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레시피

알토란/서울 3대 김치찌개 맛집 레시피·대박집 김치찌개 만들기

by @momo 2023. 6. 14.

알토란/서울 3대 김치찌개 맛집 레시피·대박집 김치찌개 만들기

알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피
알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

■ 재료(4인분 기준)

· 기본 재료: 돼지고기 800g(앞다릿살), 김치 1kg, 두부 300g, 새송이버섯 150g, 대파 100g, 양파 150g, (다시다 50g)
· 양념 재료: 다진 마늘 5큰술, 물 1,000ml, 가는 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
· 쌈 재료: 상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎


■ 만들기

이날 소개된 알토란 김치찌개 맛집은 묵은지가 아닌 한 달 정도 숙성된 김치를 사용한다고 하는데요~ 한 달간 숙성된 김치는 식감이 아삭하고, 고기와 궁합이 잘 맞기 때문에 김치찌개용으로 사용하기 좋다고 합니다.
만약 집에 너무 신김치밖에 없다면 끓일 때 설탕을 넣어서 묵은지의 군내와 신맛을 잡아주는 것이 좋다고 합니다.

 

알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피
알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

알토란에서 소개된 김치찌개 맛집은 김치를 숙성시키기 전에 한 입 크기로 썰은 다음 냉장고에 넣는다고 하는데요. 한 달 냉장 숙성을 거치면 김치에서 물이 자작하게 나오고, 이렇게 만들어진 김칫국물로 인해 김치찌개의 감칠맛을 높여줄 수 있다고 합니다.

 

알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피
알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

김치가 준비되면 김치를 한 입 크기로 썰어준 다음, 양파를 굵게 채 썰고, 대파를 반으로 갈라서 한 입 크기로 썰어줍니다. 대파를 이렇게 썰어주면 국물이 잘 배는 효과가 있다고 해요.

 

알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피
알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

새송이버섯은 반을 가른 다음 먹기 편한 크기로 썰어주는데요. 김치찌개에 새송이버섯을 넣으면 고기의 느끼한 맛을 잡아주면서 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 합니다.

새송이버섯에는 감칠맛도 있기 때문에 넣었을 때와 안 넣었을 때 맛의 차이가 크다고 해요.

 

알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피
알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

이제 고기를 썰어주는데요. 고기는 결대로 썰어서 질긴 식감을 없애줍니다. 고기의 썰을 때 결이 흐르는 방향을 딱딱 끊어주면 부드러운 식감으로 먹을 수 있다고 합니다.
썰을 때 살코기와 비계, 껍질이 한 덩어리에 다 들어갈 수 있도록 해주면 맛과 식감이 훨씬 좋다고 해요.

 

알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피
알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

그다음 두부 한 모(300g)를 6등분 정도로 큼직하게 썰어주는데요. 김치찌개에 두부를 넣을 때 보통 맨 마지막에 넣는 것과 달리, 맛집 레시피에서는 처음부터 같이 넣고 끓이기 때문에 으스러지지 않고 간도 잘 배게 하기 위해서 두툼하게 썰어준다고 합니다.

 

이제 재료를 모두 냄비에 넣고 끓여주면 되는데요! 이날 알토란에 소개된 서울 3대 김치찌개 맛집의 비법 중 하나가 바로 김치와 고기를 볶지 않고 모든 재료를 처음부터 한꺼번에 넣고 끓여주는 것입니다~ 모든 재료를 한꺼번에 넣고 끓이면 재료의 맛이 어우러지면서 훨씬 맛있어지는 효과를 낼 수 있다고 해요.


또 끓일 때는 깊은 냄비에 넣고 끓이는 것이 좋다고 하는데요. 육즙과 김치 맛이 고르게 배게 하기 위해 강불로 빠르게 끓이기 때문에 넘치는 것을 방지하기 위해서 냄비는 깊은 냄비를 준비하는 것이 좋다고 합니다.

 

알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피알토란 서울 3대 김치찌개 맛집 레시피
알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

냄비가 준비되면 한 달 숙성된 김치 1kg을 국물과 함께 넣고, 앞다리살과 대파, 양파, 새송이버섯을 넣은 뒤, 다진 마늘 5큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
고운 고춧가루만 쓰면 국물이 텁텁해지기 때문에 굵은 고춧가루와 반반씩 섞어서 쓰는 것이 깔끔한 국물맛을 내는데 좋다고 해요.
그다음 두부를 넣고 물 1000ml를 넣는데요. 육수를 쓰면 국물의 맛이 과해지기 때문에 육수 대신 생수를 넣는 것이 좋다고 합니다.

 

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알토란-서울 3대 김치찌개 맛집 레시피, 대박집 김치찌개 만들기

재료가 다 들어가면 뚜껑을 닫고 강불에서 15~20분 정도 끓여줍니다. 김치찌개는 오래 끓일수록 고기 기름이 우러나와서 맛도 진해지는데요. 약한 불로 끓이면 식감이 좋지 않고 맛도 잘 나지 않기 때문에 화력이 약하다면 물을 끓는 물로 준비하는 것이 좋다고 합니다.

이제 중간 중간 뒤섞어주면서 15~20분 정도 팔팔 끓여주면 김치찌개 완성입니다~~

 


 

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