지 부분 주변에 있는 지방 같은 경우에는 전부 제거해 주는 것이 냄새 제거에 있어서 좋다고 합니다.

 

닭을 다 씻었다면 이제 닭을 한 번 끓는 물에 데쳐주는데요. 찜닭을 만들기 전에 데치는 과정을 거치면 핏물도 빼주면서, 누린내도 잡아주고, 불순물을 없애면서 살균 효과와 동시에 기름기도 제거되는 효과가 있다고 합니다.
데칠 때는 끓는 물에 소금 1스푼과 소주 6큰술을 넣어서 손질한 닭을 넣고 3분 동안 끓여주는데요. 데친 후에는 닭을 물에 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼둡니다.

 

알토란 이종임 레시피-실패없는 찜닭 만들기

이제 채소를 준비하는데요. 감자 2개(200g)는 8등분으로 썰은 뒤 모서리를 돌려 깎아줍니다. 모서리를 돌려 깎으면 감자 모서리가 뭉개져서 국물이 탁해지는 것을 방지할 수 있다고 해요.
당근 80g, 양파 반 개(100g)와 대파 1대는 큼직하게 썰어주고, 미지근한 물에 30분 불려둔 건표고버섯 3개(75g)를 2~4등분으로 썰어줍니다. 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반으로 잘라줍니다.

이제 양념장을 만드는데요. 양념장은 양조간장 10큰술, 맛술 6큰술, 쌀조청 3큰술, 흑설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 깻가루 1큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 반 작은술을 넣고 섞어줍니다.

 

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그다음 팬을 달군 뒤 식용유 2큰술을 넣고, 저민 생강 반 개(7g)와 대파 반 대(흰 부분)를 송송 썰어 넣습니다. 그리고 건고추 3개를 3등분 후에 씨를 제거한 뒤 함께 넣고 볶아주는데요. 고춧가루를 넣지 않는 대신 건고추를 볶아서 매콤한 향과 맛을 추가해 줄 수 있다고 합니다.

 

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여기에 데쳐둔 닭을 넣고 2~3분 정도 닭고기가 노릇노릇해질 때까지 볶아주는데요. 이렇게 찜을 하기 전에 닭을 먼저 볶아주면 고기의 식감이 쫀쫀하게 유지되고, 고소한 맛이 증가한다고 합니다. 닭고기를 처음부터 푹 삶으면 나중에 흐물흐물해지고 푸석해지기 쉽다고 해요.

 

닭이 노릇노릇하게 구워지면, 건표고버섯 우린 물 3컵(600ml)을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 10분 동안 끓여줍니다. 10분이 지나면 손질해 둔 채소를 모두 넣고 뚜껑을 열은 상태에서 끓여줍니다.

그다음 미지근한 물에 30분간 불려놓은 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓여줍니다.

 

알토란 이종임 레시피-실패없는 찜닭 만들기

꽈리고추는 오래 익히면 누렇게 변하기 때문에 거의 마지막에 넣는 것이 좋다고 하는데요. 당면을 넣고 15분 동안 끓인 후에 마지막으로 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분 정도 더 끓여주면 찜닭 완성입니다~

 

 


 

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