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생활정보

참외) 효능 / 보관 방법 / 부작용 / 고르는 법 총정리

by @momo 2021. 7. 26.

참외) 효능 / 보관 방법 / 부작용 / 고르는 법 총정리

참외 효능 냉장 보관 방법 부작용 씨 껍질 칼로리 고 혈압 칼륨 나트륨 배출 식이섬유 펙틴 대장 암 균 다이어트 콜레스테롤 지방 고지혈증 동맥경화 항암 항산화 비타민 c 임산부 엽산 변비 해소 포도당 과당 당뇨 병 환자 혈당 지수 신장 부정맥 심장 마비 좋은 고르는 gi 지아이
참외 효능 / 보관 방법 / 부작용 / 고르는법 총정리

여름 하면 생각나는 대표적인 과일! 바로 참외가 아닐까 싶은데요~ 참외는 6월부터 8월 사이, 여름이 제철로 칼로리가 100g당 31칼로리로 낮은 데다 맛도 좋아서 여름철 인기 많은 과일로 꼽히고 있습니다.

참외는 먹기에도 좋을 뿐만 아니라 몸에 좋은 효능도 많은데요. 오늘은 참외의 효능과 함께 부작용, 주의할 점, 고르는 방법, 보관 방법 등을 알아보았습니다. 


참외의 효능

고혈압 예방, 완화

참외에 들어있는 풍부한 칼륨 성분이 체내에 나트륨을 배출하는 역할을 하여 과도한 나트륨 섭취로 인한 혈압상승을 방지합니다. 또한 칼륨은 혈압을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 고혈압이 있을 경우 증상을 완화시키는 작용을 합니다. 


대장암, 심혈관계 질환 예방

참외에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴 성분은 대장균을 억제하고, 장 내 환경을 좋게 만들어 대장암을 예방하고 다이어트를 돕는 성분인데요.

펙틴은 그 밖에도 혈중 콜레스테롤을 낮추고 콜레스테롤과 지방을 배출하는 효과가 있어 비만, 고지혈증, 동맥경화 등 각종 심혈관계 질환과 성인병을 예방하는 효능이 있습니다. 


항암, 항산화 효과

참외에 풍부한 베타카로틴은 체내에 있는 독성 물질과 발암 물질을 억제하고, 정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 암세포 확산을 늦추며, 세포 손상을 방지하는 역할을 합니다. 


피부 미용, 피로 해소, 임산부에게 도움

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참외 효능

참외에는 비타민c와 포도당, 과당, 수분이 많아 피로 해소에 탁월하고 갈증을 없애주며, 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 엽산 또한 풍부해 임산부와 태아 건강에도 좋은데요. 엽산이 부족할 경우 나타나는 조산, 저체중아 출산, 태아의 체중 미달, 성장 지연 등을 예방하는 효과가 있습니다. 
참외에 있는 비타민c와 엽산으로 인해 참외는 오전에 섭취하는 것이 가장 좋은데요. 오전에 참외를 먹으면 비타민c와 엽산의 활용이 높아져 피부미용에 더욱 도움이 된다고 합니다. 

 


참외 씨, 껍질 먹어야 할까? 

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참외 씨, 껍질 먹어야 할까?

참외는 과육뿐만 아니라 껍질과 씨, 꼭지까지 영양소가 풍부합니다. 
참외 껍질에는 면역성분과 생리활성물질이 과육의 5배 정도 많으며, 베타카로틴 성분이 풍부해 항산화 작용과 항암작용이 뛰어납니다. 또한 노폐물 배출에 도움을 주는 성분이 함유되어 있어 변비 해소에도 도움이 됩니다.

참외 껍질과 특히 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신 성분이 많이 들어있는데요. 쿠쿠르비타신은 식물이 스스로를 해충과 각종 외부 위험으로부터 지키기 위해 만드는 살충성분으로 간 해독과 간 기능 증진에 도움을 줍니다.

또한 참외씨와 씨 주변에 있는 하얀색 태좌 부분은 과육보다 비타민c가 풍부하고 엽산이 5배나 더 함유되어 있으므로 함께 먹는 것이 좋습니다. 

 


좋은 참외 고르는 법

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좋은 참외 고르는 법

참외는 노란색이 선명하고, 흰 골이 많으며, 골의 사이가 깊고 뚜렷할수록 당도가 높습니다. 향기가 나는 것이 좋지만 향이 너무 짙으면 오래돼서 신선하지 않은 것을 의미합니다.

꼭지가 가늘면서 싱싱하고, 배꼽이 작은 것이 좋으며, 전체적으로 크기가 작으면서 타원형 모양에 단단한 것이 당도가 높고 맛있습니다.

손으로 두드렸을 때 소리가 맑고 경쾌한 것이 잘 익은 것이며, 두드렸을 때 둔탁한 소리가 나거나, 흔들었을 때 물이 차서 흔들리는 느낌이 나면 상했을 가능성이 높습니다.

 


보관하는 방법

참외는 0~5도 사이의 냉장고에서 보관하면 당도가 3~40% 정도 높아집니다. 신문지에 싸서 봉지에 넣어 냉장보관을 하는 것이 가장 좋습니다. 

 


부작용 / 주의할 점

· 참외는 성질이 차갑기 때문에 열이 많은 체질이라면 도움이 되지만, 냉한 체질이거나 아랫배가 차고, 소화기능이 약하다면 복통과 설사 증상을 보일 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 
· 참외의 혈당지수(gi)는 51.2로 당뇨병 환자에게 주로 추천되는 과일인 사과(33.5), 배(35.7)보다 혈당지수가 높은 편이므로 당뇨병 환자의 경우에는 주의하는 것이 좋습니다. 
· 참외는 칼륨이 많이 들어있는 과일이므로 만성 신장병이 있거나 신장이 약한 사람은 과도하게 섭취했을 때 고 칼륨 혈증이 발생할 수 있으며, 이것이 부정맥이나 심장마비와 같은 위험으로 이어질 수 있다고 합니다. 따라서 하루 권장량 1~3쪽 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다.   
· 참외는 이뇨 작용을 활발하게 하므로 안구건조증이 있다면 눈이 더 건조해질 수 있으니 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

 

 


 

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