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레시피

편스토랑 류수영 레시피/배달보다 빠르다! 원팬 '갈비치킨' 만들기

by @momo 2023. 4. 13.

편스토랑 류수영 레시피/배달보다 빠르다! 원팬 '갈비치킨' 만들기

편스토랑 류수영 레시피 배달 원팬 갈비 치킨 통닭 만들기 구운 맛있는 바삭하게 날개 닭 지방 기름 발 힘줄 제거 잡내 냄새 없애는 방법 굴소스 가성비 쉽게 집에서
편스토랑 류수영 레시피-원팬 갈비치킨 만들기

■ 재료
닭볶음탕용 닭 10호(1kg), 대파 2대, 마늘 한 줌, 소금 세 꼬집, 생강 한 톨, 설탕 1스푼, 간장 3스푼, 굴소스 듬뿍 1스푼, 물엿 6스푼, 통깨

■ 만들기

편스토랑 류수영 레시피-원팬 갈비치킨 만들기

먼저 닭을 손질하는데요~ 닭을 물에 살짝 헹군 뒤 날개 끝부분을 가위로 잘라줍니다. 날개 끝부분을 잘라주면 잡내를 많이 잡아줄 수 있다고 해요.
닭을 튀길 때는 닭의 엉덩이 쪽 지방을 그대로 두는 것이 좋다고 하는데요~ 튀길 때는 엉덩이 지방에서 기름이 나와 더 맛있게 튀겨지기 때문에 지방을 너무 제거하지 않는 게 좋다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-원팬 갈비치킨 만들기

마지막으로 닭다리 아래 쪽에 힘줄을 잘라줍니다. 그러면 튀긴 후에 닭다리 살이 위쪽으로 쑥 올라가서 모양이 훨씬 먹음직스러워진다고 해요.
닭손질이 끝나면 닭을 흐르는 물에 씻어서 불순물을 제거한 뒤 키친타올로 물기를 제거하는데요. 닭에 물기가 있으면 구워지지 않고 쪄질 수 있으므로 물기를 잘 제거하는 것이 중요하다고 합니다.
그다음 대파 2대를 4~5cm 길이로 어슷 썰고, 생강 한 톨을 편 썰어서 준비합니다.

 

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이제 후라이팬을 강불로 예열하는데요. 후라이팬 예열이 충분히 되면 강불을 계속 유지한 채로 닭을 올려줍니다. 닭에서 기름이 충분히 나오기 때문에 따로 기름은 두를 필요가 없다고 해요. 닭을 후라이팬에 올릴 때는 바삭하게 구워질 수 있도록 껍질 부분이 아래로 가게 해서 닭껍질부터 구워줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-원팬 갈비치킨 만들기

닭을 다 올린 후에는 소금을 3꼬집 넣고 3분 동안 그대로 두는데요. 3분이 지나면 불을 중불로 줄이고 닭을 뒤집어 줍니다. 그리고 뚜껑을 덮고 다시 3분 동안 구워줍니다.
3분이 지난 뒤 편 썬 생강 한 톨을 닭에서 나온 기름에 넣습니다. 생강은 풍미를 살리고, 잡내를 제거하는 역할을 한다고 해요.

 

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그리고 뚜껑을 덮어서 10분 정도 더 구워주는데요. 굽는 중간중간 뒤집어 주면서, 닭이 타지 않게 눌어붙은 곳을 긁어줍니다. 눌어붙은 곳을 그대로 두면 닭이 타기 쉽기 때문에 긁어서 제거하는 것이 중요하다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-원팬 갈비치킨 만들기

그다음 기름에 마늘 한 줌과 어슷 썬 대파를 넣고 골고루 섞어줍니다. 닭에서 나온 기름을 마늘과 파가 다 흡수해서 기름이 거의 안 남게 되면 이제 양념을 넣는데요.

 

편스토랑 류수영 레시피-원팬 갈비치킨 만들기

양념 중에서 제일 먼저 설탕을 1스푼 넣고 섞어줍니다. 설탕을 제일 먼저 넣으면 치킨에 양념이 훨씬 잘 밴다고 해요.
그다음 닭과 채소를 한쪽으로 밀어 두고 빈 공간에 간장 3스푼을 넣는데요. 후라이팬 벽 쪽에 간장을 뿌리듯이 넣어서 잠깐 끓인 후에 섞으면 풍미가 더 좋아진다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피-원팬 갈비치킨 만들기

여기에 굴소스 1스푼을 듬뿍 넣고, 물엿 6스푼을 넣은 뒤 잘 섞어준 후, 뚜껑을 덮고 불을 약불로 줄여줍니다. 물엿은 설탕으로 대체할 수 없기 때문에 꼭 물엿을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
그다음 5분 정도 뜸을 들여주는데요. 총 조리 시간이 25분을 넘기지 않아야 닭을 부드럽게 먹을 수 있다고 해요. 뜸이 다 들은 후에 그릇에 담고 소스와 함께 를 넉넉히 뿌려주면 갈비치킨 완성입니다~~

 

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