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레시피

[편스토랑 류수영 레시피] 춘천 닭갈비 만들기 15분컷

by @momo 2023. 5. 22.

[편스토랑 류수영 레시피] 춘천 닭갈비 만들기 15분컷

편스토랑 류수영 춘천 닭갈비 레시피
편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

■ 재료(4인분 기준)

닭 정육 600g, 카레가루 1스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 5스푼, 간장 5스푼, 식초 4스푼, 고추장 4스푼, 갈배 1캔(238ml), 참기름 1스푼, 소금 1 티스푼, 양배추 1/4개, 대파 1대, 고구마, 깻잎, 떡, 통깨, 식용유


■ 만들기

먼저 '닭다리살 정육'을 준비하는데요~ 닭다리살 정육은 뼈를 빼고 살만 발라서 쭉 펴놓은 살코기로 닭갈비를 만들 때 주로 사용하는 부위라고 합니다.
닭가슴살이나 다른 부위들은 오래 익힐수록 식감이 뻑뻑해지지만, 닭다리살은 오래 익혀도 식감을 쫀쫀하게 유지하기 때문에 조리하기도 쉽고 식감도 좋아서 닭갈비용으로 사용하기 좋다고 해요.

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편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

이제 닭고기를 먼저 손질해 두는데요. 닭고기를 씻은 뒤 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 제거하고, 두꺼운 부분에 칼집을 한 번씩 내줍니다.

편스토랑 류수영 춘천 닭갈비 레시피
편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

그다음 닭껍질 부분을 포크나 파채칼로 찔러 구멍을 내서 고기 속까지 양념이 잘 밸 수 있게 전처리를 해줍니다.

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편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

닭고기 손질이 끝나면 야채를 손질하는데요. 고구마는 새끼손가락보다 얇게 썰고, 양배추는 심을 제거한 뒤 큼직큼직하게 썰어줍니다. 대파 1대는 어슷 썰기로 썰고, 깻잎은 반으로 잘라 큼직하게 썰어줍니다. 떡은 먹고 싶은 만큼 준비해 둡니다.
이렇게 불에 조리하기 전에 재료들을 미리 준비해두면 요리할 때 훨씬 편하게 할 수 있어 완성도를 높일 수 있다고 해요.

편스토랑 류수영 춘천 닭갈비 레시피
편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

이제 양념을 만드는데요~ 밀폐용기에 먼저 카레가루 1스푼과 고춧가루 3스푼을 넣습니다. 카레가루는 춘천 닭갈비 맛집에서 대부분 사용하는 비법 재료라고 해요~

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편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

여기에 설탕 5스푼, 간장 5스푼, 식초 4스푼과 고추장 듬뿍 4스푼, 참기름 1스푼을 넣고, 마지막으로 갈배 사이다(238ml) 1캔을 넣습니다. 갈배 사이다를 넣으면 배의 풍미를 충분히 낼 수 있다고 해요.
양념 재료를 다 넣은 뒤에는 밀폐용기 뚜껑을 닫고 잘 흔들어 줍니다. 여기에 소금을 1 티스푼 정도 넣으면 닭갈비 양념장 완성입니다.

편스토랑 류수영 춘천 닭갈비 레시피
편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

그다음 완성된 양념에 고기를 재워주는데요. 고기를 하나씩 양념에 묻혀서 차곡차곡 쌓아줍니다. 닭고기를 한꺼번에 넣어서 하면 고기끼리 붙어서 재워지지 않는 부분이 있을 수 있으니 번거롭더라도 하나씩 하는 것이 좋다고 해요.
닭고기는 돼지고기나 제육처럼 얇지 않기 때문에 재우지 않으면 양념과 고기가 따로 놀기 쉽다고 하는데요. 최소 30분에서 하루 정도는 꼭 숙성시키는 게 좋다고 합니다.

이제 숙성된 닭갈비를 팬에서 볶아주는데요~ 이때 졸이지 않고 볶는 것이 포인트라고 합니다. 졸이면 닭볶음탕이 되어버린다고 해요.
볶을 때는 궁중팬을 사용하는 것이 좋은데요~ 먼저 팬을 강불에 올린 뒤 기름을 넉넉하게 3바퀴 정도 둘러줍니다. 타지 않도록 기름을 많이 넣어주는 게 닭갈비 맛집의 비법이라고 합니다.

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편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

여기에 대파를 넣어 파기름을 낸 뒤, 양배추와 고구마를 넣고 볶아줍니다. 야채가 어느정도 익으면 한쪽으로 밀어 넣은 다음, 빈 공간에 숙성시킨 닭고기를 올리고 불을 중불로 줄여줍니다. 닭고기는 15분 안에 다 익혀주는 것이 중요한데요. 15분이 넘어가면 고기가 질겨질 수 있다고 합니다.

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편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

이제 채소를 닭고기 위로 올려서 닭고기가 밑에 깔리도록 한 뒤, 고기가 타지 않게 계속 중불에서 볶아줍니다. 흐물흐물했던 닭고기가 탱탱해지면 먹기 좋게 잘라줍니다.

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볶는 동안 국물이 너무 졸아서 탈 것 같으면 양념장을 한 국자씩 뿌려주면서 5분 정도 마르게 볶아줍니다.
채소들이 한 숨 죽으면 떡을 넣고 양념장을 한 국자 넣은 뒤, 고구마가 익을 때까지 볶아줍니다. 그다음 간을 본 뒤 싱거우면 양념장을 더 넣습니다.

편스토랑 류수영 춘천 닭갈비 레시피
편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

고구마가 익었다면 닭갈비도 다 익은 상태인데요. 고구마가 다 익었을 때 깻잎을 넣은 뒤 양념장을 넣고 약불에서 잘 섞어줍니다.

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편스토랑 류수영 레시피-춘천 닭갈비 만들기

마지막으로 그릇에 담은 뒤 깨를 솔솔 뿌려주면 홈메이드 닭갈비 완성입니다.

 


 

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