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생활정보

천연 설탕 대체제 '에리스리톨/스테비아' 효능, 부작용

by @momo 2022. 9. 13.

천연 설탕 대체제 '에리스리톨/스테비아' 효능, 부작용 총정리

천연 설탕 대체제 에리스리톨 스테비아 효능 부작용 저 무 칼로리 잼 쿠키 빵 혈당 수치 당뇨 환자 다이어트 대신 단맛 감미료 열량 에너지 대사 배출 인슐린 제2형 병 위장 대장 설사 유통기한 항암 비만 치료 예방 고지혈증 간 회복 고혈압 폴리페놀 효과 항산화 작용
천연 설탕 대체제 에리스리톨, 스테비아 특징, 효능, 부작용 총정리

넉넉하게 큰 한 통에 100칼로리도 안 되는 잼, 초콜릿이 잔뜩 박혔는데도 한 개에 30칼로리도 되지 않는 쿠키, 이런 디저트들의 포장지 뒷면을 자세히 살펴보면 자주 볼 수 있는 성분들이 바로 '에리스리톨'과 '스테비아'입니다.
이 둘의 가장 큰 공통점을 꼽자면 설탕과 비슷한 맛을 내는데도 칼로리가 없거나 아주 낮다는 점, 거기다 혈당마저(?) 올리지 않는다는 점일 텐데요~

이런 장점으로 인해 당뇨가 있거나, 다이어트 중일 때도 걱정 없이 달달함을 즐길 수 있는 식품으로 사랑받고 있는 에리스리톨과 스테비아! 오늘은 이렇게 건강하게 단맛을 즐길 수 있는 천연 감미료인 에리스리톨과 스테비아의 효능과 특징, 부작용 등을 정리해보았습니다.

 


에리스리톨

에리스리톨은 설탕의 70~80% 당도를 가진 천연 감미료로 버섯이나 치즈, 청주 또는 포도, 배, 수박과 같은 과일이나 간장, 된장과 같은 발효식품 등에서 발견되는 당알코올인데요. 설탕과 유사한 당도를 내기 위해 스테비아와 같은 설탕 대체 감미료와 함께 사용되는 편입니다.

 

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천연 설탕 대체제 에리스리톨 특징, 효능, 부작용 총정리

에리스리톨은 설탕처럼 달콤한 맛을 내지만 자일리톨처럼 충치균이 가까이할 수 없는 성분이라 충치를 유발하지 않는다는 장점이 있는데요.
섭취했을 때 청량감을 준다는 특징이 있으며, 습도가 90%인 상온에서도 물기를 잘 빨아들이지 않는 성질으로 인해 취급과 저장이 편리하다는 장점이 있습니다.

 

에리스리톨은 동물 또는 사람이 흡수했을 때 80% 이상이 체내에서 대사 과정을 거치지 않아 그대로 소변으로 배출되는데요. 체내에 남아있는 열량이라 해도 거의 0에 가깝기 때문에, 식품의약품안정청에서 에리스리톨을 무칼로리 감미료로 정의한 바 있습니다.

 

에리스리톨의 장점 중에서도 가장 큰 장점이 바로 혈당을 높이지 않고, 인슐린 수치에도 영향을 주지 않는다는 것인데요!

건강한 성인 6명에게 평균 64g 정도의 에리스리톨을 투입하고, 다른 11명에게 설탕 50g을 투입한 후 혈당과 인슐린 반응을 살펴본 결과, 설탕을 투입한 쪽에서는 인슐린과 혈당 수치에 큰 변화가 있었던 반면, 에리스리톨을 투입한 쪽에는 혈당과 인슐린 수치가 변동 없이 일정하게 유지되었다는 연구결과가 있습니다.

 

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천연 설탕 대체제 에리스리톨 특징, 효능, 부작용 총정리

이러한 장점 덕분에 에리스리톨은 당뇨 환자에게도 도움이 되는 식품으로 꼽히는데요. 에리스리톨이 혈당과 인슐린에 영향을 주지 않고 단맛을 내기 때문에, 제2형 당뇨병의 발병률을 낮추는 데 도움이 되고, 이미 당뇨가 진행되어 당이 포함된 음식을 피해야 하는 경우에도 설탕 대체제로 사용하기 좋습니다.


에리스리톨의 부작용이라고 하면 위장 및 대장 장애를 꼽을 수 있는데요. 위장 장애는 에리스리톨을 적당한 양으로 꾸준히 복용했을 때 성인 10명 중 1명 정도로 나타날 수 있는 부작용입니다.
대장 장애 같은 경우, 에리스리톨이 당알코올이기 때문에 과하게 많이 섭취하면 대장의 수분 흡수 밸런스를 무너뜨려 설사와 같은 현상으로 나타날 수 있습니다.


스테비아

스테비아는 당도가 설탕의 200~300배 정도로 매우 높은 무색, 무취의 천연 감미료인데요. 고산지대에서 자라는 스테비아의 줄기와 잎에 함유되어있는 스테비오사이드와 레바우디오사이드를 추출한 감미료입니다.
소량으로도 설탕보다 높은 단맛을 내는 데다, 체내에서 대사 작용을 하지 않아 열량이 거의 없는 저칼로리 식품으로, 다이어트에 특히 도움이 되는 설탕 대체제로 활용되고 있습니다.

스테비아는 독성이 없고, 아직까지 보고된 부작용이 없어 건강상에도 무해하다고 알려져 있는데요. 120도의 고온에서 1시간 동안 가열을 해도 단맛을 그대로 유지할 정도로 열에 강한 편인 데다, 다양한 식품 가공 과정에서도 그 성질이 그대로 유지되며, 유통기한이 정해져 있지 않다는 장점으로 인해 다양한 식품군에 널리 사용되고 있습니다.

 

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천연 설탕 대체제 스테비아 특징, 효능, 부작용 총정리

스테비아는 강력한 단맛을 내면서도 건강에 좋은 성분과 효능을 많이 가지고 있어 먹기에도 즐겁고 몸도 건강해지는 설탕 대체제인데요. 항균, 항암, 항돌연변이뿐만 아니라 비만 치료와 예방에도 효과적이라, 설탕 대체제로 사용되지만 설탕과는 다르게 오히려 항비만 작용을 합니다.

또 스테비아는 알코올 섭취로 인해 생길 수 있는 고지혈증을 예방하며, 간 손상을 회복시키도 하는데요. 이밖에 혈압을 낮추는 효능도 있어 고혈압 환자에게도 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.

스테비아는 당도가 매우 높음에도 불구하고 혈당을 상승시키지 않을 뿐만 아니라 오히려 당뇨병을 예방하고 완화하는 작용을 합니다. 이는 스테비아에 함유되어있는 스테비오사이드가 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주는 작용을 하기 때문인데요. 이러한 효능으로 인해 당뇨환자가 안전하게 섭취할 수 있는 설탕 대체제로도 많이 사용되고 있습니다.

스테비아는 이밖에도 비타민, 무기질과 같은 영양소가 풍부하고, 허브 종류 중에서 폴리페놀을 가장 많이 함유하고 있는 식물이기도 한데요. 특히 스테비아 잎은 녹차보다도 20배 이상 높은 항산화 작용을 할 정도로 항산화에 있어 그 효과가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 


 

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