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레시피

편스토랑 류수영 레시피/스팸케찹파스타&덮밥 만들기

by @momo 2023. 5. 29.

편스토랑 류수영 레시피/스팸케찹파스타&덮밥 만들기

편스토랑 류수영 스팸케찹파스타와 스햄덮밥 만들기 레시피
편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타, 스햄덮밥 만들기

■ 스팸케찹파스타

▷재료(밥숟가락 계량)
스팸 100g, 스파게티 면 1인분, 다진 마늘 1스푼, 양파 1/2개, 설탕 1스푼, 간장 6스푼, 케찹 5스푼, 식초 1스푼, 식용유 2바퀴, 통후추, 물 2리터

▷만들기

편스토랑 류수영 스팸케찹파스타와 스햄덮밥 만들기 레시피편스토랑 류수영 스팸케찹파스타와 스햄덮밥 만들기 레시피
편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타 만들기

먼저 물 2리터에 간장 4스푼을 넣어 면수를 만듭니다. 보통 면수에는 소금을 많이 쓰지만, 간장으로 면수를 만들면 감칠맛이 나면서 조금 더 풍부한 느낌을 낼 수 있다고 해요. 물이 끓으면 파스타 면 1인분을 100원 동전크기만큼 넣습니다.

 

편스토랑 류수영 스팸케찹파스타와 스햄덮밥 만들기 레시피
편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타 만들기

그다음 스팸 100g을 비닐봉지에 넣고 잘게 으깬 뒤, 양파 1/2개를 다져서 준비합니다.
이제 후라이팬을 중불로 달군 뒤 식용유를 2바퀴 정도 두르고 잘게 으깬 햄을 넣어 볶아줍니다. 스팸은 최대한 바삭하게 볶아야 으깬 햄 특유의 잡내를 없애줄 수 있습니다.

 

편스토랑 류수영 스팸케찹파스타와 스햄덮밥 만들기 레시피
편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타 만들기

스팸이 갈색으로 노릇노릇하게 볶아지면 불을 줄이고 다진 양파 반 개와 마늘 4~5개(다진 마늘 1스푼)를 으깨서 넣은 뒤 다시 중불에서 볶습니다.
양파가 투명해지면 약불로 불을 줄인 뒤 설탕 한 스푼을 넣는데요. 양파를 볶는 중에 설탕을 넣으면 설탕이 양파의 당분과 햄의 단백질과 만나 캬라멜라이징이 빠르게 되면서 훨씬 진한 맛과 풍미를 낼 수 있다고 합니다.

 

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편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타 만들기

그다음 불을 다시 줄이고 후라이팬 가장자리에 양조간장 2스푼을 넣은 뒤 뿌연 연기가 살짝 피어날 정도로 중불에서 태우듯이 끓이고 잘 섞어줍니다.

 

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편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타 만들기

그다음 불을 끄고 케찹 4스푼을 넣어 볶아주면 일단 스햄케찹파스타 소스 완성입니다.
이제 삶아진 면을 소스에 넣은 뒤 간장 면수를 한 컵(200ml) 정도 넣고 볶아줍니다. 여기에 식초 1스푼을 넣어 토마토의 신맛을 보충해 줍니다.

 

편스토랑 류수영 스팸케찹파스타와 스햄덮밥 만들기 레시피
편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타 만들기

면이 다 볶아지면 마지막에 불을 끄고 케찹을 한 스푼 더 넣어 섞어주는데요. 불을 끄고서 케찹을 섞어주면 케찹에 열을 가해서 연하고 뭉근한 맛을 낼 때와는 또 다른 새콤한 맛이 난다고 합니다.

 

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편스토랑 류수영 레시피-스팸케찹파스타 만들기

이제 그릇에 담고 마지막으로 통후추를 넉넉하게 뿌려주면 스햄케찹파스타 완성입니다~~


■ 스햄덮밥

▷재료(밥숟가락 계량)
스팸 100g, 밥 1 공기, 다진 마늘 1스푼, 양파 1/2개, 설탕 1스푼, 간장 2스푼, 식용유 2바퀴, 달걀노른자 1개, 김가루

▷만들기
스햄덮밥 만드는 방법은 스팸케찹파스타와 같은데요! 스팸케찹파스타 소스 재료에서 케찹과 식초만 뺀 레시피입니다~

먼저 으깬 햄을 까실까실하게 볶은 뒤, 양파와 마늘을 넣고 수분을 날린다는 느낌으로 꼬들꼬들하게 볶아줍니다. 여기에 설탕 1스푼과 간장 2스푼을 넣고 캐러멜라이징을 하면서 노릇노릇하게 살짝 태우듯이 볶아줍니다.

 

편스토랑 류수영 스팸케찹파스타와 스햄덮밥 만들기 레시피
편스토랑 류수영 레시피-스햄덮밥 만들기

마지막으로 소스를 밥에 올려주면 초간단 스햄덮밥 완성인데요! 여기에 김가루와 달걀노른자, 또는 달걀 프라이를 얹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 


 

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