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레시피

편스토랑 류수영 레시피/초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

by @momo 2022. 11. 24.

편스토랑 류수영 레시피/초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

편스토랑 류수영 레시피 닭볶음탕 만들기 닭도리탕 황금 볶음밥 양념 잡내 누린내 제거 없애는 방법
편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

닭볶음탕은 집에서 만들 때 맛있게 만들기가 은근히 어려운 메뉴 중 하나인데요~ 어려운 요리를 쉽게 풀어주는 간편 레시피의 대가 어남선생이 이번에는 닭도리탕을 실패 없이 후딱! 할 수 있는 초간단 맛보장 레시피를 공개했습니다~

■ 재료
[닭볶음탕 재료]
닭볶음탕용 닭 1마리(10호), 양배추 반통, 양파 1개, 대파 1대, 감자 4개, 당근 반개, 고추장 담뿍 4T, 설탕 3T, 간장 3T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 4T, 물 500ml, 소금

[볶음밥 재료]
김치 한 줌, 참기름, 김가루, 밥 1 공기

■ 닭볶음탕 만들기
먼저 닭을 흐르는 물에 여러 번 씻은 후에 물에 잠깐 담가 둡니다. 닭을 물에 담가 두면 닭에 남아있는 피와 잡내를 제거할 수 있다고 해요. 그리고 닭다리에 가위집을 내서 간이 잘 벨 수 있도록 해줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

그다음 야채 재료를 손질해주는데요~ 먼저 양파를 숭덩숭덩 썰어준 뒤, 양배추는 반을 갈라서 뿌리를 제거하고 큼직하게 썰어줍니다.

 

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편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

그리고 당근을 큼직하게 썰어준 뒤, 마늘도 다져줍니다. 감자는 큼직하게 2 등분하고, 대파는 적당한 크기로 어슷 썰어서 준비합니다.

그다음 양념을 미리 만들어두는데요. 양념을 미리 만들어놓으면 맛의 평균치를 잡기가 편하다고 해요. 냄비에 바로바로 넣어서 하면 양념 재료를 빼먹거나 매번 다른 맛이 나오기 쉽다고 합니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

양념은 고추장 듬뿍 4: 간장 3: 설탕 3: 액젓 1 비율로 넣어줍니다. 여기에 다진 마늘 4스푼을 넣고 대충 섞일 정도로 섞어줍니다.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

이제 팬을 예열한 다음 닭을 바로 올려서 구워줍니다. 닭에서 기름이 나오기 때문에 따로 기름을 넣을 필요는 없다고 해요.
닭을 한번 초벌구이 해주면 삶는 것보다 간편하게 잡내, 누린내를 제거할 수 있기도 하고, 닭고기의 맛을 더 좋아지게 해주는 효과가 있다고 합니다. 여기에 소금 한 꼬집을 넣어 밑간을 해줍니다.

 

닭은 노릇노릇해질 때까지 5분 정도 구워주는데요. 닭 껍데기가 바닥으로 가도록 해서 기름이 충분히 나올 때까지 구워줍니다. 여기서 나오는 닭기름이 닭볶음탕에 감칠맛을 더해주는 역할을 한다고 해요.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

닭기름이 어느 정도 나오면 닭고기를 한쪽으로 몰아놓은 뒤, 빈 공간에 양배추를 다 넣습니다. 양배추에도 소금 간을 해준 다음, 닭고기를 양배추 위로 올리면서 양배추를 닭기름에 지져줍니다.
여기서 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 정도 지나면 양배추에서 수분이 쫙 나오는데요~ 이때 나오는 채수로 닭도리탕에 감칠맛이 더 깊어진다고 해요.

 

편스토랑 류수영 레시피 - 초간단 맛보장 닭볶음탕 만들기

이제 만들어둔 양념장을 다 넣고 한 번 볶아준 뒤, 감자와 당근을 넣습니다. 감자를 미리 넣으면 부서져서 국물이 탁해지기 때문에 이쯤에 넣는 것이 좋다고 해요.
그다음 물을 500ml 정도 넣고, 양파와 대파를 올려준 다음, 끓기 시작하면 뚜껑을 닫아서 20분 동안 익혀주기만 하면 완성인데요! 국물이 걸쭉해질 때까지 끓여가면서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다~

 

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■ 닭볶음탕 볶음밥 만들기

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편스토랑 류수영 레시피 - 닭볶음탕 볶음밥 만들기

닭볶음탕하면 볶음밥을 빼놓을 수가 없죠~ 볶음밥은 김치와 참기름, 김가루, 밥만 있으면 간단하게 만들 수 있는데요!

 

편스토랑 류수영 레시피 - 닭볶음탕 볶음밥 만들기

먼저 자작하게 남은 국물에 김치를 쫑쫑 썰어 넣고, 참기름을 한 바퀴 정도 둘러준 뒤, 이 정도면 타는 거 아닌가 할 때까지 졸여줍니다. 국물이 바싹 졸여졌을 때 밥과 김가루를 넣고 잘 볶아주면 볶음밥 완성입니다~

 

 


 

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